Resep Bolu Peca, Kue Tradisional Bugis yang Lembut dan Manis

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Bolu Peca by @Belajar Masak. Bolu Peca adalah salah satu jenis kue tradisional yang berasal dari Indonesia, khususnya dari daerah Bugis, Sulsel. Kue ini dikenal dengan teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis.

Bolu Peca memiliki tekstur yang lembut dan sedikit kenyal. Rasa manisnya seimbang, dan jika menggunakan santan, ada aroma yang khas dan gurih. Kue ini sering kali menghadirkan rasa yang nyaman dan memanjakan lidah.

Masyarakat sering menyajikan Bolu Peca dalam berbagai acara, seperti perayaan, ulang tahun, atau sekadar teman minum kopi. Selain enak, kue ini juga memiliki daya tarik visual dengan warna-warna yang cerah, terutama jika dihias dengan topping.

- Iklan -

Resep Bolu Peca

Bahan:

  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh TBM
  • 1/2 sendok teh backing powder
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 4 butir telur
  • 2 sendok teh gula pasir
  • air 600 ml
  • gula merah secukupnya
  • daun pandan secukupnya
Baca Juga:  Resep Bolu Kukus Santan, Lembut dan Empuk

Cara Membuat Bolu Peca

  1. Mula-mula, campurkan 4 sendok makan tepung terigu dan 3 sendok makan tepung beras dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata. Lalu setelahnya, tuangkan ke dalam wajan untuk disangrai. Saat menyangrai, tepung tersebut, gunakan api yang cenderung kecil. Dan jangan mensangrainya terlalu lama. Bila tepung sudah terasa ringan, matikan kompor lalu dinginkan.
  2. Setelah itu, pecahkan 4 butir telur ke dalam mangkok, masukkan 1/2 sdt vanili, 1/2 sdt TBM dan 1/2 sdt baking powder. Campurkan seluruh bahan hingga merata menggunakan mixer. Mixer bahan bahan tersebut selama kurang lebih 7 menit, hingga adonan menjadi kental dan berjejak.
  3. Masukkan tepung yang sudah disangrai tadi ke dalam adonan yang sudah dimixer. Gunakan saringan ketika memasukkan tepung, agar tidak menggumpal. Masukkan tepung secara bertahap dan pastikan telah diayak halus.
  4. Aduk adonan hingga merata dengan menggunakan spatula plastik khusus adonan. Atau bisa juga mencampurkan adonan dengan menggunakan mixer kecepatan rendah.
  5. Apabila sudah tercampur rata, tuangkan adonan ke dalam cetakan kue talang. Olesi terlebih dahulu dengan minyak, agar kue tidak lengket saat hendak dikeluarkan.
  6. Selanjutnya, kukus adonan selama 20 -25 menit hingga matang. Untuk mengetahui apakah adonan sudah matang sempurna secara keseluruhan, sesekali tusuk adonan menggunakan tusuk gigi atau lidi yang bersih. Apabila tidak ada adonan yang lengket di lidi, artinya kue sudah matang sempurna.
  7. Angkat cetakan, lalu keluarkan kue.
  8. Kemudian didihkan 1/2 bulat gula merah dengan 600 ml air. Agar cepat mencair, gula merah dipotong-potong kecil terlebuh dahulu. Tambahkan juga daun pandan, agar aromanya semakin harum.
  9. Masak gula merah hingga mencair, menyusut hingga 450-500 ml saja.
  10. Masukkan irisan kue bolu ke dalam gula merah. Pastikan seluruh irisan tertutupi dengan air gula merah. Bolu peca siap disantap.
Baca Juga:  Resep Ubi Krispi Cokelat Lumer, Renyah dan Creamy

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU