Resep Ubi Keju, Empuk dan Lezat

Ubi kuning juga bisa dibikin kue bolu yang rasa dan tampilannya istimewa. Ditopping dengan keju, jadi empuk dan lezat.

Ubi kuning, harganya murah kan? Rasanya enak dan sedikit manis. Sehingga tidak perlu pakai gula pasir yang banyak. Artinya dari sisi kemanisan, hemat lagi.

Apalagi dengan campurannya yang enak-enak. Carnation susu kental manis. Ada keju cheddar parut. Intinya, lezat dan teksturnya empuk. Berikut resep dari @koleksiresepsj

- Iklan -

Bahan Ubi Keju:

-4 butir telur

-100 gram gula pasir

-1/2 sendok makan SP

- Iklan -

-150 gram tepung terigu

-10 gram tepung maizena

-1/2 sendok teh vanili bubuk

- Iklan -

-1/2 sendok teh garam

-145 gram ubi kuning, kukus lalu haluskan

Baca Juga:  Resep Bolu Pandan Santan Meises, Enak dan Empuk

-75 ml santan kental

-60 gram mentega

-60 gram coklat putih

-20 gram Carnation susu kental manis

-3 tetes pewarna kuning tua

-6 tetes pewarna ungu tua

Topping

-Carnation susu ketal manus secukupnya

-75 gram keju cheddar parut

Cara Membuat Ubi Keju:

  1. Masak mentega dengan coklat putih, dengan api yang sangat kecil (pakai double boil), sampai coklat putih meleleh, lalu angkat kemudian sisihkan.
  2. Mixer telur, gula pasir dan SP sampai mengembang.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, vanili bubuk dan garam. Mixer dengan slow speed, sampai tercampur rata saja.
  4. Masukkan santan, ubi kuning yang sudah dihaluskan sebentar saja, sampai tercampur rata saja.
  5. Masukkan lelehan coklat, mentega, susu kental manis, aduk rata dengan spatula.
  6. Bagi adonan menjadi dua bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna kuning tua, satu bagian diberi pewarna ungu tua.
  7. Tuang adonan kuning ke dalam loyang yang berukuran 16 x 16 x 7 cm, yang sudah dialasi baking paper dan diolesi mentega tiipis-tipis. Lalu kukus dengan api kecil (kukusan sudah dipanaskan sebelumnya).
  8. Kukus selama 15 menit, kemudian tuang adonan ungu, lanjut kukus lagi selama 20 menit.
  9. Setelah matang, angkat dan setelah dingin, olesi dengan susu kental manis dan taburi dengan keju cheddar parut. (Ana)
Baca Juga:  Resep Chicken Yakiniku, Kuliner Khas Jepang
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU