Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Fisika Kelas 12 Kurikulum Merdeka Ajaran 2023/2024

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 12 Fisika Kurikulum Merdeka Ajaran 2023/2024. Soal Ujian Sekolah untuk mata pelajaran Fisika ini terdiri atas 50 soal. Soal Ujian Sekolah US Fisika Kelas 12 ini dapat menjadi latihan soal US bagi adik-adik dalam mempelajari materi yang akan keluar dalam ujian nanti.

Untuk melihat kunci jawaban dan latihan soal ujian sekolah US Fisika kelas 12 SMA kurikulum merdeka tahun ajaran 2023 simak artikel berikut ini

Dilansir dari berbagai sumber, Berikut pembahasan latihan soal beserta kunci jawaban dari Soal Ujian Sekolah Fisika untuk Kelas 12 SMA Tahun Ajaran 2021/2022.

- Iklan -

Soal Pilihan Ganda Ujian Sekolah Fisika Kelas 12 Kurikulum Merdeka Ajaran 2023/2024

1. Bagian dari metode ilmiah yang merupakan dugaan sementara dari suatu kegiatan ilmiah yang perlu diuji kebenarannya melalui penelitian ilmiah dengan cara seksama dikenal dengan istilah
A. observasi
B. hipotesis
C. karakterisasi
D. prediksi
E. evaluasi

Jawaban: B

2. Dua buah vektor kecepatan, V1 = 6 m/s dan V2 = 10 m/s, bergerak melalui satu titik tangkap dengan membentuk sudut apit 60. Hitunglah resultan vektor kecepatan tersebut!
A. 14 m/s
B. 16 m/s
C. 25 m/s
D. 30 m/s
E. 36 m/s

- Iklan -

Jawaban: A

3. Hasil pengukuran panjang dan lebar sebuah plat berbentuk persegi panjang diperlihatkan oleh gambar berikut.

- Iklan -

Hasil perhitungan keliling plat tersebut berdasarkan aturan angka penting adalah ….
A. 30,32 mm
B. 30,3 mm
C. 31,32 mm
D. 31,3 mm
E. 20,3 mm

Jawaban: B

4. Karung beras bermassa 25 kg berada di atas permukaan lantai yang licin dipercepat dari keadaan diam hingga bergerak dengan percepatan 2 m.s-2. Tentukan usaha yang dilakukan terhadap karung beras selama 5 ssekon?
A. 1725 joule
B. 1500 joule
C. 1250 joule
D. 100 joule
E. 50 joule

Baca Juga:  Faktor Internal dan Eksternal Penyebab Perubahan Sosial yang Wajib Diketahui

Jawaban: C

5. Dua balok diikat tali dan ditarik dengan gaya F sehingga bergerak sepanjang bidang datar yang kasar seperti tampak pada gambar di bawah.

Bila koefisien gesekan antara balok dan bidang = 0,5 , cos 30o = 0,8 dan g = 10 m.s–2, maka sistem balok akan bergerak dengan percepatan ….
A. 0,36 m.s–2
B. 0,40 m.s–2
C. 0,45 m.s–2
D. 0,50 m.s–2
E. 0,83 m.s–2

Jawaban: E

6. Perhatikan gambar berikut, massa A sama dengan massa B.

Kecepatan bola A = 10 m/s dan bola B = 2 m/s. Jika tumbukan lenting sempurna (e =1), maka kecepatan A dan B sesaat setelah tumbukan adalah … .
A. V’A = -10 m.s-1 dan V’B = 2 m.s-1
B. V’A = -10 m.s-1 dan V’B = 10 m.s-1
C. V’A = -2 m.s-1 dan V’B = 10 m.s-1
D. V’A = 6 m.s-1 dan V’B = -4 m.s-1
E. V’A = -4 m.s-1 dan V’B = 6 m.s-1

Jawaban: C

7. Perhatikan gambar di bawah!

Sebuah tangki pada bagian dinding bawah terpasang kran seperti tampak pada gambar. Tangki diisi penuh dengan air. Percepatan grafitasi 10 m.s-2, maka saat kran dibuka kecepatan air yang mengalir dari kran adalah ….
A. 36 m.s-2
B. 16 m.s-2
C. 12 m.s-2
D. 10 m.s-2
E. 6 m.s-2.

Jawaban: E

8. Grafik di samping merupakan grafik gerak lurus berubah beraturan dipercepat.

Jarak yang ditempuh benda selama 4 sekon adalah ….
A. 92 m
B. 76 m
C. 64 m
D. 44 m
E. 24 m

Jawaban: E

9. Perhatikan gambar!

Jari-jari roda A = 25 cm, roda B = 50 cm, roda C = 20 cm dan roda D = 35 cm. Roda A berputar dengan kecepatan anguler sebesar 40 rad/s, kecepatan anguler roda D adalah …
A. 20 rad/s
B. 40 rad/s
C. 60 rad/s
D. 80 rad/s
E. 100 rad/s

Baca Juga:  Interjection, Pengertian, Fungsi, dan Contoh Kalimat Interjection

Jawaban: E

10. Saat ditimbang di udara (g = 10 m.s–2) sebuah balok yang volumenya 1,5  10–3 m3 memiliki berat 40 N. Bila balok tersebut dicelupkan seluruhnya ke dalam air (massa jenis air = 1000 kg.m–3), maka berat balok akan menjadi….
A. 15 N
B. 20 N
C. 22 N
D. 25 N
E. 30 N

Jawaban: D

11. Perhatikan gambar di bawah!

Seorang pemain sepak bola menendang bola yang membentuk lintasan seperti gambar di atas. Jarak terjauh yang dapat dicapai bola adalah …. (jika g = 10 m.s-2)
A. 3,60 m
B. 1,80 m
C. 0,90 m
D. 0,45 m
E. 0,10 m

Jawaban: B

12. Perhatikan gambar di samping!


Pada batang PQ dengan panjang 2 meter dengan massa diabaikan dikenai tiga gaya. Jika panjang PQ = OQ, sin 53 = 4/5 dan cos 53 = 3/5. Resultan momen gaya yang bekerja pada batang terhadap ujung P sebagai porosnya adalah …
A. 40 N berlawanan putaran jarum jam
B. 40 N searah putaran jarum jam
C. 50 N berlawanan putaran jarum jam
D. 50 N searah putaran jarum jam
E. 60 N searah putaran jarum jam

Jawaban: A

13. Perhatikan gambar berikut!

Pada roda bekerja dua buah gaya tegak lurus terhadap jari-jari sehingga menimbulkan momen gaya. Roda yang memiliki besar momen gaya dan arah putar yang sama terdapat pada gambar ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (3) dan (4)

Jawaban: C

14. Perhatikan gambar di bawah!


Benda m1 = 4 kg terletak di atas meja licin dan dihubungkan dengan benda m2 = 6 kg yang bergantung pada ujung meja. Benda m1 mula-mula ditahan kemudian dilepaskan hingga bergerak, maka besarnya tegangan tali T adalah….
A. 15 N
B. 24 N
C. 40 N
D. 72 N
E. 96 N

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU