- Advertisement -

Contoh Soal Matematika Kelas 9 SMP dan MTs Semester 1 dan 2 Lengkap

Contoh Soal Matematika Kelas 9 SMP dan MTs Semester 1 dan 2 Lengkap, Contoh soal ini bisa menjadi referensi dalam mengerjakan latihan soal Matematika untuk kelas 9 tingkat SMP dan MTs.

Dilansir dari laman Materibelajar.co.id, berikut ini penjelasan dan Contoh Soal Matematika Kelas 9 SMP dan MTs Semester 1 dan 2 Lengkap. Simak di bawah ini….

Contoh Soal Matematika Kelas 9

Contoh Soal Pilihan Ganda:

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

1. Jika x1 dan x2 adalah akar dari persamaan x2 – 6x + 5 = 0, maka nilai x1 + x2 =.

A. 6
B. 4
C. -4
D. -6

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jawaban: d

2. Perhatikan fungsi-fungsi berikut.

  1. (I). f (x) = 2x + 3
  2. (Ii). f (x) = 9 – x2
  3. (Iii). f (x) = 2-5x
  4. (Iv). f (x) = 4x – 12 + x2

Fungsi-fungsi ini, yang merupakan fungsi kuadrat.

A. (i) dan (iii)
B. (ii) dan (iv)
C. (ii) dan (iii)
D. (i) dan (iv)

Jawaban: a

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

3. Fungsi yang diketahui y = x2 + 5. Koordinat titik-titik persimpangan pada sumbu y dari grafik fungsi adalah.

A. (0, 0)
B. (0, 5)
C. (0, -5)
D. (5, 0)

Jawaban: b

4. Sumbu simetri grafik fungsi y = x2 – 6x + 8 adalah.

A. x = 4
B. x = 3
C. x = 2
D. x = 1

Jawaban: c

5. Pembuat fungsi nol dari y = x2 + 2x – 3 adalah.

A. -3 dan 1
B. 3 dan 1
C. 3 dan -1
D. -3 dan -1

Jawaban: d

6. Gambar. 1 adalah representasi grafis dari fungsi kuadrat yang persamaannya.

A. y = x2 + 4x
B. y = x2-4 2
C. y = 4 – x2
D. y = -4 – x2

Jawaban: d

7. Balon jatuh dari ketinggian 50 meter. Diberi fungsi h = -15t2 + 60, di mana h adalah ketinggian balon setelah t detik. Balon jatuh ke tanah setelah t =.

A. 1 detik
B. 2 detik
3 detik
D. 4 detik

Jawaban: b

BACA JUGA:  Macam-Macam Bentuk Gunung dan Tipe Gunung Api

8. Pernyataan yang benar untuk grafik fungsi y = x2 – 6x – 16 adalah.

A. Memiliki sumbu simetri x = 6
B. Koordinat persimpangan dengan sumbu y adalah (0, 16)
C. Memiliki nilai minimum y = -25
D. Potong sumbu x pada satu titik

Jawaban: d

9. Kotak ABCD memiliki panjang sisi 3a cm dan 2a cm. Panjang diagonal AC adalah.

A. 13 cm
B. √13a cm
13 cm
D. 2a √ 13 cm

Jawaban: c

10. Nilai minimum fungsi y = x2 + 8x + 15 adalah.

A. y = 8
B. y = 4
C. y = -1
D. y = -8

Jawaban: a

11. Fungsi yang diketahui y = x2 + 3x + 5 memiliki nilai khas D = -11. Pernyataan yang benar untuk grafik fungsi y adalah.

A. Potong sumbu x pada dua titik yang berbeda
B. Potong sumbu x pada satu titik
C. Jangan memotong sumbu x
D. Peta parabola terbuka

Jawaban: a

12. Bentuk rasional penyebut fraksi; 5 / √6 =.

A. 5√6
B. 6√5
C. 5/6/6
D. 6/5/5

Jawaban: b

13. Koordinat bayangan dari titik P (2, 3) adalah hasil dari refleksi pada garis x = -1.

A. P ‘(- 4, 3)
B. P ‘(4, 3)
C. P ‘(-4, -3)
D. P ‘(4, -3)

Jawaban: b

14. Bayangan terkoordinasi dari titik A (-2,5) ̶> A ’(- 2 + 3, 5 – 2) adalah.

A. A ‘(1, -3)
B. (1, 3)
C. A ‘(- 1, -3)
D. A ‘(- 1, 3)

Jawaban: c

15. Segitiga ABC dengan koordinat titik A (1, 2), B (3, 1) dan C (2, 4) diputar 90 derajat searah jarum jam dengan pusat O (0, 0). Koordinat bayangan dari titik A, B dan C adalah.

