Resep Masakan Nasi Uduk, Nikmatnya dengan Ayam Goreng

Nasi Uduk, khas masakan Jawa, berbeda pembuatannya dengan nasi santan ala warga Selayar, Sulawesi Selatan.

Meskipun sebetulnya sejenis, karena bahannya sama, namun rasanya beda. Namun bedanya tipis. Sedikit agak lain. Mau tahu perbedaannya? Praktikkan resep “dada.tastes” berikut ini.

Bahan Nasi Uduk:

-300 gram beras basmati
-300 ml aantan
-2 lembar saun pandan
-2 batang serei geprek
-5 lembar daun salam
-2 cm jahe iris
-garam dan peraaa secukupnya

- Iklan -

Bahan Halus:
-6 siung bawang merah
-3 siung bawang putih

Cara Membuat Nasi Uduk:

  1. Bersihkan beras, tumis bahan halus sebentar.
  2. Masukkan beras ke dalam panci dan semua bahan di atas, aduk rata sesekali sampai airnya menyusut.
  3. Kemudian kukus nasi selama 30 menit atau sampai matang. Siap disajikan dengan lauk kesukaan masing-masing.
Baca Juga:  Resep Ikan Layang Masak Sarden,  Tak Perlu Kalengan

Sambal Nasi Uduk

Bahan:
-1,5 cabe kering, rendam air dulu
-5 buah bawang merah
-3 buah bawang putih
-2 cm terasi
-2 batang serei geprek
-1 buah bawang bombay iris
-air asam Jawa
-garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
1. Haluskan dengan chopper cabe kering bawang merah bawang putih, dan terasi.Tambahkan sedikit minyak biar halus.
2. Panaskan minyak yang agak banyak di wajan. Tumis bahan halus sampai pecah minyak, masukkan serei, masukkan bawang bombay, tumis sebentar.
3. Masukkan air asam Jawa gula dan garam secukupnya. Aduk rata. Siap disajikan.

- Iklan -
Baca Juga:  Resep Dadar Tofu Telur, Tampilannya Menggiurkan

Ayam Goreng Ketumbar Medan

Bahan
-paha ayam
-2 sdt bubuk ketumbar
-1 sdt jintan
-2 sdt bubuk kunyit
-garam, gula, merica, dan perasa secukupnnya

Bahan Halus
-3 siung bawang putih
-2 cm jahe
-2 sdm ketumbar butiran

Cara Membuat

  1. Bersihkan ayam. Bumbui dengan bahan halus, bubuk ketumbar, jintan, bubuk kunyit, gatam dan gula, merica dan perasa secukupnya, aduk rata. Diamkan selama 1 jam, atau semalaman di kulkas.
  2. Panaskan minyak di wajan. Goreng ayam dengan api sedang, hingga garing dan matang. Sajikan. (Ana)
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU