Beranda blog Halaman 415

Kurma Juga Perbaiki Hati

0

Dari Abu Hurairah radhyallhu anhu Rasulullah SAW bersabda, ” Sebaik-baik makanan sahur mukmin, kurma”.

Dalam hadist di atas maksudnya makan sahur dengan kurma dan yang menganjurkan dengan kurma itu dan “dokter hadist” sepakat akan hal itu.

Sesunggunya di dalam kurma, ada faedah untuk badan dan kekuatan untuk badan, yang tidak terdapat di selain kurma.

Ibnul Qayyim rahimahullah berkata, “Sesungguhnya di dalam kirma ada pengaruh mempengaruhi hati, Yang tahu hal itu adaah “dokter hadist”.

Bukan yang dimaksud dokter ahli bedah. Tetapi yang dimksud adalah ulama Rabbani yang mereka itu para “dokter hati”.

Di dalam kurma, ada nutrisi khusus makanan, telah ditetapkan dokter hadist.

Dan di dalamnya ada kekuatan maknawiyah, telah disebutkan ulama. Dan nuntuk memperkuat jasad,.memperbaiki hati dengan ijin Allah. Kurma memiliki pengaruh untuk memperbaiki hati.

Maka sebaikbya bagi seseorang muslim dalam makan sahurnya menjadikan kirma untuk sahir. Atau sahur dengan kurma

Dan sebaikbnya siserukan kepada yang lain untuk bersam a sahur demgan kurma) agar menjadi berjamah.

Nabi SAW, dalam hadist ini, menghimbau agar seorabg mukmin makan sahur dengan kurma dan kebaikan engkau menjadikan sahurmu dengan kurma walaupun dengan aatu kurma unruk mendapatkan keutamaan dan kebaikan. (Atikah Zahidah/ana)

Kiat Sukses Menjalankan Ibadah di Bulan Ramadan

0

Bulan Raamasan identik dengan menjalankan ibasah puasa. Allah Aubhanahu Wataala berfirman:” Wahai orang orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaomana diwajibkan atas orang sebelum kamu, agar kamu bertaqwa”. (QS Al Baqaeah 2 ayat 183).

Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam.nersabda, “Barangsiapa yang berpuasa Ramasan dengan penuh keimanan dan mengharapkan pahala, maka dosanya yang telah lalu akan diampuni”. (HR.Bukari dan Muslim).

Golongan yang Kurang Beruntung

Digambarkan oleh beliau Nabi Muhammad SAW dalam sabdanya, ” Betapa banyak orang berpuasa uang hanya memetik lapar dan dahaga”. (HR.Ibnu Majah).

Allah Taala juga berfirman, ” Pasahal mereka tidaklah diperintahkan melainkan supaya beribadah kepada Allah Taala debgan mengikhlaskan ketaatan kepada-Nya.”. (QS. Al Bayyinah 5).

Nabi SAW mengingatkan ” Barangsiapa yang mengamalkan suatu amalan yang tidak ada.perintahnya dari kami, maka amalan itu tertolak”. (HR Muslim).

Bertobat Sebelum Ramadan

Banyak sekali dalil yang memerintahkan hamba untuk bertaubat. Diabtaranya :.Allah Taala berfirman, “Hai orang orang yang beriman, bertaubatlah kepada Allah Taala dengan taubat yang semurni murninya, mudah mudahan Rabb kamu akan menghapiskan kesalaham.kesalahanmu dan memasukkan kamu ke salam surga yang mengalir di bawahnya sungai sungai”. (QS. At Tahrim :8 ). (kultum/ana)

Mengapa Salat Sebaiknya di Awal Waktu?

0

Anjuran salat di awal waktu, tak hanya bermanfaat secara agama. Sangat luar biasa juga jika dikatkan secara akademis.

Menurut para ahli, setiap perpindahan waktu salat, beraamaan dengan terjadinya perubahan tenaga alam dan dirasakan melalui perubahan warna alam.

Kondisi tersebut, dapat berpengaruh pada kesehatan, psikologis dan lainnya.

Berikut kaitan antara salat di awal waktu dengan kondisi alam.

Waktu SUBUH

Pada waktu subuh, alam berada dalam spektrum berwarna biru muda, yang bersesuaian dengan frekwensi tiroid (kelenjar gondok).

Dalam ilmu fisiologi, tieoid mempunyai pengaruh terhadap sistem metabolisma rubuh manusia. Warna biru muda, juga menpunyai rahasia tersendiri berkaitan dengan rejeki dan cara berkomunikasi.

Kenapa? Karena tieoid tidak dapat menyerap tenaga biru muda di alam, ketika roh dan jasad masih tertidur.

Pada saat adzan subuh berkumandang, tenaga alam ini berada pada tingkatan spritual. Tenaga inilah yang kemudian dise.rap oleh tubuh, terutama pada waktu ruikuk dan sujus.

Wakru DZUHUR

Alam berubah menguning dan ini berpengaruh kepada perut dan siatem pencernaan manusia secara keseluruhan. Warna ini juga punya pengaruh kepada hati

Warna kuning ini, mempunyai rahasia berkaitan dengan kecerdasan seseorang. Mereka yang telah ketinggalan atau melewatkan salat dzuhur, berulang kali dapat menghadapi masalah dalam sistem pencernaan , dan berkurang kecerdasannya.

Waktu ASHAR

Alam berubah lagi warnanya menjadi oranye. Hal ini berpengaruh cukup signifikan terhadap organ tubuh. Yaitu prostat rahim, ovaeium/indung telur dan testis yang meeupakan sistem reproduksi secara keseluruhan.

Warna oranye di alam juga mempengaruhi kreativitas seseorang. Orang yang sering ketinggalan waktu ashar, dapat munurun daya kreativitasnya.

Selain itu, organ organ reproduksi ini juga akan kehilangan tenaga positif dari warna alam tersebut.

Waktu MAGRIB

Warna alam kembali berubah jadi merah. Sering pada waktu ini, kita mendengar banyak nasehat orang tua, agar tidak berada di luar rumah.

Nasihat tersebut, ada benarnya. Karena pada saat magerib tiba, spektrum warna alam selaras dengan frekwensi jin dan iblis.

Pada waktu ini, jin dan iblis, amat bertenaga. Karena mereka ikut bergetar dengan warna alam. Mareka yang sedang dalam perjalanan, sebaiknya berhenti sejenak dan mengerjakan salat magrib terlebih dahulu.

Hal ini lebih baik dan lebih selamat. Karena pada waktu ini, banyak gangguan. Terjadi tunpang tindih dua atau lebih gelombang yang berfrekwensi sama atau hampir sama dan bisa menimbulkan fatamorgana, yang bisa mengganggu penglihatan.

Waktu ISYA

Pada waktu ini, warna alam berubah menjadi nila dan selanjutnya menjadi gelap. Waktu isya mempunyai rahasia ketentetaman dan kedamaian yang frekwensinya sesuai dengan sistem kontrol otak.

Mereka yang sering ketinggalan isya, bisa sering merasa gelisah. Untuk itulah, ketika alam.mulai diselimuti kegelapan, dianjurkan untuk mengistirahatkan tubuh dengan tidur pada waktu itu.

Keadaan jiwa kita berada pada gelombang delta dengan frekwensi di bawah 4 hertz. Dan seluruh sistem tubuh, memasuki waktu rehat.

Selepas tengah malam, alam mulai bersinar kembali dengan warna warna putih merah jambu dan ungu. Perubahan warna ini, selaras dengan kelenjar pineal, (sebuah kelenjar endoktrin pada otak.), kelenjar pituitary, thalamus (struktur simetris garis tengah pada otak yang fungsinya mencakup sensasi menyampaikan rasa khusus dan sinyal motor kw korteks serebral bersama dengan pengaturan kesadaran, tidur dan kewaspadaan ), dan hypothalamus (bagian otak yang terdiri dari sejumlah nucleus dengan berbagai fungsi yang sangat peka terhadap steroid, glukokortikoid, glukosa dan suhu).

Maka sebaIknya kita bngun lagi pada waktu ini, unruk mengerjakan salat malam (tahajjud).

Umat Islam sepatutnya berasyukur, karena Alah SWT telah mengkaruniakan syariat salat. Sehingga jika dilakaanakan sesuai aturan, maka secara tidak sadar telah menyerap tenga alam ini.

Inilah salah satu hakekat mengapa Allah SWT mewajibkan salat di awal waktu. InsyaAllah dapat membuat badan semakin sehat. (dari bsrbagai sumber/ana)

Manfaat Kurma Saat Sahur dan Berbuka Puasa

0

Sedikitnya ada 8 manfaat kurma saat sahur dan berbuka puasa.

  1. Mengurangi rasa lapar

Kandungan serat dan gula yang dimiliki kurma, dapat membantu mengurangi rasa lapar. Apalagi ketika dikonsumai saat berbuka puasa..

Tubuh bisa menghindari asupan kalori berlebihan, karena buah ini bersifat.mengenyangkan. Jika dikonsumsi saat sahur, kandungan nutrisi yang ada pada kurma, bisa menjadi cadangan energi ketika akan menjalankan puasa. Namun saat sahur sebaiknya mengkonaumsi 1 biji saja. Agar tubuh tidak menyerap banyak gula.

2. Menjaga Pencernaan

Kandungan serat yang dimiliki kurma, sangat baik untuk menjaga pencernaan, dan bisa mencegah sembelit. Bahkan ketika sedang menjalankan puasa, kurma bisa membuat kenyang lebih lama.

Bagi yang sedang menjalankan program diet, kurma akan membantu menrunkan nafsu makan berlebihan saat berbuka puasa. Karena makanan yang memiliki banyak serat, dapat memudahkan fases dan melancarkan pencernaan, sehingga menghindari sembelit dan diare.

3. Kandungan fenolik di dalam kurma, juga berkhasiat membersihkan usus sehingga dapat mencegah risiko kanker usus.

4. Meningkatkan Kemampuan Otak

Dari berbagai penelitian.menyebutkan, kurma dapat membantu proses peradangan. Seperti interleukin 6 (IL -6) di otak. IL -6 ini dikaitkan dengan penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer.

Buah kurma juga dapat mengurangi aktivitas protein beta amiloid. Zat ini bisa membentuk flak di otak, dan menyebabkan kematian sel otak jika kadarnya terlalu tinggi. Antioksidan flavoid pada kurma, dapat mengurangi peradangan di otak.

5. Mengontrol Gula Darah

Kurma memiliki kandungan feiktosa yang baik untuk kesehatan tubuh. Dengan kandungan gula dan serat buah ini dapat mengontrol gula darah. Serat dalam kurma, dapat mencegah kadar gula darah melonjak terlalu tinggi.

Kurma sangat baik dikonsumsi siapa saja karena indeks glikemiknya rendah dan mencegah diabetes.

7. Menangkal Radikal Bebas

Buah kurma kaya dengan antioksidan yang berkhasiat mengurangi efek radikal bebas di dalam tubuh.

Kandungannya tersebut berperan untuk menjaga sel dan jaringan tubuh dari peradangan kronis yang memicu risiko penyakit berbahaya.

Flavonoid, assm fenolik serta karotenoid.pada kurma mampu mengatur radiasi reaiko jenis kanker. Sedangkan khusus karotenoid dapat mengurangi gangguan mata terkait penuaan, seperti degeneraai makula.

8. Sumber Energi Cadangan

Saat berpuasa tentu tuuh akan kekurangan asupan nutrisi. Namun jangan khawatir kurma biaa mencegah hal teraebut.

Jika rutin mengkonaumsi.kurma saat sahur dan berbuka puasa, kandungan glukosa yang ada di dalam buah terseuit, dapat memberi kalori yang cukup untuk dijadikan energi tambahan tubuh.

Energi ini, akan bermanfaat membantu menjalankan berbagai aktivitas harian. (dari berbagai sumber/ana)

Pengertian Puasa dan Kedudukannya

0

Puasa , maknanya secara bahasa adalah menahan. Adapun maknanya secara istilah adalah “Ibadah kepada Allah yang disertai niat, dengan menahan diri dari makan, minum dan seluruh pembatal puasa sejak terbit fajar kedua sampai terbenam matahari, yang dilakukan oleh orang yang khusus, dengan syarat-syarat yang khusus”. (Ash -Shiyaamu fil Islam hal 8).

Puasa adalah menahan diri dari semua yang membatalkan puasa dari sejak terbit fajar sampai dengan tenggelamnya matahari disertai dengan niat.

Umat muslim telah sepakat mengenai wajibnya puasa Ramadan. Puasa tersebut adalah salah satu dari rukun Islam yang telah diketahui sebagai perkara terpenting dari agama. Dan bagi siapa yang mengingkarinya berarti telah kafir dan murtad dari Islam.

Allah Taala berfirman, “Bulan Ramadan adalah bulan yang di dalamnya diturunkan Al-Quran, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang benar dan yang batil). Karena itu siapa di antara kamu ada di bulan itu, maka berpuasalah”.

Lima Pilar

Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda “Islam dibangun atas lima pilar. Yakni mengucapkan kesaksian bahwa tiada tuhan yang berhak disembah selain Allah. Dan bahwa Muhammad adalah utusan Allah. Mendirikan salat. Menunaikan zakat. Melaksanakan Haji dan Puasa di bulan Ramadan”.

Macam-macam Puasa

  1. Puasa wajib yang terbagi dalam tiga macam
    a. Puasa Ramadan
    b. Puasa kaffarat
    C. Puasa nadzar

2. Puasa sunnah.
(Penyusun Abu Syamil Humaidy/ana)

Kisah Inspiratif: Janji Allah Tentang Sedekah

0

Ada seorang karyawan PNS yang bernama Zie. Dia menghindari untuk tidak makan uang haram. Di satu sisi dia kesulitan ekonomi.

Diapun berniat menjual 80 bungkus takjil bubur manis buatan isterinya, di kantornya. Takjilnya pun dijajakan di ruangan ruangan teman kantornya. Namun tidak ada satu pun yang merespons.

Hingga sore hari menjelang jam pulang kantor, belum sebungkus pun laku. Zie menghela napas panjangnya bahkan sampai tidak terasa air matanya menetes.

Di benaknya terbayang betapa jerih payah istrinya, sejak setelah sahur menyiapkan jualan takjil untuk dijualnya di kantor. Namun tak satu pun laku.

Dengan hati sedih dan kecewa, dia lalu berkemas kemas untuk pulang. Sambil menenteng takjilnya, dia melangkah kekuar dari kantornya.

Dilihatnya 5 orang satpam, dia pun membagikannya ke satpam tersebut, gratis. Satpam itu, tahu takjil Zie tidak ada yang laku. Mau dibayar, tapi Zie menolak.

Dia lalu mampir ke masjid dekat kantornya untuk salat ashar. Takjilnya yang sisa 75 bungkus diserahkanbya ke pengurus masjid untuk konsumsi buka bersama.

Niat baik yang terpaksa itu direspons baik pengurus masjid. Zie dimintai namanya, nomor telepon dan alamatnya dan dicatat oleh pengurus masjid. Namun Zie memintanya, agar namanya jangan disebut sebagai penyumbang buka puasa.

Sesampainya di rumah, Zie disambut istrinya dengan girang karena melihat suaminya tidak membawa pulang takjil. Namun istrinya heran melihat siaminya lesu.

“Kenapa bang, kok lesu? Kan takjilnya habis,” tanya istri Zie.
“Iya habis, tapi tidak ada duitnya,” jawab Zie.
“Lho kok bisa?” tanya istri Zie lagi.
“Pada ngutang,” jawab Zie.

Melihat istrinya juga lesu, Zie tidak tega berbohong. Dia pun menjelaskan kejadian yang sebenarnya. Hati Zie terasa teriris melihat wajah istrinya yang kecewa.

Namun wajah istrinya cepat berubah, tidak muram, sambil tersenyum kepada suaminya. “Tidak apa-apalah bang, kita diminta menjamu tamu Allah, yuk siap-siap, sebentar lagi magrib,” ucap istri Zie, menyabarkan suaminya. Zie takjub melihat keikhlasan istrinya.

Singkat cerita. Tiba-tiba telepon Zie berdering. “Assalamialaikum, apa benar nomor telepon ini yang tadi ngasih takjil ke masjid?” tanya sang penelpon. “Benar pak,” jawab Zie.

“Takjilnya enak, mulai besok bawa ke masjid 1000 bungkus setiap hari hingga selesai bulan Ramadan,” ucap sang penelpon. “Modal saya tidak cukup unruk menyiapkan 1000 takjil di hari pertama pak,” ucap Zie dengan sikap yang sangat terkejut.

Namun si penelpon siap membayar cash selama 28 hari. Saat itu juga, uang seratusan juta rupiah masuk ke rekening Zie. Subhanallah. (ana)

Resep Rendang Padang, Aslinya Rendang

Rendang Padang terkenal, aslinya rendang. Tak hanya rasanya yang nampol, juga bisa tahan bermalam-malam. Dan tidak luntur, baik rasanya dan teksturnya.

Itu karena, pengolahannya memang yang sempurna. Ibarat bangunan, bahan dan pembagunannya sesuai bestek. Berikut resep dari @virazsitegar.

Bahan Rendang Padang:

-1 kg daging sapi
-1 liter santan kental
-500 ml santan cair dari 4 -5 butir kelapa
-3 butir pekak
-3.buah kapulaga
-5 buah cengkeh
-1 batang kayu manis (ukuran 5 cm)
-2 lembar daun kunyit
-2 lembar daun salam
-5 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
-1 ruas lengkuas digeprek
-5 siung bawang merah iris
-1 sdm.bumbu daging
-secukupnya ambu ambu (dari 1/2 butir kelapa parut)
-secukupnya minyak goreng
-sebungkus kecil asam Jawa

Bumbu Halus:
-250 gram bawang merah
-1 siung bawang putih
-serus lengkuas
-seruas jahe
1 batang serei (ambil bahagian putih)
-1 sdm ketumbar
-1 sdm lada bubuk
-1 sdt jintan
-1 buah pala
-10 – 15 buah cabe rawit
-10 gram cabe giling
-secukupnya garam
tambahkan kacang rendang/kacang merah (cuci bersih, resbus sebentar, bilas, tiriskan)

Cara Membuat Rendang Padang:

  1. Untuk ambu-ambu: siapkan wajan, sangrai 1/2 butir kelapa parut, sampai coklat kehitaman, angkat, lalu ulek sampai halus. (Biasanya akan mengeluarkan minyak).
  2. Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah dan bawang putih bersama daun salam, daun kunyit dan daun jeruk, dan daun serei hingga harum, tambahkan pekak, kapulaga, cengkeh dan kayu manis. Aduk rata.
  3. Tambahkan bumbu halus, ambu ambu, bumbu daging dan llengkuas geprek, tumis hingga harum, lalu masukkan daging sapi yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong.
  4. Tumis hingga semua bumbu meresap ke daging. Beberapa saat, tuangkan santan (1 kg + air panas/santan cair). Aduk hingga mendidih, masukkan kacang rendang. Angkat, lalu sajikan. (Ana)

Resep Semur Telur, Jadi Lauk Mewah

Menu lauk mewah tidak hanya dari bahan dasarnya daging sapi atau daging ayam. Bisa juga dari telur. Misalnya bila diolah dengan cara semur.

Biayanya pasti jauh lebih murah dibandingkan dengan masakan daging sapi atau daging ayam. Tampilannya pun mewah, bisa menjadi salah satu sajian pesta. Berikut resep dari “Selera”.

Bahan Semur Telur:

-7 butir telur rebus-
-2 biji kentang, potong-potong, lalu goreng
-1 bungkus soun, rendam
-2 batang daun bawang, potong-potong

Bumbu Geprek:
-1 iris jahe
-1 iris lengjuas
-2 biji kapulaga
-1 buah bunga lawang
-1 cm kayu manis

Bumbu Halus
-secubit bubuk lada
-5 biji bawang merah
-2 siung bawqng putih
-sedikit bubuk pala/pala

Penyedap:
-1 sdt penyedap jamur
-1 adt garam
-kecap kental secukupnya
-air secukupnya

Cara Membuat Semur Telur:

  1. Tumis wangi bumbu-bumbu, sampai kering dan harum. Masukkan gula dan kecap sedikit dulu, masak sampai karamel, lalu tambahkan air dan daun bawang.
  2. Masukkan kentang goreng, telur rebus, soun, aduk rata, tambahkan air.
  3. Masak dengan api pelan. Masukkan aneka penyedap, aduk rata. Angkat taburi bawang goreng. Selesai. (Ana)

Resep Singkong Goreng Merekah

Membuat singkong goreng yang enak, dan merekah. Jarang diketahui caranya. Yang rata-rata diketahui, ya setelah dibersihkan, diberi garam, lalu digoreng. Tapi rasanya pasti tidak seenak dengan resep “@emihacikenz”.

Bahan Singkong Goreng:

-1 kg singkong kualitas bagus, kupas dan cuci bersih, potong-potong sesuai selera.
-5 siung bawang putih halus dan ketumbar secukupnya.
-air dingin dari dalam kulkas secukupnya buat merendam singkong
-minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Singkong Goreng:

  1. Kukus singkong sampai empuk, kurang lebih 25 menit atau tergantung singkongnya juga.
  2. Sediakan wadah, tuangkan air es, tambahkan garam, ketumbar dan bawang putih halus, tes rasa. Jika sudah pas rasanya, masukkan singkong dalam keadaan panas, ke dalam air es. Diamkan singkong hingga merekah dengan sendirinya. Tiriskan, lalu goreng hingga warna kecoklatan. Sajikan. (ana)

Resep Masakan Nasi Uduk, Nikmatnya dengan Ayam Goreng

Nasi Uduk, khas masakan Jawa, berbeda pembuatannya dengan nasi santan ala warga Selayar, Sulawesi Selatan.

Meskipun sebetulnya sejenis, karena bahannya sama, namun rasanya beda. Namun bedanya tipis. Sedikit agak lain. Mau tahu perbedaannya? Praktikkan resep “dada.tastes” berikut ini.

Bahan Nasi Uduk:

-300 gram beras basmati
-300 ml aantan
-2 lembar saun pandan
-2 batang serei geprek
-5 lembar daun salam
-2 cm jahe iris
-garam dan peraaa secukupnya

Bahan Halus:
-6 siung bawang merah
-3 siung bawang putih

Cara Membuat Nasi Uduk:

  1. Bersihkan beras, tumis bahan halus sebentar.
  2. Masukkan beras ke dalam panci dan semua bahan di atas, aduk rata sesekali sampai airnya menyusut.
  3. Kemudian kukus nasi selama 30 menit atau sampai matang. Siap disajikan dengan lauk kesukaan masing-masing.

Sambal Nasi Uduk

Bahan:
-1,5 cabe kering, rendam air dulu
-5 buah bawang merah
-3 buah bawang putih
-2 cm terasi
-2 batang serei geprek
-1 buah bawang bombay iris
-air asam Jawa
-garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
1. Haluskan dengan chopper cabe kering bawang merah bawang putih, dan terasi.Tambahkan sedikit minyak biar halus.
2. Panaskan minyak yang agak banyak di wajan. Tumis bahan halus sampai pecah minyak, masukkan serei, masukkan bawang bombay, tumis sebentar.
3. Masukkan air asam Jawa gula dan garam secukupnya. Aduk rata. Siap disajikan.

Ayam Goreng Ketumbar Medan

Bahan
-paha ayam
-2 sdt bubuk ketumbar
-1 sdt jintan
-2 sdt bubuk kunyit
-garam, gula, merica, dan perasa secukupnnya

Bahan Halus
-3 siung bawang putih
-2 cm jahe
-2 sdm ketumbar butiran

Cara Membuat

  1. Bersihkan ayam. Bumbui dengan bahan halus, bubuk ketumbar, jintan, bubuk kunyit, gatam dan gula, merica dan perasa secukupnya, aduk rata. Diamkan selama 1 jam, atau semalaman di kulkas.
  2. Panaskan minyak di wajan. Goreng ayam dengan api sedang, hingga garing dan matang. Sajikan. (Ana)