Resep Bingka Kentang Khas Banjar

Kue bingka, ada bermacam-macam. Dan khas dari berbagai daerah. Ada Bingka Ambon, ada pula bingka Melayu dan Bingka Bugis atau Makassar. Yang mau ditampilkan sekarang ini adalah Bingka Khas Banjar.

Masing-masing lain posturnya, beda rasanya dan beda bahannya. Ini salah satu gambaran, betapa kayanya budaya bangsa Indonesia. Kue bingka saja, ada banyak macam dan khas daerah.

Lantas bagaimana rasanya Bingka Banjar? Apa saja bahannya? Yang pasti, prosesnya tidak rumit. Berikut resep dari “Berbagiresepuenak”, berikut ini.

- Iklan -
Baca Juga:  Resep Sate Jamur Tiram Putih, Tidak Kalah dengan Sate Daging

Bahan Bingka Kentang Khas Banjar:

-250 gram kentang kukus, dan haluskan

-4 butir telur bebek, bisa juga telur ayam

-100 gram gula pasir

- Iklan -

-200 ml santan kental kanil/santan kental

-3 sendok makan tepung terigu

-1 sendok makan margarine, lelehkan

- Iklan -

-sedikit garam

-secukupnya vanilla

Cara Membuat Bingka Kentang Khas Banjar:

  1. Kocok telur, gula pasir dan vanilla dengan menggunakan whisk. Kocok hingga gula larut. Masukkan santan, garam, terigu dan margarine.
  2. Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan. Aduk kembali hingga tercampur rata. Bila perlu disaring supaya tidak ada adonan yang bergerindil.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarine. Panaskan oven, panggang dengan api bawah, pada suhu 170’C. Jika sudah mulai set, ganti dengan api atas bawah, suhu 170’C.
  4. Panggang hingga permukaannya kecoklatan, lalu angkat. Biarkan dingin, baru kemudian diiris-iris.
Baca Juga:  Resep Capcay Istimewa, Menggiurkan

Catatan:

Bila buat resep 1 1/2 resep, dapat adonan 2 loyang ukuran 15 x 15 cm. Selamat mencoba. (ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU