Resep Kembung Bakar Bumbu Padang, Empuk dan Gurih

Ikan kembung bila dibakar biasa saja, sudah enak dan gurih. Karena dagingnya empuk. Sehingga sangat cocok juga bila mau dibikin ikan asin.

Apalagi bila dibumbui memakai bumbu Padang, akan benar-benar maknyus. Bisa-bisa nambah nasi terus.

Bumbu masakan Padang, terkenal sangat enak. Bumbu yang membikin menu ini lebih nikmat lagi, antara lain adanya kaldu jamir totole, santan. Dua bahan ini saja melengkapi masakan, sudah luar biasa enaknya. Berikut resepnya.

- Iklan -

Bahan Kembung Bakar Bumbu Padang:

Bahan Utama

-500 gram ikan kembung

-1 buah jeruk nipis

- Iklan -
Baca Juga:  Resep Butter Cookies, Enak dan Renyah

-garam secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

-6 butir bawang merah

- Iklan -

-3 butir bawang putih

-4 butir kemiri sangrai

-1 ruas jahe

-1 ruas kunyit

-10 buah jahe

-1 ruas kunyit

-1 ruas lengkuas

-10 buah cabe merah keriting

Bahan Lain

-65 ml santan instant

-air asam jawa secukupnya

-1 sendok makan garam. Kalau tidak suka garam, bisa dikurangi.

-1 sendok makan totole

-1 sendok makan mentega

Cara Membuat Kembung Bakar Bumbu Padang:

  1. Bersihkan ikan, kerat-kerat badannya, agar bumbu meresap. Kemudian balur ikan dengan air jeruk nipis, lalu diamkan sekitar 10 menit. Bilas kembali dengan air mengalir. Sisihkan.
  2. Selanjutnya, campur semua bahan bumbu, kemudian haluskan. Balurkan ikan dengan bumbu tadi ke seluruh permukaan ikan, sampai ke dalam kepala ikan juga. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan di kulkas selama 30 menit, bisa juga sekitar 4 jam.
  3. Siapkan pembakaran atau teflon, bakar ikan sampai matang. Sesekali diolesi sisa bumbu. Jangan lupa dibolak-balik, agar matangnya merata.
  4. Setelah matang, angkat lalu sajikan.
Baca Juga:  Resep Chantilly Fruit Cake, Cocok untuk Sajian Lebaran

Selamat menikmari. (Ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU