Resep Semur Daging, Empuk dan Simpel

Malam pergantian tahun, disambut oleh semua agama. Biasanya semua rumah tangga, sampai yang kecil kecilan pun, turut menyambut Tahun Baru dan melepas “kepergian” tahun sebelumnya, dengan penuh suka cita.

Kenapa disambut dengan sukacita? Karena memang tidak.mungkin lagi kita akan kembali kesana. Waktu terus berjalan. Dan berharap di tahun yang baru, memberikan sejumlah harapan.

Apalagi tahun 2024, pas dengan pemilihan Pemimpin baru mulai dari pemimpin Bangsa, hinggal kevel ke bawahnya. Semoga berkah dam Amanah.

- Iklan -

Biasanya acara penyambutan dan pelepasan tahun, rumah rumah tangga menyiapkan makanan istimewa buat anggota keluarganya. Ada juga yang ngumpul ngumpul dengan tetangga.

Ini salah satu menu untuk penyambutan tersebut. Resep Semur Daging Sapi Empuk dan Simp, dari Chef Renatta Moelok.

Baca Juga:  Resep Mocca Cake Potong, Tampilannya Mewah

BAHAN:

- Iklan -

– 1 kg daging sapi, cuci bersih di air mengalir

– 2 ruas lengkuas iris, lalu digeprek

– 2 buah batang serei geprek, lalu buat simpul

- Iklan -

– 3 lembar daun salam

– secukupnya garam dan gula pasir

– 1 gelondong sedang gula jawa

– secukupnya kecap manis

– sedikit masako sapi

– 3 gelas belimbing air

Bumbu Ulek:

– 1 sdm peres ketumbar

– 1/2 sdm merica bubuk

– 6 siung bawang merah

– 6 siung bawang putih

– 1 1/2 butir kemiri

– 1 ruas jahe

CARA MEMBUAT:

1.Buang bagian putih pada daging (lemak) dan iris daging tipis sedang, berlawanan arah fengab tekstur daging. Iris tipis agar daging tidak alot.

Baca Juga:  Resep Ayam Palekko, Menu Khas Bugis

2. Uleg semua bumbu, lebih enak uleg manual, supaya rasanya lebih mantap.

3. Panaskan minyak goreng di atas wajan, lalu tumis bumbu uleg. Tunggu harum, masukkan lengkuas, serei, daun salam. Dikolah kaleh sebentar, masukkan air, masako, gula jawa dan gula pasirnya.

4.Tunggu gula jawa meleleh, masukkan daging sapinya.

5. Masukkan kecap manis, kolah kaleh lagi, lalu tutup wajannya. Jangan lupa mengkolah kaleh masakan, agar matangnya merata. Tapi jangan terlalu sering.

6. Setelah airnya sisa setengah, beri garam, lalu aduk kembali.

7. Cicipi masakan, dan cek tekstur daging sebelum matang.

8. Setelah airnya susut (set), matikan kompor, angkat lalu sajikan. (Ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU