- Advertisement -

Contoh soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs 2022 Lengkap Kunci Jawaban

Contoh soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs 2022 Lengkap Kunci Jawaban, Contoh soal ini bisa menjadi referensi dalam mengerjakan latihan soal PAS bahasa indonesia untuk kelas 9 Mts yang lengkap.

Dilansir Fajar Pendidikan dari laman JatimNetwork.com dari Youtube Jagat Edukasi dengan kunci jawaban yang dikoreksi oleh Ekhstiar Sulistiani S.Pd., yakni alumni FKIP Universitas Terbuka Jember.

Contoh soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 MTs 2022 Lengkap Kunci Jawaban

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

1. Banyak Bank melakukan promosi untuk menarik nasabah, salah satunya adalah bank executive untuk menjaring nasabah, bank itu menawarkan berbagai produk disertai iming-iming hadiah langsung yang menarik. Alhasil, pada pameran yang dilakukan di dua tempat, bank ini dapat menjaring 80 nasabah baru.

Kritik yang tepat terhadap bacaan tersebut adalah …

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

2. “Wah… enggak nyangka deh, Yul.” komentar Agus tersenyum penuh arti. “Tadi pagi dijemput ya, Yul?” tanya Irene sambil duduk di meja Yulia. “Sopir angkotnya keren bangeetttt,” kata Irene lagi. Yulia terbelalak, nggak, dia kan sopir angkot langgananku,” “Kamu naksir sopir angkot? Ha..ha..ha..,” suara Agus sambil tertawa. (Padahal Yulia naik angkot tiap hari ke sekolah).

BACA JUGA:  8 Jenis-Jenis Satuan Hitung dalam Ilmu Matematika

Konflik cerita tersebut terjadi karena …

a. Irene merasa dihina
b. Irene bersilat lidah dengan Yulia
c. Yulia merasa dihina oleh Agus dan Irene
d. Agus kecewa karena Yulia diantar angkot
Jawaban: c

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

3. Peristiwa yang layak dilaporkan untuk umum adalah …

a. laporan yang aktual
b. laporan yang menggunakan makna konotatif
c. laporan yang membuat masyarakat resah
d. laporan yang sesuai dengan keinginan dirinya sendiri
Jawaban: a

4. Setiap pulang dari kerja, Amin selalu melihat orang itu memanggul karung lusuh ke arah desanya. Orang itu sangat cuek tak menghiraukan ramainya jalan kampung yang penuh anak-anak bermain layang-layang. Sebelum warna jingga ditelan bumi,orang itu telah sampai di depan gubuknya. Amin pun berlalu pulang.

Latar kutipan cerpen tersebut adalah cerita …

a. di pabrik, sore hari
b. di jalan, sore hari
c. di lapangan, sambil pulang
d. di gubuk, pulang kerja
Jawaban: b

5. Perhatikan indeks berikut:

Ilmu
Fisika 7
Gaib 8
Pengetahuan eksakta 46
Pengetahuan keras 47
Pengetahuan lunak
Pengetahuan non eksakta 46
Ilustrasi 57
Implikasi 54
Berikut ini pernyataan yang benar berdasarkan indeks di atas, kecuali …

a. indeks topik ilmu terbagi enam perincian indeks topik

b. pengetahuan eksakta dapat kita pelajari di halaman 46
c. di halaman 46, kita dapat mempelajari pengetahuan keras
d. materi tentang implikasi dapat kita jumpai di halaman 54
Jawaban: c

BACA JUGA:  5 Jenis-jenis Mikroskop Lengkap Penjelasannya

6. Pewawancara: “Sampai hari ini sudah beberapa pasien TBC yang ditangani di rumah sakit ini, Bu?”

Narasumber: “Sampai tadi malam pasien balita 17 orang, anak-anak ada 71, dan pasien dewasa berjumlah 5 pasien.”

Dari isi dialog di atas dapat kita simpulkan hal penting yang perlu diwaspadai terhadap TBC adalah untuk pasien…

a. orang dewasa
b. lanjut usia
c. balita
d. anak-anak
Jawaban: d

8. Reporter: “Sudah berapa hari ibu mengungsi di sini?”

Ibu: : “Saya sudah lima hari berada di sini.”

Reporter: “Bagaimana dengan kondisi rumah dan harta yang ibu tinggalkan?”

Ibu: “Rumah sudah terendam air dan barang-barang tidak dapat diselamatkan”

Berdasarkan dialog tersebut, isi dialog adalah …

a. korban gunung meletus
b. korban banjir
c. korban kebakaran
d. korban penggusuran
Jawaban: b

9. Inilah gerangan suatu madah

Mengarangkan syair terlalu rindu
Membetuli jalan tempat berpindah
Di sanalah iktikad diperbetuli sudah
Wahai muda kenali dirimu
Ialah perahu tamsil tubuhmu
Tiadalah berapa lama hidupmu
Tema syair di atas adalah …

a. percintaan
b. sejarah
c. kiasan
d. agama
Jawaban: d

10. Berikut ini yang bukan merupakan langkah-langkah menulis cerpen berdasarkan pengalaman adalah …

a. membuat sinopsis
b. menciptakan konflik
c. mendata peristiwa-peristiwa yang pernah dialami
d. menentukan tema
Jawaban: c

Bagikan

REKOMENDASI UNTUK ANDA
- Advertisment -

POPULER: