Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 12 Sejarah Indonesia Kurikulum 2013

FAJAR Pendidikan

14. Bersamaan dengan masuk dan berkembangnya Islam di Indonesia maka terjadilah akulturasi kebudayaan antara budaya lokal dengan kebudayaan Islam. Hal ini menambah keanekaragaman budaya kita sehingga kita bangga dengan budaya bangsa. Salah satu contohnya adalah bangunan masjid Agung Demak sangat menonjol pada bagian….
A. Pilar-pilarnya
B. Ukiran pada mimbarnya
C. Ukiran pada pintu-pintu masjid
D. Atap tumpang pada masjid
E. Adanya bedug masjid

Jawaban: D

15. Bangsa Barat yang pertama kali berlabuh di Nusantara dan kemudian melakukan kegiatan monopoli perdagangan rempah-rempah di Maluku adalah….
A. Belanda
B. Spanyol
C. Inggris
D. Portugis
E. Perancis

Jawaban: D

16. Pada masa pendudukan Jepang di Indonesia, mereka melakukan berbagai tindakan yang mampu memberikan dampak bagi bangsa Indonesia. Di bidang ekonomi Jepang mengeksploitasi SDA/ SDM untuk kepentingan perang dan menerapkan sistem ekonomi perang dan sistem autarki (memenuhi kebutuhan daerah sendiri dan menunjang kegiatan perang). Kebijakan Jepang saat menduduki Indonesia tidak sepenuhnya merugikan, ada beberapa kebijakan yang memberi kesan positif bagi perkembangan bangsa Indonesia. Dampak positif pendudukan Jepang di bidang ekonomi bagi bangsa Indonesia saat ini adalah ….
A. sumber daya alam Indonesia diekploitasi secara besar-besaran
B. Indonesia menjadi negara pengolah sumber bahan baku industry
C. sumber daya alam Indonesia dikelola oleh perusahaan asing
D. diperkenalkan line system untuk peningkatan produksi pangan
E. masuknya investor asing ke Indonesia untuk memperbaiki ekonomi

Jawaban: D

17. Kebijakan Belanda yang melahirkan golongan cerdik pandai yang menjadi penggerak nasionalisme di Indonesia adalah….
A. Irigasi
B. Transmigrasi
C. Kuli Ordinantie
D. Industrilisasi
E. Edukasi

Jawaban: E

18. Penjajahan bangsa Barat di Indonesia pada abad ke-19 telah memeras, menyiksa dan merebut hak-hak rakyat Nusantara. Perjuangan bangsa Indonesia terhadap penjajah hampir dilakukan diseluruh wilayah, terutama di daerah yang menjadi pusat kekuasaan penjajah. Ciri perlawanan bangsa Indonesia pada abad ke-19 adalah ….
A. bersifat lokal/kedaerahan dilakukan secara sporadic
B. perjuangan menggunakan strategi perang gerilya
C. cara perjuangan menggunakan strategi diplomasi
D. melakukan kerjasama dengan penjajah Barat
E. menggunakan cara memecah belah kekuatan Barat

BACA JUGA :   Pengertian Kerja Sama Dan Bentuk-Bentuk Kerja Sama

Jawaban: A

19. Thomas S. Rafles merupakan orang Inggris pertama yang dihadirkan oleh pemerintah Inggris untuk memerintah di Indonesia.Dalam perjalanan pemerintahan yang dipimpinnya, banyak reformasi di bidang pertanahan, salah satunya tentang sistem sewa tanah. Pemerintah Inggris dikenal dengan kebijakan sewa tanah ketika berkuasa di Indonesia. Kebijakan tersebut dinamakan….
A. Contingenten
B. Landrent
C. Mendrenk
D. Octroii
E. Cultuur Stelsel

Jawaban: B

20. Pada saat Soekarno ditangkap dan dipenjarakan di Sukamiskin (Bandung) sebagai akibat gerakan organisasi PNI yang radikal dan non-kooperatif dengan pemerintah kolonial, di depan pengadilan ia melakukan pidato pembelaan dirinya yang berjudul …
A. Enough is Enough
B. Kami bukan bangsa inlander
C. Indonesia menggugat
D. Menuju Indonesia merdeka
E. Saatnya Indonesia berbicara

Jawaban: C

21. Perang yang menguras keuangan yang sangat besar dan juga perang terbesar bagi Belanda, dikenal dengan perang Jawa terjadi pada tahun 1825 – 1830. Perang ini dipimpin oleh….
A. Pangeran Diponegoro
B. Pattimura
C. Tuanku Imam Bonjol
D. Pangeran Antasari
E. Sultan Trenggono

Jawaban: A

22. Karena Belanda merasa kesulitan menundukkan Aceh dengan kekuatan senjata, sehingga menempuh cara lain, yaitu berupaya mengetahui rahasia kehidupan sosial budaya, dengan mengirim salah seorang ahli tentang Islam di Aceh yang bernama….
A. Douwes Dekker
B. Van Houvel
C. Snouck Hurgronje
D. JHR. Kohler
E. Van den Bosch

Jawaban: A

23. Proklamasi kemerdekaan memberikan dorongan semangat perjuangan bagi rakyat Indonesia. Pernyataan yang memberi tahu kepada bangsa Indonesia sendiri dan kepada dunia luar bahwa saat ini bangsa Indonesia telah lepas dari penguasaan negara lain. Makna proklamasi bagi kehidupan sosial bangsa Indonesia adalah ….
A. memberikan rasa bebas dan merdeka dari belenggu penjajahan dan propaganda bangsa lain
B. adanya kebebasan dalam melakukan perdagangan yang sebelumnya mengalami monopoli
C. kemerdekaan yang diperoleh bangsa Indonesia merupakan berkat rahmat Tuhan Yang Maha Esa
D. adanya peradaban baru dengan kebiasaan baru yang terbangun menjadi tradisi baru masyarakat
E. adanya pengakuan kedaulatan dari negara lain di dunia sebagai negara merdeka yang terlepas dari penjajahan

BACA JUGA :   Pengertian Brainware, Hardware Dan Software Serta Contohnya

Jawaban: A

24. Dinamika politik dan pemerintahan Indonesia pada awal kemerdekaan pada masaDemokrasi liberal, para elite politik dan pemimpin bangsa masih mencoba menemukan konsep pemerintahan yang sesuai dengan kondisi bangsa. Kehidupan politik pada masa demokrasi liberal yaitu ….
A. partai politik berkembang secara kuantitas dan terciptanya kolaborasi antarpartai
B. kegiatan pemerintahan dijalankan oleh presiden dan mempertanggung jawabkannya kepada parlemen
C. sering terjadi pergantian kabinet akibat adanya mosi tidak percaya parlemen terhadap kabinet yang berkuasa tersebut
D. perdana menteri bertanggung jawab kepada presiden dan memberikan kepercayaan kepada parlemen
E. presiden bertugas sebagai kepala pemerintahan dan kepala

Jawaban: C

25. Tujuan Pemerintah pendudukan Jepang membentuk organisasi untuk orang Indonesia dengan nama Gerakan Tiga A adalah….
A. Mempermudah terjalinnya hubungan komunikasi antara Pemerintah Kolonial Belanda dengan Pemerintah pendudukan Jepang
B. Untuk mengganti organisasi-organisasi yang dibubarkan oleh Pemerintah pendudukan Jepang
C. Menarik simpatik rakyat Indonesia untuk membantu Jepang dalam menghadapi sekutu
D. Sebagai realisasi dari janji-janji Pemerintah pendudukan Jepang kepada rakyat Indonesia
E. Untuk menindas keseluruh gerakan yang dilakukan oleh bangsa Indonesia

Jawaban: C

Bagikan:

Maaf komentar belum bisa digunakan

BERITA DAERAH

BACA JUGA

- ADV D1 -
- ADV D2 -

TERKINI