Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Semester 1 dan 2 Lengkap Kunci Jawaban

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Semester 1 dan 2 Lengkap Kunci Jawaban, Soal ini bisa menjadi referensi untuk teman-teman dalam mengerjakan latihan soal tentang Bahasa Indonesia kelas 12 lengkap

Oleh karena itu dilansir Fajar Pendidikan, Berikut ini beberapa contoh soal yang bisa kalian pelajari. Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Semester 1 dan 2 Lengkap Kunci Jawaban

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Semester Pilihan Ganda dan Essay

1. Perhatikan kalimat berikut!

- Advertisement -

Perusahaan pakaian kami membutuhkan sejumlah penjahit, lulusan, bordir halus dan dapat membuat sampel. Daftarkan langsung di kantor kami di Jalan Siliwangi No. 99 Bekasi. Ungkapan pengantar untuk surat lamaran yang sesuai berdasarkan pemberitahuan di atas adalah.

- Advertisement -

a. Kemudian tanggapi pengumuman bahwa perusahaan membutuhkan penjahit.
b. Saya yang bertanda tangan di bawah ini, mengajukan aplikasi sebagai dari Bp.
c. Bersamaan dengan pengumuman itu, saya membaca bahwa perusahaan akan membutuhkannya.
d. Berdasarkan pengumuman bahwa perusahaan membutuhkan penjahit.
e. Setelah pengumuman di perusahaan, saya mengajukan aplikasi sebagai penjahit.

Jawab: d

Baca teks berikut.

Pertempuran 10 November adalah peristiwa perang bersejarah antara pasukan Indonesia dan Inggris. Peristiwa besar ini terjadi pada 10 November 1945 di kota Surabaya di Jawa Timur.

2. Teks adalah isi dari salah satu struktur teks untuk cerita sejarah. Struktur yang dimaksud adalah.

a. abstraksi
b. orientasi
c. Acara / acara
d. resolusi
e. Diselaraskan kembali

Jawab: b

3. Referensi yang telah ditentukan dalam paragraf ini merujuk ke.

a. Pertempuran
b. Pertempuran 10 November
c. Peristiwa bersejarah
d. Perang antara tentara Indonesia dan pasukan Inggris
e. Kota Surabaya, Jawa Timur

Jawab: b

4. Berikut ini tidak termasuk dalam surat lamaran.

a. Tanggal penulisan
b. Terima kasih banyak
c. alamat
d. Isi suratnya
e. Pg

Jawab: b

5. Surat lamaran yang baik dan benar harus diperiksa untuk hal-hal berikut.

a. Kalimat – kata
b. EYD – hlm
c. Hubungan antarbudaya – hal
d. Struktur hal
e. Dikte – EYD

Jawab: a

6. Perhatikan tampilan berikut!

  1. Tantangan profesional
  2. PT Garuda Indonesia
  3. Membutuhkan staf akuntansi
  4. Syarat Penggunaan
  5. Sarjana Akuntansi
  6. Pengalaman min. 2 tahun
  7. Tempat tinggal di Jakarta
  8. Mendaftar ke PT Garuda Nusantara
  9. Jalan Garuda 85, Jakarta Pusat

Pembuka huruf yang paling cocok adalah.

a. Saya dengan ini melamar posisi yang sesuai dengan apa yang diiklankan ayah.
b. Saya dengan ini mengirimkan aplikasi
c. Berdasarkan iklan yang Anda kirimkan kepada saya, saya ingin melamar pekerjaan itu
d. Berdasarkan posisi yang Anda iklankan untuk akuntansi, saya dengan ini mengajukan aplikasi untuk mengisi posisi tersebut.
e. Menurut iklan yang Anda tawarkan, saya bermaksud melamar untuk posisi itu

BACA JUGA :   Pengertian Logika Menurut Ahli, Umum, Dasar-Dasar Logika dan Lainnya

Jawab: d

7. Perhatikan baik sampul surat lamaran berikut!

Saya berharap untuk bergabung dengan perusahaan yang jalankan. Terima kasih atas kebaikannya.

Kalimat yang tepat untuk meningkatkan kalimat akhir dari surat lamaran adalah.

a. Saya harap memikirkan aplikasi saya. Terima kasih atas kebijaksanaannya.
b. Saya harap kamu bisa menerimaku. Saya berterima kasih atas kebijaksanaan .
c. Tolong, kamu bisa menerimaku. Terima kasih atas kebijaksanaan .
d. Semoga menerima saya Terima kasih atas kebijaksanaan
e. Terima kasih atas kebijaksanaannya untuk menerima saya di perusahaan

Jawab: b

8. Perhatikan surat pengantar berikut!

Jadi saya mengirimkan aplikasi untuk mengisi posisi. Adapun identitas saya.

a. Nama: Riana
Tempat dan tanggal lahir: Bengkulu, 5 April 1986
Alamat: Jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
b. Nama: Riana
Tempat dan tanggal lahir: Bengkulu, 5.4.1986
Alamat: Jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
c. Nama: Riana
Tempat dan tanggal lahir: Bengkulu / 5 April 1986
Alamat: Jalan Bakti Husada nomor 10, Bengkulu
d. Nama: RIANA
Tempat dan tanggal lahir: Bengkulu, 5 April 1986
Alamat: Jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
e. Nama: Riana
Tempat dan tanggal lahir: Bengkulu, 5 April 1986
Alamat: Jalan Bakti Husada 10 Bengkulu

Jawab: a

9. Perhatikan huruf-huruf berikut!

Kami tidak menerima karena mencari posisi.

Perbaikan surat lamaran di atas yang masuk akal dan sopan.

a. Maaf, kami tidak dapat menerima surat Anda
b. Sayangnya kami saat ini tidak dapat menerima Anda karena posisi yang Anda minta penuh
c. Maaf, posisi yang diminta sudah penuh
d. Sayangnya, saat ini kami tidak dapat menerima Anda karena posisi yang Anda harapkan penuh
e. Sayangnya kami saat ini tidak dapat menerima Anda karena posisi yang Anda minta telah terisi

Jawab: e

10. Calon pelamar potensial menyerahkan surat lamaran ke universitas yang beroperasi di sektor telekomunikasi. Karena posisi diisi, aplikasi harus ditolak.

a. Kami dengan ini memberi tahu bahwa permohonan tidak dapat diterima
b. Sesuai dengan surat, dengan ini diberitahu bahwa aplikasi akan ditolak
c. Tawaran pekerjaan yang minta tidak tersedia dan belum diwajibkan
d. Aplikasi untuk sementara ditolak sehubungan dengan surat
e. Kami menulis untuk memberi tahu bahwa posisi yang minta telah diisi

Jawab: e

11. Nilai akhir untuk surat aplikasi yang tepat adalah.

a. Saya harap Anda akan menerimanya
b. Atas perhatian Bapak, kami ucapkan terima kasih
c. Jika Anda mau, terima kasih banyak
d. Terima kasih banyak atas perhatiannya
e. Terima kasih atas perhatian anda

Jawab: e

12. Kalimat yang benar untuk menyelesaikan bagian puisi yang tumpang tindih.

a. berperang melawan Panjajah
b. bara terjun ke dalam api
c. melayani bangsa
d. pimpin orang-orang pedang
e. membangun negara

BACA JUGA :   Contoh Soal Matematika Kelas 9 SMP dan MTs Semester 1 dan 2 Lengkap

Jawab: b

13. Urutan urutan kata tidak bergerak dengan palu pada baris kedua dari bait kedua.

a. berkelahi dengan drum
b. rasa kemanusiaan yang tinggi
c. moral yang tinggi
d. Kesombongan memang merugikan
e. kepahlawanan yang terlupakan

Jawab: c

14. Hubungan antara subjek puisi dan masalah kehidupan saat ini adalah.

a. Kita harus melakukan apa yang bisa dilakukan.
b. Lebih baik dimakamkan di lantai daripada hidup di cermin.
c. Kita harus selalu mempromosikan semangat juang dalam membangun negara kita tercinta.
d. Dalam perkembangan saat ini kita tidak harus tahu dengan keyakinan, antusiasme, ketekunan dan keputusasaan.
e. Rintangan, tantangan, dan masalah jangan sampai kita menyerah begitu cepat.

Jawab: d

15. Perhatikan informasi di bagian generalisasi berikut!

Setelah menghitung kuesioner yang diisi oleh 500 pengguna bensin di SP X, ada beberapa reaksi terhadap kenaikan harga bahan bakar. Konsumen yang mengatakan bahwa 70% tidak setuju, 20% setuju dan 10% tidak mengisi kuesioner.

Kesimpulan yang benar di akhir paragraf adalah.

a. Oleh karena itu diasumsikan bahwa kuesioner akan dijawab di tempat lain dengan cara yang sama.
b. Karena itu, konsumen berasumsi bahwa harga bahan bakar sudah mahal dan tidak perlu lagi dinaikkan.
c. Jadi bisa dikatakan bahwa banyak konsumen yang tidak setuju dengan harga bahan bakar akan dinaikkan.
d. Jika harga dapat ditentukan, pemerintah perlu meninjau kenaikan harga bahan bakar.
e. Karena itu, kurangi penggunaan kendaraan pribadi karena harga bahan bakar sangat mahal.

Jawab: c

16. Baca teks berikut dengan seksama!

Gaya minimalis yang telah mendominasi tren perumahan di Indonesia selama beberapa tahun tampaknya masih menjadi pilihan banyak orang.
Tidak mengherankan, banyak pengembang terus menjual gaya yang disesuaikan dengan Eropa dan menambahkan sentuhan tropis ke rumah mereka di Indonesia.

Selain kesederhanaan struktur dan sifat yang menenangkan, rumah minimalis juga sangat fungsional, menjadikannya cocok untuk masyarakat modern yang serba cepat dan ingin praktis.

Ide utama paragraf adalah.

a. Gaya minimalis adalah favorit banyak kalangan.
b. Banyak pengembang menjual rumah dengan gaya minimalis.
c. Rumah minimalis dari Eropa disesuaikan.
d. Gaya minimalis mendominasi tren properti residensial di Indonesia.
e. Rumah bergaya minimalis memiliki struktur sederhana dan menyejukkan.

Jawab: a

17. Banyak faktor yang menyebabkan banjir di Ciliwung. Ada faktor-faktor yang tidak dipenuhi oleh manusia dan yang dipengaruhi oleh manusia. Faktor non-manusia adalah curah hujan tinggi, jenis tanah dan topografi sungai. Sementara itu, penggunaan dan pengelolaan tanah di sepanjang Cekungan Ciliwung telah dipengaruhi oleh manusia.

Berdasarkan posisi klausa utama, paragraf di atas desebut.

a. deduktif
b. induktif
c. mix
d. deskriptif
e. cerita

Bagikan

REKOMENDASI UNTUK ANDA
- Advertisment -

POPULER: