ADV A1

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 12 Sejarah Indonesia Kurikulum 2013

FAJAR Pendidikan

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 12 Sejarah Indonesia Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2021/2022. Soal Ujian Sekolah untuk mata pelajaran Sejarah Indonesia ini terdiri atas 50 butir.

Soal Ujian Sekolah disajikan beserta kunci jawaban sehingga dapat bermanfaat bagi adik-adik untuk melatih diri. Soal Ujian Sekolah US Sejarah Indonesia Kelas 12 ini dapat menjadi latihan soal US bagi adik-adik dalam mempelajari materi yang akan keluar dalam ujian nanti.

Untuk melihat kunci jawaban dan latihan soal ujian sekolah US Sejarah Indonesia kelas 12 SMA kurikulum 2013 tahun ajaran 2022 silahkan simak pada artikel berikut ini.

Dilansir dari laman Halo Belajar beriku pembahan latihan soal beserta kunci jawaban dari Soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia untuk Kelas 12 SMA Tahun Ajaran 2021/2022.

Soal Pilihan Ganda Ujian Sekolah Sejarah Wajib Kelas 12 SMA Tahun 2022

1. Adapun Sejarawan yang mengatakan bahwa sejarah tidak berkembang lurus ke arah depan, tetapi bergerak seperti garis yang melingkar adalah….
A. Sartono Kartodirjo
B. Aristoteles
C. Herodotus
D. Muhammad Yamin
E. Ibnu Khaldun

Jawaban: C

2. Unsur-unsur penting di dalam peristiwa sejarah terdiri dari manusia, ruang, dan waktu dalam ini sejarah menempatkan manusia sebagai….
A. Penemu sejarah
B. Penggerak sejarah
C. Perusak sejarah
D. Pelaku sejarah
E. Penggagas sejarah

Jawaban: D

3. Untuk mengungkap kehidupan manusia masa lampau, sejarah telah memformulasikan dalam lima pertanyaan salah satunya adalah when, yakni menunjuk pada….
A. Peristiwa yang terjadi pada masa lampau
B. Tempat peristiwa terjadi
C. Proses terjadinya peristiwa sejarah
D. Waktu terjadinya peristiwa sejarah
E. Adanya hubungan sebab akibat dalam peristiwa sejarah

Jawaban: D

4. Pertempuran Ambarawa yang terjadi pada tanggal 20 Oktober – 15 Desember 1945 diawali dengan kedatangan tentara sekutu yang diboncengi NICA dan mendarat di Semarang. Pertempuran tersebut dimulai pada tanggal 23 November 1945. Pertempuran berakhir pada tanggal 15 Desember 1945 dan Indonesia berhasil merebut Ambarawa. Urutan peristiwa sejarah tersebut menunjukkan konsep berpikir diakronik karena ….
A. peristiwa Ambarawa diuraikan memanjang dalam waktu tetapi terbatas dalam ruang
B. peristiwa Ambarawa diuraikan dari aspek sosial dan politik masyarakat Indonesia
C. terjadi perubahahan yang dapat mendorong pasukan Indonesia memenangkan pertempuran tersebut
D. keberlanjutan dimana peristiwa tersebut memberikan semangat nasionalisme kepada para prajurit Indonesia
E. peristiwa tersebut menunjukkan adanya fakta sejarah yang dapat dijadikan bahan historiografi

BACA JUGA :   Contoh Soal Materi Globalisasi, Lengkap Kunci Jawabannya

Jawaban: A

5. Ilmu sejarah merupakan suatu ilmu yang memiliki hubungan erat dengan kehidupan manusia. Setiap kehidupan manusia terdapat berbagai peristiwa. Oleh karena itu jika seorang sejarawan akan menulis kembali peristiwa tersebut terdapat beberpa konsep berfikir yang harus diterapkan. Salah satu konsep berfikir yang digunakan seorang sejarawan sinkronik, yaitu ….
A. mengutamakan urutan terjadi peristiwa-peristiwa sejarah
B. mengkaji peristiwa sejarah yang terjadi pada masa tertentu
C. mempelajari peristiwa berdasar pembakan suatu masa
D. penulisan sejarah berdasrkan realitas suatu peristiwa
E. penulisan sejarah berdasrkan catatan-catan suatu perjalanan

Jawaban: B

6. Masyarakat prasejarah sudah mengenal berbagai upacara. Salah satunya adalah upacara penguburan yang dibuktikan dengan adanya peninggalan berupa….
A. Punden berundak
B. Medalion
C. Menhir
D. Dolmen
E. Sarkofagus

