Beranda blog Halaman 435

Resep Pizza Gulung, Paling Gampang Bikinnya

0

Pizza Gulung, resep dari “Dapur Mamika”, ini benar-benar gampang bikinnya dibanding pizza jenis lainnya.

Tidak pakai mixer, tidak diuleni. Bahan cairnya, hanya dikocok, lalu campur dengan bahan keringnya. Selain itu, tidak lama memanggangnya. Cukup 15 menit, sudah bisa disantap. Dan lezat dengan isian yang campurannya enak dan diberi lagi topping.

Bahan Pizza Gulung:

– 1 butir telur
– 30 gram msrgarine
– 2 sdm gula pasir
– 130 ml air
– 1sdt ragi instant
– 250 gram terigu protein tinggi
– 1/2 sdt garam

Cara Membuat Pizza Gulung:

  1. Siapkan mangkuk, campurkan telur, margarine, gula pasir, air, lalu kocok lepas. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan ragi instant, aduh hingga tercampur rata, lalu sisihkan.
  2. Siapkan wadah, tuangkan tepung terigu, tambahkan garam, aduk rata. Tuangkan bahan basah atau cair tadi, Aduk hingga benar benar tercampur rata saja. Untuk adonannya memang sedikit lembek dibanding adonan yang diulen dan menggunakan mixer.
  3. Istirahatkan adonan, selama 30 menit hingga 1 jam, agar gluten, atau membentuk serat serat roti dengan sendirinya.
  4. Pindahkan adonan ke meja kerja. Agar adonan tidak lengket, taburi tepung dan uleni sedikit. Lalu pipihkan, pake rollingfin atau botol. Bentuk persegi. Bila sudah datar olesi saus pasta, atau bolognise, atau saus pizza, atau saus sambal, atau saus tomat. Lalu beri isian, memanjang.
  5. Untuk isiannya campurkan sosis yang sudah dicincang, bawang bombay, parutan keju cheddar, boleh pake mozarella. Lalu digulung memanjang mengikuti panjangnya isian. Taburi tepung agar tidak lengket. Kemudian potong potong, langsung taruh di cup. Lakukan hingga selesai. Lalu tutup adonan dengan kain bersih, diamkan adonan lagi, sampai mengembang dua kali lipat.
  6. Beri topping, mayonaise, saus sambal, dan seledri, bisa diganti oregano. Lalu panggang, selama 15 menit. Setelah dingin, olesi dengan mergarine. (Ana)

Saran Ahli IT, Hindari Aktivitas Biaya Mahal

0

Ada saran dari Ahli IT yang berharga. Perlu dicamkan. Tidak perlu setiap hari tulis, “Selamat Pagi atau selamat beraktivitas dalam bentuk foto. Akan menimbulkan biaya mahal.”

Sebagai seorang ahli IT memang wajib menginfokan hal-hal tersebut di dalam WA grup. Grup dibuat pasti ada tujuannya. Tidak semua berita atau renungan bisa diposting ke dalam grup, sesuai dengan tujuan grup dibuat.

Tidak perlu juga ucapan selamat pagi berupa gambar atau video. Kenapa? Berikut penjelasannya.

Kalau pemakaian paket data 2 GB, seharga Rp 100.000 untuk 30 hari.

1 Gb/gigabites = 1.024 Mb/megabytes
Artinya, anda membeli 2 GB seharga Rp 100.000.

Rp 100.000 dibagi 2.048 Mb = 48 8/Mb. Terlihat murah bukan?

Jika Anda mengirim video sebesar 7,1 Mb, artinya Anda telah mengeluarkan biaya sebesar 7,1 x Rp 48,8 = Rp 341,6. Pikiran mulai berubah?

Kalau uang kita yang terpotong Rp 341,6 setiap kali kirim video sih masih terasa enteng, iya kan?

Sekarang, mari kita berhitung. Rata-rata setiap grup WA, 30 members. Jika Anda mengirim video di WA, dibuka oleh 30 members, 7,1 Mb dibuka oleh 30 members, maka Anda sudah berhasil menguras pulsa harian Anda sebesar, 7,1 x 30 x Rp 341,6 = Rp 72.760.

Sekarang jumlah pelanggan data 1 operator mencapai 74 juta. Jika pengguna WA 10 % saja = sama dengan 7,4 juta orang. Hitung saja, berapa pemasukan dari 1 operator saja. 7, 4 x Rp 72.760 = Rp 538,4 miliar.

