Resep Sop Ikan Gurame, Gurih dan Menyegarkan

Sop Ikan Gurame, resep Chef Inspiration, menyesal.bila tidak pernah dicoba menyantapnya. Dan lebih bagus lagi bila bisa bikin sendiri . Lebih puas.

Sop ini, tidak sulit bila mau membikinnya. Bahan ikannya sangat mudah didapatkan. Semua pasar pasti ada yang menjual ikan gurame. Apalagi bumbunya, selalu tersedia di dapur. Yuk ducoba.

BAHAN:

- Iklan -

– 1 ekor ikan gurame, bagi 4 5 potong. Lumuri asem jawa, atau jeruk nipis. Diamkan sampai ikan berubah, berwarna putih atau kesat pucat. Jangan kelamaan, agar daging ikan gak asem, lalu sisihkan.

Baca Juga:  Resep Gudeg, ala Susan Gracia

– 8 siung bawang merah, iris tipis

– 5 siung bawang putih, digeprek, iris tipis

- Iklan -

– 2 cm jahe digeprek

– 3 cm kunyit digeprek

-2 lembar daun salam / daun jeruk

- Iklan -

– 1 ikat kemangi, ambil daunnya

– 2 batang serei, digprek

– 1 batang daun bawang, potong2

– 1 buah tomat hijau/merah potong potong

– 1 sdt jeruk nipis atau lemon, atau 2 buah belimbing wulub di potong potong

– 7 buah cabe rawit, buang bijinya biar bovil2 juga bisa makan

– 1 liter air

– garam himalaya

Baca Juga:  Resep Ayam Suwir, Paling Praktis

– meruca

– kaldu hamur totole

– minyak canola/zaitun/minyak jagung atau minyak kelapa secukupnya

CARA MEMBYAT:

1.Panaskan mjnyak dj panci. Tumis bawang merah dan bawang putih. Aduk hingga wangi. Masukkan jahe, kunyit, daun salam dan serei. Masak hingga bawang matang dan wangi

2. Masukkan air, aduk rata,.biarkan mendidih. Masukkan ikan, masak hingga ikan matang. Bumbui dengan gula , garam, merica dan kaldu jamur.

3. Masukkan kemangi, cabe rawit tomat dan daung bawang. Matikan api dan sop siap disantap. (Ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU