Cara Mudah Membuat Kue Nona Manis, Lembut dan Gurih

Pernah mendengar kue nona manis? Jajanan pasar satu ini punya bentuk yang hampir sama dengan kue talam.

Kue nona manis berasal dari daerah Sulawesi. Kue satu ini memiliki rasa yang lembut, kenyal, dan vla putih yang manis.

Kue lembut legit dengan aroma pandan ini enak dinikmati sebagai camilan sore. Membuatnya tak sulit tetapi rasa manisnya bisa bikin ketagihan. Hanya saja, Anda perlu beberapa tahap untuk membuatnya, misalnya membuat adonan hijau dan adonan vlanya.

- Iklan -

Menggunakan bahan dasar santan, kue nona manis ini punya rasa gurih dan manis. Teksturnya lembut seperti puding. Rasanya makin nikmat dengan vla santan di tengahnya. Cocok jadi hidangan buat berbagai acara. Berikut resep lengkapnya yang dirangkum FAJAR PENDIDIKAN.

Bahan 1:

  • 250 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 80 gr gula pasir
  • 140 gr terigu
Baca Juga:  Resep Ikan Asam Manis, Hilangkan Rasa Lapar

Bahan 2:

  • 250 ml santan kental
  • 40 gr gula pasir
  • 30 gr maizena
  • pewarna hijau /aku pake sari jus pandan.
  • sejumput garam

Bahan 3:

  • 500 ml santan kental
  • 6 sendok makan terigu
  • sejumput garam

Cara Membuat:

Bahan 1:

  • Mixer gula dan telur hingga kental.
  • Kemudian masukkan santan, terigu secara bertahap sambil di mixer dengan kecepatan rendah sampai rata. Sisihkan.

Bahan 2:

- Iklan -
  • Rebus semua bahan dengan api sedang hingga beruap dan mengental. Matikan.
  • Setelah agak sedikit dingin, tambahkan secara bertahap ke dalam adonan 1 sambil di mixer agar tercampur rata. Sisihkan.
Baca Juga:  Resep Ayam Palekko, Menu Khas Bugis

Bahan 3:

  • Rebus semua bahan dengan api sedang dan diaduk-aduk terus hingga beruap dan mengental. Matikan api sambil terus diaduk agar tidak bergerindil.
  • Tuang dalam botol kecap plastik. Siapkan cetakan kue talam yang dioles minyak tipis.
  • Tuang adonan hijau 3/4. Kemudian semprotkan adonan putih hingga penuh dengan cara moncong botol dibenamkan sedikit ke dalam adonan hijau. Lakukan sampai habis.
  • Kukus selama 15 menit. Jangan lupa tutup dandang dilapisi serbet. Biarkan dingin untuk melepasnya.
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU