Makassar, 2 Mei 2025 — Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang jatuh pada tanggal 2 Mei 2025, SD Inpres Galangan Kapal 2 turut ambil bagian dalam kegiatan yang dilaksanakan di Lapangan Karebosi, Makassar. Kegiatan ini dihadiri oleh ratusan siswa dari berbagai sekolah dasar di wilayah Makassar, termasuk guru dan tenaga pendidik dari berbagai instansi.
Peringatan Hardiknas tahun ini mengangkat tema “Pendidikan Berkualitas untuk Indonesia Emas 2045”, dengan harapan agar seluruh elemen pendidikan semakin memperkuat perannya dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.
Acara dimulai pada pukul 07.00 WITA dengan upacara bendera yang berlangsung khidmat. Para siswa dari SD Inpres Galangan Kapal 2 tampil semangat dan disiplin, mengikuti jalannya upacara dengan tertib. Kepala sekolah SD Inpres Galangan Kapal 2, menyampaikan rasa bangga atas antusiasme dan partisipasi para siswa serta guru dalam memperingati hari bersejarah ini.

“Kehadiran kami di Lapangan Karebosi hari ini adalah bentuk komitmen untuk terus menanamkan nilai-nilai pendidikan, seperti disiplin, kerja keras, dan cinta tanah air, sejak usia dini,” ujarnya.
Selain upacara, berbagai penampilan seni seperti tari daerah, musik tradisional, dan pawai budaya turut memeriahkan acara. Siswa-siswi SD Inpres Galangan Kapal 2 menampilkan Tari Kipas yang mendapatkan sambutan hangat dari penonton.
Melalui kegiatan ini, diharapkan semangat Ki Hajar Dewantara sebagai Bapak Pendidikan Nasional terus hidup dalam hati para generasi muda. Semangat belajar, rasa ingin tahu, dan tanggung jawab moral untuk membangun bangsa menjadi pesan utama dalam peringatan Hardiknas tahun ini.