Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 12 Sejarah Indonesia Kurikulum 2013

FAJAR Pendidikan

26. Sultan Hamengkubwono IX (12 April 1912-2 Oktober 1988) adalah Sultan Yogyakarta ke-9 dan Gubernur pertama Daerah Istimewa Yogyakarta serta pernah menjabat wakil presiden Republik Indonesia yang kedua. Beliau memiliki peran yang sangat besar dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Peran beliau dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia adalah ….
A. menyediakan Keraton Yogyakarta sebagai markas pejuang dan TNI ketika Serangan Umum 1 Maret 1949
B. menjadi tokoh utama memimpin perang dalam Serangan Umum 1 Maret 1949 melawan tentara Sekutu
C. menjadikan keraton Yogyakarta sebagai pusat pemerintahan Sementara Republik Indonesia
D. menjadi tokoh utama sebagai penggerak Serangan Umum 1 Maret 1949 melawan tentara Sekutu
E. sebagai pemimpin negara menggantikan Soekarno dalam Serangan Umum 1 Maret 1949

Jawaban: –

27. Pada bulan April 1943 dikeluarkannya pengumuman oleh Pemerintah Jepang yang memberikan kesempatan kepada para pemuda untuk menjadi Heiho. Heiho adalah….
A. Prajurit Belanda yang tunduk terhadap kekuasaan Jepang
B. Barisan pemuda yang di didik dengan latihan Semi Militer
C. Prajurit cadangan yang dibentuk oleh Jepang
D. Tentara Indonesia yang di persiapakan untuk membantuJepang
E. Barisan Pemuda yang diberikan senjata perang

Jawaban: B

28. Perkembangan ekonomi pada masa Demokrasi Terpimpin, Presiden Soekarno menerapkan sistem ekonomi terpimpin. Dalam hal ini presiden langsung terjun dan mengatur perekonomian. Dalam rangka meningkatkan aktivitas perekonomian Presiden Soekarno menempuh beberpa langkah. Salah satu langkah tersebut adalah melaksanakan pembangunan nasional. Dalam pelaksaanaan pembangunan nasioanl diperlukan modal dan tenaga ahli. Untuk menyelesaikan msalah tersebut Presiden menyampaikan Deklarasi ekonomi (Dekon).Tujuan dari Dekon adalah menciptakan ekonomi yang bersifat demokrasi bebas dari imperialisme. Pada pelaksanaannya Dekon tidak mengatasi kemrosotan ekonomi bahkan malah memberatkan rakyat. Program ini dianggap gagal, karena ….
A. kehidupan masyarakat pada umumnya masih di bawah taraf hidup
B. pendapatan perkapita masyarakat masih belum sesuai standar
C. semua program pemerintah pada saat itu untuk kepentingan politik
D. masih ada campr tangan pihak asing yang ingin mengusai perekonomian
E. tidak ada ukuran yang obyektif untuk menilai suatu usaha dan hasil usaha

Jawaban: E

29. Indonesia terdiri dari beberapa agama dan kepercayaan, tetapi persatuan dan kesatuan bangsa harus tetap dijaga disetujuinya penghilangan kalimat “dengan menjalankan syariat bagi pemeluknya” dalam piagam Jakarta menunjukan ….
A. Mayoritas penduduk Indonesia memeluk agama Islam
B. Syariat Islam menjadi penghalang persatuan bangsa Indonesia
C. Kurang dihayatinya makna syariat Islam oleh para anggota PPKI
D. Kegagalan tokoh muslium di PPKI dalam mempertahankan kalimat tersebut
E. Adanya sikap mementingkan kepentingan bangsa dan Negara dari tokoh umat Islam yang ada dalam PPKI

BACA JUGA :   Pengertian Audit Menurut Para Ahli, Jenis-Jenis Dan Tujuan Audit

Jawaban: E

30. Proklamasi kemerdekaan Indonesia merupakan peristiwa sejarah yang sangat penting bagi bangsa Indonesia. Secara kronologis (berurut) peristiwa-peristiwa penting sekitar proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah….
A. Terbentuknya BPUPKI Pembentukan PPKI perunusan teks proklamasi peristiwa Rengas Dengklok
B. Kekelahan Jepang kemenangan sekutu lahirnya gerakan pemuda revolusioner
C. Peristiwa Rengas Dengklok pengangkatan ketua PPKI pembentukan KNIP
D. Pembentukan BPUPKI pembentuken PPKI Pembentukan PETA
E. Pergantian BPUPKI menjadi PPKI pemanggilan Ir. Soekarno – Hatta ke Saigon peristiwa Rengas Dengklok perumusan teks proklamasi

