Polres Barru Gelar Upacara Hari Ibu, Polwan Ambil Peran

Barru – Polres Barru menggelar Upacara Peringatan Hari Ibu ke-97 Tahun 2025 di halaman Mapolres Barru, Senin (22/12/2025). Upacara tersebut dilaksanakan sebagai bentuk penghormatan sekaligus apresiasi atas peran dan kontribusi perempuan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Peringatan Hari Ibu tahun ini terasa istimewa. Polisi Wanita (Polwan) Polres Barru dipercaya sebagai petugas pengibar bendera Merah Putih. Momen ini menjadi simbol peran strategis perempuan, khususnya Polwan, dalam mendukung pelaksanaan tugas kepolisian sekaligus kontribusi nyata perempuan dalam pembangunan bangsa.

Upacara dipimpin oleh Wakapolres Barru, Kompol La Makkanenneng, S.E., selaku Inspektur Upacara, dan diikuti oleh Pejabat Utama (PJU) Polres Barru serta seluruh personel dengan penuh khidmat.

ADVERTISEMENT
Baca Juga:  Rilis Akhir Tahun Polres Barru: Potret Keamanan Barru 2025

Dalam amanatnya, Inspektur Upacara menegaskan bahwa Hari Ibu bukan sekadar seremoni tahunan.

Peringatan ini menjadi momentum refleksi untuk menghargai perjuangan, pengorbanan, serta dedikasi perempuan. Hari Ibu juga diharapkan menjadi pengingat pentingnya mengakui peran perempuan dalam keluarga, masyarakat, bangsa, dan negara. Tahun ini, peringatan Hari Ibu ke-97 mengusung tema “Perempuan Berdaya, Anak Terlindungi, Menuju Indonesia Emas 2045”

Tema tersebut menegaskan komitmen bersama dalam mendorong pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak sebagai fondasi menuju masa depan Indonesia yang maju dan berdaya saing.

ADVERTISEMENT

Secara historis, Hari Ibu diperingati setiap tanggal 22 Desember, berawal dari Kongres Perempuan Indonesia I yang digelar pada 22–25 Desember 1928 di Yogyakarta.

Baca Juga:  Baru Diaspal, Aspal Pekkae–Soppeng Sudah “Tes Tambal”

Kongres ini menjadi tonggak kebangkitan gerakan perempuan Indonesia dalam memperjuangkan hak, persatuan, dan peran perempuan dalam kehidupan nasional. Penetapan Hari Ibu sebagai peringatan nasional kemudian ditetapkan melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 316 Tahun 1959.

Kapolres Barru melalui Kasi Humas Iptu Sulpakar berharap semangat Hari Ibu dapat terus menginspirasi seluruh personel Polres Barru.

ADVERTISEMENT

“Semoga peringatan Hari Ibu ini dapat menginspirasi seluruh personel untuk terus mendukung kesetaraan dan pemberdayaan perempuan demi terwujudnya Indonesia Emas 2045,” ujar Iptu Sulpakar kepada wartawan.

Ia menambahkan, nilai-nilai perjuangan perempuan harus terus diimplementasikan dalam pelaksanaan tugas kepolisian serta kehidupan bermasyarakat sehari-hari.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

ARTIKEL POPULER

BERITA TERBARU