Itu biaya yang diterima provider paket data internet dalam setiap mengirim vudeo 7,1 Mb.

Dengan demikian, berhasil memberi dukungan perusahaan raksasa semakin kaya raya meskipun uangnya dari teman-teman Anda.

Karena itu disarankan mengurangi ucapan selamat pagi, siang, sore, dalam bentuk foto dan video. Postinglah berita sesuai dengan tujuan grup itu dibuat. (Ana)

Resep Macaroni Kukus, Menggiurkan

0

Wow Macaroni Kukus, menggiurkan. Resep dari “Miomi Kuliner” ini, cocok jadi salah satu menu hidang pesta. Baik pesta besar maupun acara pesta kecil-kecilan. Menunya mewah.

Cuma kalau pesta besar, harusnya pakai aluminium foill yang agar besar dan tentunya kukusan yang besar agar bisa masuk aluminium foilnya ke dalam kukusan. Dan langsung jadi hidangan di meja makanan. Yang pesta kecilan pun cocok seperti itu atau pakai beberapa wadah.

Bahan Macaroni Kukus:

– 200 gram macaroni, rebus setengah matang
– 300 gram telur kocok lepas
– 200 gram keju cheddar (sebagian untuk taburan)
– aluminium foll/loyang
– 100 gram keju

Bahan Tumisan
– 3 sdm margarine
– 1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
– 200 gram smoked beef, potong kotak
– 100 gram jagung manis, serut
– 100 gram wortel, potong dadu kecil
– 5 sdm ( pengganti susu )
– 400 ml air
– 1/2 sdt bawang putih bubuk
– Merica dan pala secukupnya
– garam, gula, penyedap jamur secukupnya

Cara Membuat Macaroni Kukus:

  1. Bahan tumisan. Panaskan margarine, tumis bawang bombay, smoked beef, jagung manis, wortel, asal layu.
  2. Masukkan bawang putih bubuk merica bubuk, pala, garam gula, penyedap jamur, tambahkan air, dan sekali didih langsung angkat, dan biarkan agak dingin.
  3. Siapkan wadah, masukkan tumisan, macaroni rebus, telur kocok, keju, aduk rata, koreksi rasa.
  4. Tuangkan adonan ke dalam aluminium foill atau loyang yang sudah diolesi margarin, taburi sisa keju di atasnya, kukus kurang lebih 15 menit, angkat dan sajikan. (Ana).

Resep Olahan Tauge, Menu Sehari-Hari

0

Olahan tauge, dimasak demgan resep apapun tetap enak dimakan. Apalagi bila ibu-ibu sudah malas masak, cocoknya masak ala resep “Hobby Masak” ini.

Dengan menu ini, lengkap gizinya. Ada kandungan protein di dalam sayurannya. Menu ini, juga cocok buat orang yang sedang diet.

Bahan Olahan Tauge:

– tauge secukupnya
– 3 – siung bawang putih
– 1/2 siung bawang bombay
– rawit bagi yang suka pedas
– 1 biji cabe merah keriting
– daun bawang sedikit
– 1 buah cabe merah
– paprika
– lada bubuk
– 1 butir telur
– dagimg sapi atau ayam secukupnya

Cara Membuat Olahan Tauge:

  1. Semua bahan campuran tersebut diiris serong, agar indah kelihatan.
  2. Tumis bawang putih yang sudah diiris atau dicincang hingga layu, masukkan bawang bombay yang sudah dicincang , masukkan daging yang sudah direbus dan diiris iris. Aduk hingga tercampur rata, lalu sisihkan di pinggir wajan atau teflon.
  3. Masukkan telur, lalu orak arik, kemudian satukan dengan yang disisihkan tadi. Lalu masulkan tauge yang sudah dicuci bersih, tidak perlu buang ekornya. Aduk rata lalu masukkan paprika dan daun bawang.
  4. Taugenya jangan terlalu layu. Dan tidak perlu diberi air. Karena tauge sudah menghasilkan air. Lalu angkat dan sajikan. (Ana)

Tiga Macam Pengangkatan Amalan Kepada Rabb

0

Dalam Tahdibus Sunan Abi Dawud, karya Ibnul Qayyim (2/199), Tariqul Hijiratan, hal 75 dan Larha ‘iful Ma’arif hal 126, menerangkan, terangkatnya amalan kepada Allah, ada tiga macam. Sebagaimana ditunjukkan oleh dalil-dalil syariat.

Pertama, terangkatnya amalan harian, yaitu, sehari dua kali, malam dan siang hari. Sebagaimana di dalam hadist: ” Amalan malam terangkat sebelum amalan siang. Dan amalan siang terangkat sebelum amalan nalam (HR Muslim; 178).

Jadi amalan siang terangkat sebelum amalan akhir dan amalan malam juga diangkat pada saat akhir.

Malaikat Berkumpul di Waktu Salat Shubuh dan Ashar

Malaikat naik dengan membawa amalan pagi yang terakhir, di waktu yang terakhir di awal waktu siang. Dan naik membawa amalan siang, setelah sekesainya di waktu awal nalam. Sebagaimana di dalam hadiat dijelaskan, : ” Malaikat yang bertugas di nalam dan siang hari bergantian mengamati kalian. Lalu mereka berkumpul di waktu salat fajar (shubuh) dan waktu salat ashar. (HR.Bukhari no 555 dan Muslim no 632)

“Maka barang suapa yang diwaktu tersebut, berada di dalam ketaatan, maka dia akan diberkahi rezeki dan amalannya”. (Fathul Bari karya Ibnu Hajar II=37).

Karena itulah Adh Dhahhak biasa menangis di akhir waktu siang, lalu berkata :” Sy tidak tahu, apakah amalanku diangkat atau tidak”. (Lathaiful Ma’arif Hal
127).

Kedua, Terangkatnya amalan pekanan. Amalan pekanan terangkat dalam pekan sebanyak dua kali. Yaitu di hari Senin dan Kamis. Sebagaimana dijelaskan dalam hadist berikut ini : ” Amalan manusia terangkat dalam setiap pekannya sebanyak dua kali. Yaitu pada hari Senin dan Kamis. Setiap hamba beriman akan diampini dosanya, kecuali seorang hamba yang dia memiliki permusuhan dengan saudaranya. Dikatakan kepadanya ” tinggalkan kedus orang ini sampai mereka berdua berdamai. ( HR. Muslim : 36 ).

Ibrahim An Nakha’i pernah [menangis di hadapan isterinya pada hari Kamis dan isterinua oun ikut nenangis. Am Nakha’i berkara, ” Hari ini amalan kita terangkat kepada Allah”. (Larhaiful Ma’arif Hal. 127)

Ketiga, Terangkatnya amalan tahunan. Semua amalan dalam setahun,terangkat selurumnya dalam setahun, pada bulan Syaban. “Di bulan ini, amalan terangkat sampai ke Rabb semesta alam”.

Kemudian, barulah terangkat seluruh amalan seunur hidup setwlah mati. Apabila ajal datang menjemput, maka terangkatlah amalan seumur hidupnya seluruhnya di hadapan Alla SWT. Dan dihamparkan lemnaran amalanbya. Ini adalah paparan yang terakhir

Setiap terangkatnya amalan terdapat hikmah yang hanya diketahuioileh Rabb kita saja

Dari Allah lah risalah itu berasal. Dan tugas Rasulullah yang menyampaikan. Sedangkan kewajiban kita hanyalah menerima. ( Syaikh Shalih al Munajjid/ana ).

Jadilah Teladan dalam Kebaikan

0

Barang siapa menunjukkan kebaikan kepada orang lain maka dia akan mendapatkan pahala seperti orang yang mengerjakannya” (HR. Muslim no.1893).

Hikmah yang terkandung dalam hadist di atas:

1. Keutamaan dakwah di jalan Allah dan menunjukkan kebaikan kepada orang lain. Baik kebaikan dunia atapun akhirat.

2. Orang yang menunjukkan kebaikan, akan mendapatkan kebaikan pula, dan pahala dari orang yang mengikutinya.

3. Amal yang biaa dirasakan orang lain, lebih besar mabfaatnya dibabdingkan amal yang manfaatbya terhadap untuk diri sendiri.

4 Hadist ini mencakup orang yang menunjukkan kebaikan kepada orang lain dengan perbuatannya. Meskipun tidak dengan lisannya. Seperti orang yang menyebarkan buku-buku yang bermanfaat, berakhlak mulia dan berpegang teguh dengan syariat Islam agar manusia juga bisa meneladaninya.

5. Keutamaan mengajarkan ilmu dan besarnya pahala seorang pengajar yang mengharapkan pahala di akhirat.

6. Dianjurkan seseorang untuk meninta kepada Allah agar menjadi teladan dalam kebaikan.

Tema Hadist yang Terkait dengan Al-Quran

Allah mencatat semua amal perbuatan yang telah mereka kerjakan. Juga jejak jejak mereka yang dijadikan suri teladan sesudah mereka tiada. Maka Allah membalas amal perbuatan itu.

Jika amal perbuatannya baik, maka balasannya baik dan jika amal perbuatannya buruk, maka balasannya buruk pula.

Firman Allah “Sesungguhnya kami menghidupkan orang yang mati dan Kami menuliskan apa yang mereka telah kerjskan dan bekas bekas yang mereka tinggalkan. Dan segala sesuatu Kami kumpulkan dalam kitab induk yang nyata. (Lauh Mahfuzh – Surah Ya – Sin 12). (PPMI/,ana)

Resep Bolu Sarang Semut, Tanpa Mixer Bisa Montok

0

Bolu Sarang Semut, dengan resep “Dapur Mamika”, simple bikinnya. Tanpa mixer, hanya diaduk dengan whisk, hasilnya montok dan benar-benar bersarang semut.

Praktis dan cepat proses pembuatannya, karena tidak ribet, bahan cairnya hanya dikocok sampai tercampur rata saja. Cocok untuk pesta.

Bahan Bolu Sarang Semut:

– 450 gram gula pasir
– 500 ml air
– 5 butir telur
– 150 gram tepung terigu
– 150 gram tepung tapioka
– 1sdt backing powder
– 1 sdt soda kue
– 200 ml susu kental manis
– 1/2 sdt vanilli
– 150 gram margarine cair

Cara Membuat Bolu Sarang Semut:

  1. Lelehkan gula pasir (caramel), masukkan air, aduk sampai tercanpur rata, sisihkan.
  2. Godok bahan kering, siapkan wadah, tuangkan tepung terigu dan tepung tapioka, tambahkan backing powder, soda kue, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
  3. Siapkan mangkok, masukkan telur, susu kental manis, vanili cair atau bubuk. Kocok menggunakan whisk atau garfu saja. Tidak perlu pakai mixer, masukkan bahan-bahan kering sambil diayak, agar adonan tidak bergerindil. Aduk hingga adonan halus. Masukkan air caramel sambil diaduk. Masukkan margarine cair, aduk rata lagi.
  4. Untuk memastikan tidak ada adonan yang menggumpal saring terlebih dahulu, kocok saringan dengan whisk.
  5. Siapkan loyang 24 x 24 cm yang sudah diolesi margarine dan ditaburi tepung terigu. Tuangkan adonan lalu panggang ke dalam oven, 10 menit setelah dipanaskan. Panggang dengan suhu 200’c dengan api bawah, selama 50 menit Bila bawahnya sudah matang, dan atasnya masih basah, lanjut dengan api atas, dengan suhu 180’c, selama 15 menit. Lalu angkat dan keluarkan dari loyang kemudian iris-iris, sajikan. (ana)

Resep Pempek Sutra, Selembut Sutera

0

Menu Pempek, aslinya dan terkenalnya dari Palembang, Sumatera Selatan. Makanya kalau di luar Palembang, orang menyebutnya pempek Palembang. Enaknya, khas tersendiri.

Kalau di daerah asalnya, bahan dasarnya dari ikan tenggiri atau yang lebih murah, ikan patin. Hanya saja ikan tenggiri lumayan mahal. Sehingga ada yang mengembangkannya, mengganti ikan tenggiri dengan bahan lain. Seperti resep “Dapur Monika”. Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Pempek Sutra:

– 1 kg putih telur
– 500 gram tepung sagu atau tapioka
– 7 siung bawang putih
– 3 bks kaldu bubuk
– 1 sdm garam

Cara Membuat Pempek Sutra:

  1. Haluskan bawang putih, sisihkan.
  2. Siapkan wadah, tuang putih telur, masukkan bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, lalu aduk sampai tercampur rata.
  3. Lalu masukkan tepung sagu/tapioka, aduk lagi, lalu saring, agar tidak bergerindil. Lalu masukkan ke dalam platik, seperti membuat lontong. Lalu rebus. Bila sudah mengambang, angkat, kupas plastiknya lalu potong-potong, cocol dengan cocolan pempek. (Ana)

Rasulullah Lebih Banyak Berpuasa Sunnah di Bulan Syaban

0

Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam, lebih banyak berpuasa sunnah di bulan Syaban dibandingkan dengan bulan-bulan lainnya.

Ummul Mukminin Aisyah Radhyallahu Anhu, menceriterakan: “Tidak pernah saya melihat Rasulullah menyempurnakan puasa di suatu bulan seperti di bulan Ramadhan. Dan belum.pernah saya melihat beliau lebih banyak berpuasa di suatu bulan seperti berpuasa di bulan Syaban (HR Bukhari no. 1969 dan Muslim no 1156).

Di riwayat lain, Nabi pernah berpuasa di bulan Syaban seluruhnya. Pernah juga berpuasa Syaban hanya sedikit (hari) saja. (HR Bukhari no. 1970 dan Muslim).

Nabi belum pernah berpuasa selama dua bulan berturut-turut, kecuali di bulan Syaban dan Ramadan. Beliau berpuasa lebih banyak di bulan Syaban, dan menyambungnya dengan bulan Ramadhan. Sebagaimana diutarakan Ummul Mukminin Aisyah Radhyallahu anha : ” Belum pernah saya melihat Nabi berpuasa dua bulan berturut turut kecuali di bulan Syaban dan Ramadhan”. (HR. Tirmidzi no.736 dan Nasa’i no.2352. Dishahihkan oleh Al Bani).

Banyak orang yang lalai berpuasa di bulan Syaban. Lantaran bulan ini didahului oleh bulan Al Haram (bulan suci), yaitu bulan Rajab dimana berpuasa di bulan bulan suci (asyhur al hurum).

Empat Bulan Haram

Saat Allah menciptakan langit di bumi, Allah telah menentukan jumlah bulan. Yaitu 12 bulan, empat di antaranya adalah bulan haram, tiga bulan berururan. Yaitu Dzulqa’dah, Dzulhijjah, lalu Muharram serta satu yang terpisah, yaitu bulan Rajab.

Itu merupakan bulan bulan haram yang diagungkan. Baik masa jahiliyyah ataupun pada masa Islam

Secara umum, dianjurkan,, namun tanpa meyakini keutamaan khusus terhadap bulan Rajab, dibandingkan bulan haram lainnya. Lalu diikuti oleh bulan Ramadhan yang penuh berkah.

Akhirnya banyak orang yang teralihkan dari bulan Syaban, lantaran kedua bulan tersebut. Padahal dianjurkan untuk menghidupkan bulan Syaban dengan berpuasa.

Allah SWT berfirman: “Sesungguhnya jumlah bulan menurut Allah, ialah 12 bulan sebagaimana dalam ketetapan Allah pada waktu Dia menciptakan langit dan bumi. Diantaranya ada empat bulan haram. Itulah ketetapan agama yang lurus.
Maka janganlah kamu menzalimi dirimu dalam (bulan yang empat) itu. (Syeikh Shalih al Munajjid/ana).

Resep Bumbu Kacang Serba Guna, untuk Dua Menu

0

Bumbu Kacang Serba Guna, resep dari “Dapur Mama Ery”, benar-benar banyak gunanya. Bisa untuk bumbu siomay dan batagor.

Dan bisa juga sekalian bumbu pecel. Atau sayur rebus. Misalnya kangkung rebus, kol rebus, kentang rebus. Sekali membuat, simpan di kulkas, bisa dimakan berkali-kali. Hemat tenaga dan biaya bukan?

Bahan Bumbu Kacang:

– 300 gram kacang tanah
– 5 siung bawang putih
– 25 buah cabe rawit
– 5 buah cabe merah
– garam
– 100 gram gula jawa
– air asam

Cara Membuat Bumbu Kacang

  1. Goreng kacang tanah sampai matang, lalu tiriskan.
  2. Goreng semua bumbu, kecuali air asam dan gula Jawa hingga layu. Gunakan api sedang. Tiriskan.
  3. Tuangkan kacang tanah ke dalam copper, dan bumbu yang sudah digoreng, beri sedikit air, lalu haluskan.
  4. Tuangkan bumbu ke dalam wajan, beri air secukupnya, tambahkan garam, gula Jawa, air asam, aduk sampai tercampur rata. Lalu masak dengan api kecil, hingga tanak, dan minyaknya keluar. Bumbu Serba Guna, siap langsung digunakan. (Ana)