Jawaban: E

31. Peristiwa Andi Aziz berawal dari tuntutan Kapten Andi Aziz dan pasukannya yang berasal dari KNIL (pasukan Belanda di Indonesia) terhadap pemerintah Indonesia agar hanya mereka yang dijadikan pasukan APRIS di Negara Indonesia Timur (NIT). Ketika akhirnya tentara Indonesia benar-benar didatangkan ke Sulawesi Selatan dengan tujuan memelihara keamanan, hal ini menyulut ketidakpuasan di kalangan pasukan Andi Aziz. Upaya pemerintah dalam menghadapi pemberontakan Andi Aziz yaitu ….
A. PM. Hatta memerintahkan menangkap Kapten Westerling dan Sultan Hamid II namun Westerling berhasil lari
B. mengirim pasukan untuk melakukan operasi militer di Sulawesi Selatan yang dipimpin oleh Kolonel Kawilarang
C. Leimena mengajak Andi Aziz dan pasukannya untuk mengajak perundingan untuk sebuah kesepakatan
D. melakukan operasi 17 Agustus untuk mengamankan sumber-sumber minyak yang ada di sektor Sulawesi
E. mengirim pasukan dalam operasi Merdeka untuk melakukan perundingan antara Andi Aziz dan pemerintah

Jawaban: B

32. Pada masa pemerintahan RIS muncul pembrontakan yang mengguncang stabilitas politik dalam negeri antara lain pembrontakan APRA di Jawa Barat tahun 1950. Tujuan APRA adalah mempertahankan bentuk negara federal Pasundan di Indonesia dan mempertahankan adanya tentara sendiri pada setiap negara bagian RIS. Usaha yang dilakukan pemerintah untuk menyelesaikan pembrontakan APRA tahun 1950 adalah ….
A. menangkap semua tentara Belanda yang terlibat dan diasingkan ke luar
B. melakukan tekanan terhadap pimpinan tentara Belanda dan operasi militer
C. melucuti senjata tentara Belanda yang dipakai pembrontak dan dimusnahkan
D. menarik semua tentara yang bertugas di setiap negara bagian RIS ke pusat
E. memusnahkan tempat-tempat persembunyian yang digunakan pembrontak

BACA JUGA :   Pengertian Sistem Saraf Manusia : Susunan Sistem Saraf dan Gambar

Jawaban: A

33. Kemerdekaan yang dicapai bangsa Indonesia adalah hasil perjuangan gigih bangsa Indonesia sendiri dan bukan pemberian Jepang. Pernyataan di bawah ini yang menunjukan bangsa Indonesia merdeka dengan usaha sendiri adalah….
A. Indonesia memproklamasikan kemerdekaan nya pada saat Jepang telah menyerah kepada sekutu dan terjadi kekosongan kekuasaan
B. Pemerintah Jepang membentuk BPUPKI yang beranggotakan orang-orang Indonesia
C. Setelah BPUPKI dibubarkan, pemerintah Jepang membentuk PPKI
D. Adanya penambahan anggota PPKI oleh bangsa Indonesia
E. Teks proklamasi yang menyatakan bahwa bangsa Indonesia telah merdeka dengan usaha sendir

Jawaban: A

34. Para tokoh bangsa berjuang tanpa pamrih dalam mewujudkan kemerdekaan Indonesia. Berikut adalah tiga orang tokoh yang merumuskan teks/naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia ….
A. Drs. Moh. Hatta, Mr. Ahmad Soebardjo, dan Ir. Soekarno
B. Otto Iskandardinata, Latief Herdaningrat, dan Sukarni
C. Ir. Soekarno, Sayuti Malik, dan Laksamana Maeda
D. Laksamana Maeda, Ir. Soekarno, dan Sukarni
E. Sayuti Malik, Soekarno, B.M. Diah

Jawaban: A

35. Dalam Demokrasi Liberal, negara menghormati dan melindungi hak-hak warganya. Pada masa Demokrasi Liberal (1950-1959) terjadi tujuh kali pergantian kabinet dalam waktu yang singkat. Hal ini disebabkan ….
A. kelompok oposisi lebih sering berusaha menjatuhkan kabinet yang sedang berkuasa
B. anggota kabinet tidak memiliki keahlian
C. partai-partai politik saling berebut kekuasaan
D. kabinet kurang mendapatkan dukungan dari presiden
E. tidak adanya kerja sama harmonis antara

Jawaban: A

36. Kebijakan memotong uang dengan memberlakukan setengahnya untuk mata uang yang bernilai Rp. 2,50 ke atas dikenal dengan istilah…
A. Gunting Syafrudin
B. Gunting Ali-Baba
C. Gunting Natsir
D. Pancakarya
E. Trilogi ekonomi

Jawaban: A

37. Setelah B.J. Habibie dilantik menjadi Presiden RI dan sesuai dengan janji yang diucapkannya, maka pada tanggal 22 Mei 1998 Presiden III ini membentuk kabinet baru yang diberi nama …
A. Kabinet Reformasi Pembangunan
B. Kabinet Reformasi Gotong Royong
C. Kabinet Reformasi Persatuan
D. Kabinet Reformasi Bersatu
E. Kabinet Reformasi Pembaharuan

Jawaban: A

Bagikan:

Maaf komentar belum bisa digunakan

BERITA DAERAH

BACA JUGA

- ADV D1 -
- ADV D2 -

TERKINI