A. A ‘(2, -1), B’ (1, -3) dan C ‘(4, -2)
B. A ‘(-1, -2), B’ (-3, -1) dan C ‘(-4, -2)
C. A ‘(- 2, 1), B’ (- 1, 3) dan C ‘(- 4, 2)
D. A “(2, 1), B” (1, 3) dan C “(4, 2)

BACA JUGA:  Jenis-Jenis Kalimat Tunggal Lengkap Pengertian dan Ciri-Cirinya

Jawaban: c

16. Koordinat titik A (3, 4) yang jauh dari pusat O (0,0) memberikan gambar A ‘(6, 8). Faktor penskalaan terdilusi =.

A. -2
B. -1/2
C. ½
D. 2

Jawaban: b

17. Bentuk angka angka; 5 x 5 x 5 x 5, adalah.

A. 44
B. 45
C. 54
D. 55

Jawaban: d

18. Angka yang merupakan bentuk root adalah.

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban: a

19. Nilai keberangkatan 35 =.

A. 8
B. 15
C. 125
D. 243

Jawaban: b

20. Nomor formulir standar 27.126.600 adalah.

A. 2.71266 x 107
B. 2.71266 x 105
C. 271.126 x 104
D. 271.126 x 103

Jawaban: b

21. Bentuk pembagian pada peringkat =.

A. 1
B. 3
C. 3
D. 2

Jawaban: c

22. 6,53 x 54 x 55 =.

A. 512
B. 59
C. 57
D. 52

Jawaban: a

23. (23) 2 × (22) 3 =.

A. 20
B. 26
C. 210
D. 212

Jawaban: c

24. Hasil; (3 x 5) 2 adalah.

A. 225
B. 64
C. 30
D. 15

Jawaban: d

25. Nilai dari; 25: (22 x 2) =.

A. 32
B. 16
C. 4
D. 2

Jawaban: b

26. Bentuk sederhana; =.

A. X-23
B.-21
C. /2
D./5

Jawaban: a

27. Petak kebun persegi dengan panjang p meter dan lebar 3 meter, yang kurang dari panjangnya. Jika ukuran taman 34 meter, panjang dan lebar taman berturut-turut.

A. 15 meter, 12 meter
B. 10 meter, 7 meter
C. 12 meter, 9 meter
D. 9 meter, 6 meter

Jawaban: d

28. Akar persamaan kuadrat: x2 + 6x + 8 = 0 adalah.

A. 4 dan 2
B. 4 dan -2
C. -4 dan 2
D. -4 dan -2

Jawaban: d

29. Pertimbangkan persamaan kuadrat berikut.

Bagikan

BACA JUGA:

Cara Penulisan Daftar Pustaka dari Internet

Daftar pustaka merupakan salah satu bagian yang harus dicantumkan ketika menyusun suatu karya ilmiah. Daftar pustaka dituliskan salah satunya contoh adalah untuk memberikan kredit...

Contoh Soal Bahasa Indonesia dan Jawaban Kelas 2 SD/MI Semester 1 & 2 Pilihan Ganda dan Essay

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD/MI Semester 1 & 2 Pilihan Ganda dan Essay, Contoh soal bahasa Indonesia ini bisa menjadi salah satu...

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 5, Subtema 3 Pembelajaran 3 Keseimbangan Ekosistem Halaman 112, 114, 115, 116, 120, dan 121

Hallo! Kali ini guru dan ibu serta teman-teman kembali dengan pembahasan kunci jawaban Tema 5, Subtema 3, Pembelajaran 3 untuk Kelas 5 SD/MI berikut. Tema...

Isi Perjanjian Tuntang Beserta Latar Belakang dan Dampak Bagi Indonesia

Hallo! Kali ini guru dan ibu serta teman-teman kembali dengan pembahasan tentang perjanjian tuntang atau di kenal dengan kapitulasi tuntang secara lengkap beserta isi...

Pengertian Klasifikasi Makhluk Hidup, Tujuan dan Manfaat Klasifikasi Makhluk Hidup

Pengertian Klasifikasi Makhluk Hidup, Tujuan dan Manfaat Klasifikasi Makhluk Hidup, Klasifikasi adalah suatu cara memilah dan mengelompokkan makhluk hidup menjadi golongan atau unit tertentu. Dilansir...

POPULER