- Advertisement -

Contoh Soal dan Pembahasan IPA Kelas 5 SD/MI Semester 1 & 2 Pilihan Ganda dan Essay Lengkap Kunci Jawaban

Contoh Soal dan Pembahasan IPA Kelas 5 SD/MI Semester 1 & 2 Pilihan Ganda dan Essay Lengkap Kunci Jawaban, latihan soal ini bisa menjadi referensi untuk teman-teman dalam mengerjakan contoh soal Ipa kelas 5 SD.

Oleh karena itu, Fajar Pendidikan memberikan Contoh Soal dan Pembahasan IPA Kelas 5 SD/MI Semester 1 & 2 Pilihan Ganda dan Essay Lengkap Kunci Jawaban yang dilansir dari laman Materibelajar.co.id. Berikut ini:..

Contoh Soal dan Pembahasan IPA Kelas 5 SD/MI Semester 1 & 2

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah soal di bawah ini!

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

1. Ventilator tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida.

a. paru-paru
b. hati
c. hidung
d. tenggorokan

Jawaban: a

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

2. Gelembung halus di paru-paru, tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida, disebut.

a. bronchia
b. bronkiolus
c. alveoli
d. spiral

Jawaban: c

3. Alat pencernaan makanan yang menghasilkan enzim untuk membantu proses pencernaan kimia makanan disebut.

a. kelenjar pencernaan
b. saluran pencernaan
c. perut
d. usus kecil

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jawaban: c

4. Gerakan meremas yang dilakukan oleh dinding faring disebut gerakan.

BACA JUGA:  Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4, Subtema 3 Halaman 120 121 124 125 Pembelajaran 3

a. kinetis
b. hanya
c. mengubah
d. gerak peristaltik

Jawaban: d

5. Proses pencernaan dalam perut didukung oleh enzim.

a. pepsin
b. amilaze
c. tripsin
d. lipase

Jawaban: a

6. Hewan berikutnya yang bernafas dengan paru-paru adalah.

a. Lumba-lumba dan kuda
b. Ikan dan paus
c. Berudu dan ikan
d. Ikan dan lumba-lumba

Jawaban: a

7. Di bawah ini adalah urutan yang benar untuk pencernaan manusia.

a. Rongga mulut – kerongkongan – lambung – usus kecil – usus besar
b. Rongga mulut – kerongkongan – lambung – usus besar – usus kecil
c. Rongga mulut – kerongkongan – usus kecil – lambung – usus besar
d. Rongga mulut – lambung – kerongkongan – usus kecil – usus besar

Jawaban: a

8. Penyerapan jus makanan terjadi di.

a. perut
b. perut
c. usus besar
d. usus kecil

Jawaban: d

9. Vitamin yang tidak larut dalam air adalah.

a. A dan B
b. D dan K
c. A dan C
d. B dan C

Jawaban: b

BACA JUGA:  Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4, Subtema 3 Halaman 120 121 124 125 Pembelajaran 3

10. Enzim yang mencerna lemak adalah.

a. amilase
b. renin
c. lipase
d. pepsin

Jawaban: c

11. Perangkat pernapasan yang bertindak sebagai pompa darah.

a. hati
b. paru-paru
c. arteri
d. vena

Jawaban: a

12. Aliran darah dari jantung ke paru-paru dan kembali ke jantung disebut sebagai.

a. sirkulasi darah tertutup
b. sirkulasi yang bagus
c. sirkulasi darah terbuka
d. sirkulasi darah kecil

Jawaban: d

13. Lapisan paru-paru disebut.

a. selaput paru-paru
b. papilla
c. selaput lendir
d. selaput jala

Jawaban: a

14. Penyakit pernapasan adalah.

a. rakhitis
b. bronkitis
c. penyakit tipus
d. Tekanan darah tinggi

Jawaban: b

15. Lubang di mana udara bisa masuk serangga disebut.

a. aib
b. spiral
c. tangki septik
d. alveoli

Jawaban: a

16. Penyimpanan tanaman tebu dan sagu.

a. akar
b. daunnya
c. batangnya
d. buah

Jawaban: c

17. Adaptasi morfologis pada hewan misalnya.

a. Bentuk gigi pada mamalia
b. kerbau berkubang
c. Anjing itu mengibaskan ekornya
d. Penyu selalu berjemur

Bagikan

BACA JUGA:

Pengertian Sitoplasma Lengkap Ciri-Ciri, Komponen, Fungsi dan Strukturnya

Pengertian Sitoplasma Lengkap Ciri-Ciri, Komponen, Fungsi dan Strukturnya, Dari penjelasan di bawah ini menjelaskan bahwa pengertian sitoplasma adalah bagian sel yang terbungkus membran sel. Sitoplasma...

Pengertian Ekuitas Lengkap Jenis-Jenis, Pemegang Saham dan Saham

Pengertian Ekuitas Lengkap Jenis-Jenis, Pemegang Saham dan Saham, Bagi beberapa orang mungkin didengarnya terasa asing tentang ekuitas yang merupakan istilah keuangan. Komponen yang digunakan...

Penggunaan Tanda Baca Koma (,) Sesuai PUEBI

Tanda baca adalah simbol yang nggak ada hubungannya sama suara, kata, atau frasa dalam suatu bahasa. Tanda baca itu sendiri berperan menunjukkan sebuah struktur...

3 Contoh Rundown Acara Atau Susunan Acara yang Benar Lengkap Cara Membuatnya

3 Contoh Rundown Acara Atau Susunan Acara yang Benar Lengkap Cara Membuatnya, susunan dari sebuah program dengan cara sistematis mulai dari dilangsungkannya suatu acara...

Ejaan dan Tanda Baca, Kamu Harus Perhatikan ya!

Kakak redaksi sering dibuat pusing membaca cerpen kiriman teman-teman. Betapa tidak pusing? Banyak cerita yang ditulis tanpa mengindahkan tata bahasa dan ejaan. Lalu, apa...

POPULER