Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Semester 1 dan 2 Lengkap

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Semester 1 dan 2 Lengkap, Soal ini bisa menjadi referensi untuk teman-teman dalam mengerjakan latihan soal tentang Bahasa Indonesia kelas 11 lengkap

Oleh karena itu dilansir Fajar Pendidikan, Berikut ini beberapa contoh soal yang bisa kalian pelajari. Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Semester 1 dan 2 Lengkap Kunci Jawaban

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 Polihan Ganda dan Essay

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah soal pilihan ganda di bawah ini dengan benar!

1. Perhatikan kutipan berikut.

- Advertisement -

bahan; Tiga lengkuas ukuran ibu jari, garam secukupnya Bekas luka menggosok. Tambahkan secangkir air hangat. lalu tekan dan saring. Cara menggunakan Kencur yang disaring untuk membiarkannya duduk, beri garam secukupnya lalu minum.

- Advertisement -

Kata yang menunjukkan urutan kegiatan adalah.

a. kemudian
b. tambahkan itu
c. secangkir air
d. jadi itu menetap
e. sebesar jempol

Jawab: b.

2. Perhatikan kutipan berikut.

Makanan Alami Lele terdiri dari plankton, berbagai udang kecil, siput, cacing, larva nyamuk dan bahkan sisa sayuran. Jika dibudidayakan di kolam dan memasak sisa makanan di dapur, sebuah kotak kecil dapat ditambahkan sebagai pakan tambahan. Karena itu, lele juga disebut omnivora atau pemakan.

Konjungsi interalimatic dalam kutipan adalah.

a. kemudian
b. bahkan itu
c. dari
d. terdiri dari
e. karenanya

Jawab: e.

3. Kuliah harus.

a. saran yang bagus
b. kebencian
c. Furies
d. yang buruk
e. kejahatan

Jawab: a.

4. Selanjutnya, itu bukan ungkapan terima kasih.

a. Terima kasih banyak untuk mereka yang membantu saya
b. Bahasa Assala wr. wb
c. Dengan hal ini, terima kasih
d. Terima kasih kepada Tuhan dan juri atau tamu undangan.
e. Saya berterima kasih kepada Tuhan Yang Maha Esa

Jawab: b.

5. Bahasa yang digunakan dalam teks kuliah adalah.

a. efektif
b. dwimakna
c. dwimakna
d. slang
e. bahasa non-standar

BACA JUGA :   Contoh Soal PAS Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Terbaru 2022 Lengkap Kunci Jawaban

Jawab: a.

6. Kata “atau” adalah kata hubung.

a. tujuan
b. pilihan
c. kronologis
d. kesimpulannya
e. negara

Jawab: b.

7. Kata “terakhir” adalah kata hubung
a. tujuan
b. pilihan
c. kronologis
d. kesimpulannya
e. negara

Jawab: c.

Baca penjelasan di bawah untuk menjawab pertanyaan 3-5

Dengan energi besar di gelombang air, sangat alami bahwa bangunan di darat dapat dengan mudah disapu. (2) Gelombang tsunami ini menyebar dengan kecepatan yang tidak terbayangkan. (3) Gelombang ini bisa mencapai 500 hingga 1000 kilometer per jam di laut. (4) Ketika pantai tercapai, kecepatan turun menjadi 50 hingga 30 kilometer. (5) Bahkan jika melambat dengan cepat, kecepatannya dapat menyebabkan kerusakan serius.

8. Kalimat yang merupakan opini yang diungkapkan dalam angka.

a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (3) dan (4)
d. (4) dan (5)
e. (1) dan (5)

Jawab: a.

9. Kalimat dalam penjelasan yang berkaitan secara kausal adalah angka.
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5).

Jawab: e.

10. Kalimat dalam teks penjelas yang berisi gabungan kondisi adalah angka..

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)

Jawab: a.

11. Hal-hal yang tidak tercantum dalam laporan penilaian tentang hasil analisis teks penjelasan adalah.

a. Rincian penyebab gempa
b. Jumlah paragraf
c. Definisi gempa
d. Proses gempa
e. Jenis gempa bumi

Jawab: d.

Baca teks di bawah ini untuk menjawab pertanyaan tentang angka 8-10!

Bahasa Indonesia yang saat ini digunakan berasal dari Malaysia. Bahasa telah lama digunakan sebagai bahasa perantara (Lingua Franca) atau bahasa sosial. Tidak hanya di pulau, tetapi juga di hampir seluruh Asia Tenggara. Ini didukung oleh penemuan prasasti Melayu kuno.

12. Penjelasan di atas memberikan informasi tentang pengetahuan tentang masalah / fenomena.

BACA JUGA :   Balok : Pengertian, Cara Membuat Jaring-jaring Balok Lengkap Contoh Varian Balok

a. alam
b. oleh masyarakat
c. agama
d. ekonomi
e. budaya

Jawab: e.

13. Pernyataan sesuai dengan teks di atas adalah.

a. Bahasa Indonesia sebagai Bahasa Melayu
b. Bahasa Indonesia telah lama digunakan sebagai bahasa pengantara (Lingua France) atau bahasa sosial
c. Bahasa Indonesia tidak hanya digunakan di kepulauan itu, tetapi juga di hampir seluruh Asia Tenggara
d. Penemuan prasasti kuno dalam bahasa Melayu
e. Prasasti lama ditemukan di Malaysia

Jawab: d.

14. Objek teks penjelasan di atas adalah.

a. Asal mula bahasa Melayu
b. Asal usul Lingua Prancis
c. Asal usul orang Indonesia
d. Asal mula bahasa prasasti lama
e. Asal suka bahasa Melayu

Jawab: c.

15. Kalimat dalam teks prosedural tidak membingungkan dan mudah diikuti artinya kalimat.

a. logis
b. jelas
c. mentah
d. pendek
e. efektif

Jawab: a.

16. Selanjutnya, ini bukan contoh konjungsi temporal.

a. mengapa
b. selanjutnya
c. kemudian
d. ketika
e. setelah itu

Jawab: a.

17. “Jangan hanya menyerahkan kendaraan atau registrasi kendaraan” adalah kalimat.

a. dgn pandangan aneh
b. perlu
c. declaratively
d. primitif
e. mentah

Jawab: b.

18. jika, jika memungkinkan, jika itu adalah.

a. konjungsi temporal
b. Kata kerja perilaku
c. Verbmaterial
d. pembukaan
e. Konjunktionsbegriffe

Jawab: e.

19. “Pastikan dugaan cedera” adalah contoh dari.

a. declaratively
b. dgn pandangan aneh
c. perlu
d. meyakinkan
e. declaratively

Jawab: c.

Baca teks berikut untuk menjawab pertanyaan 6-7.

Teks ini memberikan pengantar dan informasi tentang penyebab gempa bumi. Pendahuluan terdiri dari tiga paragraf yang berisi definisi gempa bumi dan tipenya. Bagian detail terdiri dari lima paragraf. Paragraf pertama berhubungan dengan.

20. Teks di atas adalah evaluasi hasil analisis teks penjelasan di bagian.

a. Aturan
b. bahasa
c. struktur
d. kesimpulannya
e. kadar

Bagikan

REKOMENDASI UNTUK ANDA
- Advertisment -

POPULER: