Tamsil Linrung Siap Kawal Program Prioritas Barru dan Perjuangkan Tambahan Anggaran

Wakil Ketua DPD RI, Tamsil Linrung, melakukan kunjungan ke Rumah Jabatan Bupati Barru dan bertemu dengan Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari, pada Rabu (29/4/2026). Pertemuan tersebut menjadi ajang mempererat koordinasi antara pemerintah pusat dan Pemerintah Kabupaten Barru dalam mendorong percepatan pembangunan daerah.

Dalam kesempatan itu, Tamsil Linrung menegaskan komitmennya untuk membantu mengawal berbagai program prioritas Kabupaten Barru agar mendapat dukungan dari kementerian dan lembaga terkait. Beberapa program yang menjadi fokus pembahasan meliputi pembangunan kampung nelayan, peningkatan infrastruktur melalui program Inpres Jalan Daerah, hingga sejumlah sektor strategis lainnya.

Menurut Tamsil, pemerintah daerah perlu aktif membangun komunikasi dengan pemerintah pusat agar peluang memperoleh tambahan anggaran dapat dimanfaatkan secara maksimal. Ia menilai perencanaan yang matang menjadi kunci penting untuk mempercepat realisasi pembangunan di daerah.

ADVERTISEMENT
Baca Juga:  Pastikan Kedisiplinan, Bupati Bone Bakal Sidak di Rumah ASN WFH

Selain itu, ia juga mendorong pemanfaatan lahan tidur agar lebih produktif dan memiliki nilai ekonomi yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tamsil bahkan menyatakan siap memperjuangkan tambahan dukungan anggaran untuk Kabupaten Barru.

Ia turut memberikan apresiasi terhadap perkembangan pembangunan di Barru dalam kurun waktu satu tahun terakhir. Menurutnya, berbagai capaian tersebut menunjukkan adanya keseriusan pemerintah daerah dalam menjalankan program pembangunan secara nyata.

Sementara itu, Bupati Barru Andi Ina Kartika Sari mengungkapkan bahwa pada Tahun Anggaran 2026, Kabupaten Barru mengalami pengalihan anggaran sekitar Rp133 miliar. Meski demikian, pemerintah daerah tetap berhasil memperoleh dukungan dana dari pemerintah pusat senilai kurang lebih Rp400 miliar.

ADVERTISEMENT

Anggaran tersebut akan digunakan untuk sejumlah program prioritas, seperti pembangunan Sekolah Rakyat, pengembangan Kampung Nelayan, dan program Inpres Jalan Daerah.

Baca Juga:  FOTO: Perjuangan Masetang, Terkadang Andalkan Kelapa Muda

“Walaupun ada pengalihan anggaran daerah sebesar Rp133 miliar, kami tetap berupaya menghadirkan program strategis melalui dukungan pemerintah pusat. Alhamdulillah, sekitar Rp400 miliar berhasil dialokasikan untuk Barru,” ujar Andi Ina.

Bupati Barru juga berharap dukungan dari Wakil Ketua DPD RI dapat membantu mempercepat realisasi sejumlah program lain yang saat ini masih dalam tahap pembahasan di Bappenas, termasuk program penerangan jalan umum (PJU).

ADVERTISEMENT

Ia menilai program penerangan jalan sangat penting untuk menunjang aktivitas masyarakat sekaligus meningkatkan aspek keselamatan di wilayah Kabupaten Barru.

Pertemuan tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Barru bersama sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemerintah Kabupaten Barru.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

ARTIKEL POPULER

BERITA TERBARU