Jawaban: E

7. Perhatikan peninggalan prasejarah berikut!

Gambar tersebut menunjukkan corak kehidupan masyarakat praakasara yaitu masa ….
A. mengumpulkan makanan yang berfungi untuk alas gerabah
B. perundagian yang berfungsi sebagai senjata rakyat
C. meramu dan berburu yang berfungsi untuk menusuk binatang
D. bercocok tanam yang berfungsi untuk mencangkul tanah
E. beternak yang berfungsi untuk memotong binatang

Jawaban: D

8. Wujud pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Budha bagi masyarakat Indonesia antara lain berkembangnya teknologi pembuatan candi, dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Hindu, mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan, mulai dikenalnya aksara dan kesusastraan, dan mulai dikenalnya kepercayaan atau agama Hindu-Budha. Maka terjadilah perubahan Zaman menjadi, menjadi Zaman…
A. Sejarah
B. Prasejarah
C. Nirleka
D. Hindu-Budha
E. Islam

Jawaban: A

9. Proses masuk dan berkembangnya agama Islam di Indonesia telah membawa perubahan besar di dalam struktur sosial masyarakat Indonesia yang sebelumnya berkarakteristik Hindu-Buddha. Kehadiran agama Islam dapat diterima baik oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Faktor penyebab Islam berkembang pesat di Indonesia adalah ….
A. Hindu terdapat perbedaan status seseorang dalam masyarakat
B. pengaruh Hindu-Buddha hanya terdapat di kalangan istana
C. penyebaran agama Islam di masyarakt dilakukan secara damai
D. ajaran agama Islam mudah dipelajari oleh bangsa Indonesia
E. keimanan masyarakat Indonesia telah terbentuk sebelumnya

BACA JUGA :   Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4, Subtema 2 Pembelajaran 1, Halaman 50 51 52 53 54 55 56 57 58

Jawaban: C

10. Salah satu contoh tradisi hindu yang masih bertahan dalam kehidupan masyarakat bali di tengah masyarakat indonesia heterogen saat ini …
A. upacara pembakaran mayat
B. pembangunan kuil pemujaan
C. tradisi penyerahan sesajen ke pura
D. upacara membawa sesajen ke sawah
E. upacara penyembahan Dewa Brahma

Jawaban: A

11. Majapahit merupakan kerajaan Nasional kedua, kerajaan ini bercorak agraris dan perdagangan. Kerajaan Majapahit tumbuh menjadi negara besar yang menguasai perdagangan dan pelayaran serta mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Hayam Wuruk (1350-1389 M). Faktor Majapahit menjadi kerajaan besar agraris dan perdagangan adalah ….
A. tanahnya subur banyak menghasilkan bahan-bahan ekspor, seperti beras dan kacang-kacangan
B. pusat kerajaan di tepi sungai besar sehingga hubungan dengan dunia luar sangat mudah
C. Majapahit terletak di daerah pedalaman dengan hasil perekonomian berupa hasil pertanian
D. masyarakat Majapahit pada umumnya bermatapencaharian sebagai petani sehingga hasil pertanian melimpah
E. masyarakat Majapahit memiliki kepandaian mengolah lahan pertanian sehingga banyak negara luar belajar bertani

Jawaban: C

12. Sikap kita terhadap peninggalan sejarah yang bercorak Islam ialah ikut serta melestarikannya. Salah satu bentuk peninggalan sejarah yaitu berupa masjid, makam, kaligrafi, dan karya sastra. Makam Fatimah binti Maimun ditemukan di daerah….
A. Gresik
B. Klaten
C. Sulawesi selatan
D. Cirebon
E. Sumatera

Jawaban: A

13. Berdasarkan tulisan-tilisan yang terdapat pada prasasti diketahui bahwa raja yang pernah memerintah di Tarumanegara adalah Raja Purnawarwan. Raja Purnawan merupakan raja besar yang telah berhasil meningkatkan kehidupan rakyatnya. Disebutkan bahwa kehidupan ekonomi kerajaan Tarumanegara telah teratur. Bukti dari penjelasanya tersebut adalah …
A. kehidupan masyarakatnya mengalami perubahan kearah sejahtera sehingga terwujudnya kemakmuran
B. banyak ditemukan peninggalan yang berupa candi-candi dan berbagai barang purbakala
C. wilayah kekuasaan kerajaan Tarumanegara meliputi seluruh Jawa bagian barat dan pantai utara Jawa
D. Raja Purnawarwan telah menggalang kerjasama dengan kerajaan-kerajaan lain di luar Nusantara
E. dibangunnya terusan sepanjang 6122 tombak sebagai sarana mencegah banjir dan pelayaran

Jawaban: A

Bagikan:

Maaf komentar belum bisa digunakan

BERITA DAERAH

BACA JUGA

- ADV D1 -
- ADV D2 -

TERKINI