Cara Membuat Pepes Ikan, Hidangan Nikmat untuk Keluarga

Bunda-bunda mencari menu hidangan sederhana untuk keluarga? maka menu Pepes Ikan bisa menjadi salah satu menu santapan keluarga. Karena terus-menerus mengonsumsi daging ataupun ayam bisa menyebabkan kolestrol tinggi, mungkin jika diselingi untuk sesekali makan ikan, maka resep ini bisa menjadi solusinya. Apalagi ikan memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Maka sebaiknya menu ikan juga divariasikan untuk konsumsi  makanan, baik untuk makan pagi, makan siang, maupun makan malam. Misalnya dengan pepes ikan. Apalagi  bila menu ini, dicampur dengan belimbing yang rasa asamnya. Pastinya, dengan tambahan nasi bisa membuat siapa saja ingin terus memakannya.

Menu Pepes ikan sangat akrab dengan lidah semua suku di Indonesia. Membuat selera makan jadi bertambah. Untuk menu ini, tidak dikhususkan pada satu jenis ikan saja karena  beberapa jenis ikan bisa dipepes dan yang paling penting cita rasa dari bumbunya. Berikut bahan – bahannya, dan cara membuatnya

Baca Juga:  Resep Cendol Dawet, Manis dan Menyegarkan

Bahan:

  • 500 gram ikan selar (boleh diganti dengan ikan yang lain)
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 1 Batang serai
  • 1 buah jeruk nipis
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi secukupnya
  • Tomat hijau
  • 4 buah Cabe rawit
  • Tomat merah
  • Minyak sayur secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (boleh skip)

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 8 buah cabe merah
  • 6 buah cabe rawit
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 1/2 ruas jahe
Baca Juga:  Resep Ayam Goreng Ketumbar, Aroma Rempah yang Khas

Cara membuatnya:

  1. Pertama-tama bersihkan ikan buang bagian perutnya, cuci sampai bersih, lalu beri perasan jeruk limau untuk menghilangkan bau amis.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sereh, tomat, garam, penyedap, dan gula lalu aduk sampai merata.
  3. Masukkan ikan ke dalam bumbu yang sudah ditumis, diamkan sampai bumbunya meresap kira-kita tunggu sekirar 1 jam.
  4. Bungkus ikan dengan daun pisang yang sudah siap dipakai. Tusuk bagian ujungnya​ menggunakan lidi.
  5. Bakar ikan dengan teflon, tunggu​ beberapa menit sampai ikannya matang.
  6. Pepes ikan siap disajikan.(p/wa/ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU