Beranda blog Halaman 435

Resep Sosis Pedas Asam Manis, Gampang Buatnya

0

Sosis Pedas Asam Manis, resep dari “Dapur Mama Ery”, selain gampang cara buatnya, bahan-bahannya juga mudah didapatkan.

Dan pastinya enak. Hanya dimakan dengan nasi, enak banget. Tidak perlu lagi memakai lauk lainnya.

Bahan Sosis Pedas Asam Manis:

– 1 bungkus sosis, atau setara debgan 500 gram, dikerat kerat
– 2 siung bawang putih
– 1 buah bawang bombay
– 2 buah cabe merah
– 2 buah cave hijau
– 1 buah tomat
– 200 gram saus sambal
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdm saus Inggris
– 1 sdm kecap asin
– 100 ml air
– garam, gula, lada, kaldu bubuk

Cara Membuat Sosis Pedas Asam Manis:

  1. Siapkan sosis yang sudah dikerat kerat sisihkan.
  2. Siapkan bumbunya : bawang putih diiris iris, bawang bombay diiris iris besar, cabe merah dan cabe hijau diiris uris serong, tomat diiris iris besar, sisihkan.
  3. Siapkan untuk saosnya. Ambil wadah, masukkan saos samvbl, saos tiram, saos Inggris, kecap asin, garam gula, lada, dan kakdu bubuk, air, aduk aduk sampai tercampur rata
  4. Siapkan wajan, lelehkan margarine, masukkan bawang putih dan setengah bawang bombay yang sudah diiris iris, tumis sampai harum, atau sampai sedikit layu. Masukkan saos yang sudah dibuat tadi, masukkan cabe merah, cabe hijau, tomat, dan sisa bawang bombay yang sudah diiris iris, aduk sampai tercampur rata, masak sampai saosnya mendidih.
  5. Madukkan sosisnya, aduk aduk, masak sampai saosnya mengental dan sosisnya matang. Koreksi rasa, angkat dan sajikan. (ana)

Resep Tahu Telur, Sederhana Tapi Nikmat

0

Tahu Telur resep dari “AzaKitchen”, sederhana tapi nikmat. Bahannya simpel. Gampang buatnya. Cocok bila bikinnya terburu-buru. Langsung bisa dinikmati. Bahannya, selalu tersedia di kulkas.

Enak buat sarapan, makan siang dan malam. Langsung saja dimakan dengan nasi, pasti puas. Resep ini juga cocok untuk anak kos.

Bahan Tahu Telur:

– 2 butir telur
– tahu putih atau tahu kuning
– 1 batang daun bawang, diitis iris
-. sawi putih direbus
– toge disiram sir panas.
– lada, kaldu bubuk
– sambel pecal
– minyak goreng

Cara Membuat Tahu Telur:

  1. Campur telur, tahu putih, lada, irisan daun bawang, kaldu bubuk, lalu kopyor kopyor lepas.
  2. Goreng adonan tersebut dengan api yang agak besar, dan minyak yang cukup. Setelah matang, angkat letakkan di piring, beri sawi dan toge di atasnya, lalu siram dengan bumbu pecal. Sajikan. (Ana)

Pasukan Romawi yang Mundur di Perang Tabuk di Bulan Rajab

0

Mungkin inilah salah satu bukti sebuah berkah bulan Rajab, pada Perang Tabuk, 9 Hijriah, pasukan Romawi Mundur dari perang tersebut melawan pasukan Muslimin.

Apalagi pada perang tersebut pasukan Umat Islam dipimpin langsung Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam. Dan inilah perang terakhir yang dipimpim langsung Rasulullah pada masa kepeminpinanbya

Lalu mengapa pasukan Romawi mundur ? Yang pertama, mungkin pasukan Romawi mendengar bahwa pasukan umat Islam dipimpin langsung Rasulullah, yang tidak prrnah gentar menghadapi kondisi apapun.

Sebab pada perang perang lain memang tidak semuanya dipimpin Rasulullah. Dianyaranya beberapa yang dipimpin Khalid bin Walid.

Pasukan Rasulullah dalam perjalanan menuju Tabuk, memang nelewati medan yang “ganas”. Dan medan tersebut diketahui pasukan Romawi.

Awalnya mungkin pasukan Romawi memperkirakan, pasukan Raulullah tidak akan mampu menembus medan tersebut. Yang harus menyeberangi gurun yang tandus dengan cuaca panas dan ekstrim serta bekal alat perang seadanya. Namun, berkat ketangguhan pasukan Rasulullah, berhasil melewati semua itu, sehingga pssukan Romswi ciut, dan menyatakan mundur. Sebab di perang berikutnya di tempat lain, yang tidak dipimpin Rasulullah, pasukan Romawi tetap berhadapan dengan pasukan Muslimin, meskipun alhirnya pasukan Romawi kalah.

Bayar Upeti

Padahal, pasukan Romawi brlum berhadap hadapan secara fisik. Bshkan pasukan Rasulullah belum.nampak di hapannya. Mereka sudah terpencar lari meninggalkan medan perang, kembali ke asalnya.

Resiko dengan mundurnya paukan Romawi di perang Tabuk itu, meteka harus membayar upeti. (Brrsambung/ana)

Ahmad Ghazali: Kita Tidak Perlu Berupaya Jadi Orang yang Disegani (18)

0

Rd Ahmad Al Ghazali Al Bantani menyarankan, kita tidak perlu berupaya menjadi seseorang yang disegani. Apalagi ingin ditakuti oleh orang lain. Mengapa ?

Jadi Pribadi yang Bermanfaat

Jadilah seseorang berguna bagi siapapun di sekeliling diri kita. Wujudkan jiwa kepeminpinan dalam diri kita . Agar bisa menjadi seseorang yang menginspirasi orang lain.

Mengapa harus menjadi pribadi yang bermanfaat ? Menarik sekali, banyak tulisan yang membahas pentingnya kita menjadi pribadi yang bermanfaat.

Mengapa banyak orang yamg tertarik dengan gagasan ini, sebab ini salah satu perintah Rasulullah SAW, kepada umatnya.

Sabda beliau : “Sebaik baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain”. (Ana)

Resep Lontong Mie, Beda dari yang Lain

0

Banyak yang jualan Lontong Mie, tapi resep dari “mamaakbaralicia”, beda dari yang lain. Menggunakan mie burung dara, solusi bagi para pembikin kuliner. Karena teksturnya kenyal dan gurih.

Mamaabara membikinnya beda dengan yang lain, dan tentu saja juga rasanya, karena menu lontong Mie, adalah.makanan pavoritnya.

Bahan Lontong Mie:

  • 4 bungkus mie burung dara, ukutan 135 gram

Bumbu Halus Lontong Mie:

  • 5 siung bawag merah
  • 5 butir kemiri
  • lada
  • kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 65 ml santan instan
  • 250 gram wortel
  • 200 gram ayam cincang
  • 100 gram daun bawang
  • 3 butir telur
  • daun pisang
  • cabe rawit iris
  • garam
  • penyedap

Cara Membuat Lontong Mie:

  1. Rebus mie burung dara, di air mendidih.
  2. Lalu tumis bumbubya sampai harum, beri garam dan penyedap secukupnya.
    Tambahksn bumbu ke mie, sisa sebagian untuk bahsn isian.
  3. Bahan isian, tumis daging ayam cincang,tambahkan air secukup, serelah masaka, masukkan wortel yangcsudah diparut, tambahkan garam, cabe rawit, telur, penyedap rada, daun irisan bawabg, lalu matikan kompor.
  4. Bungkus mie, dengan daun pisang yang sudan dilayukan di atas kompor, beri isian, tusuk daun pisang dengan tusuk gigi. Kukus selam 25 – 30 menit. Lalu, angkat siap untuk disantap. (Ana)

Resep Dimsum Ekonomis, Minim Modal Banyak Hasilnya

0

Resep Dimsum dari “Dapur Mamika”, modalnya minim, namun banyak hasilnya. Rasa ayamnya juga kuat. Bila pakai udang, terasa udangnya.

Memang banyak dimsum yang dijual tidak tidak terasa ayamnya. Hanya rasa tepung. Tapi resep ini, asli rasanya.

Untuk takaran besar dimsumnya, sesuaikan selera. Kalau takaran ini, bisa jadi 50 biji. Bila lebih kecil.lagi, akan lebih banyak lagi.

Bahan Dimsum Ekonomis:

– kulit dimsum
– ayam 500 gram daging ayam campur kulitnya, agar lebih hemat
– garam, gula, kaldu bubuk
– 1 batang daun bawang, diiris iris
– 2 batabg wortel di parut
– 1 sdm minyak goreng
– 2 sdm saus tiram
– minyak wijen secukupnya
– 120 gram tepung tapioka
– 50 ml air
– labu siam, diparut
– es batu

Cara Membuat Dimsum Ekonomis:

  1. Siapkan chopper haluskan daging ayam, atau udang, masukkan, garam, gula, kaldu bubuk, minyak goreng, minyak wijen, saus tiram , tepung tapioka, air, aduk sampai tercampur rata.
  2. Setelah itu, pindahkan di wadah, lalu campurkan wortel dan labu diam, daun bawang, es batu, aduk sampai tercanput rata.
  3. Siapkan kulit dimsum, beri isian, lipat lipat pinggirannya, lalu dikukus. Namun sebelumnya, olesi dulu minyak goreng kukusannya, agar tidak melengket. Kukus selama 25 – 30 menit. Lalu angkat dan sajikan. (Ana)

UPT SPF SD Inpres Bangkala I Gelar Pengelolaan dan Pengimputan RHK

0

Guru dan Kepala UPT SPF SD Inpres Bangkala I melakukan Kegiatan Pengelolaan dan Pengimputan Kinerja (RHK) Berbasis Data di PMM, Kamis, 25 Januari 2024. Sekolah yang dipimpin oleh Amrin ini, bertujuan untuk penilaian kinerja ASN periode bulan 1-6 (semester 1) tahun 2024.

Ahmad Ghazali: Menulis Ilmu yang Bermanfaat, Dapat Pahala (17)

0

Rd Ahmad Al Ghazali Al Bantani juga berpendapat, orang yang menulis ilmu yang bermanfaat, akan mendapatkan pahalanya sendiri.

Yaitu, dari pahala yang membacanya, pahala yang menyalinnya, pahala yang megamalkannya, walapun dia tetah tiada

Awal dari Sebuah Ilmu

Ilmu, berawal dari memperhatikan, kemudian memahami, kemudian menghafal, kemudian mengamalkan, dan kemudian menyiarkan.

Orang yang memberi petunjuk kebaikan kepada orang lain, sama pahalanya seperti orang yang mengamalkannya

Tulislah atau postinglah yang membuat bahagia, disaat nanti, sewaktu meninggal, melihatnya di akherat kelak

Memposting sesuatu yang baik baik itu penting. Karena kegika mennggal dunia, maka orang orang akan nencari sosial mediamu, lalu ne.membicarakan postingan terakhirmu. (Ana)

Peristiwa Penting di Bulan Rajab (2)

0

Berikut peristiwa penting lainnya di Bulan Rajab:

8. Pembebasan Damaskus

Setelah perang Tabuk, umat Islam kembali terlibat peperangan dengan pasukan Romawi.

Pada bulan Rajab tahun 14 H/635 M. Pasukan Islam dibawah piimpinan Abu Ubaidah bin al – Jarrah dan Khalid bin Walid berhasil merebut dan menguasai kota Damaskus. Sebelumnya, kota ini dikuasai oleh Romawi

9. Perang Yarmuk

Di bulan Rajab tahun 15 Hijriyah, pada hari Senin, terjadi pertempuran Yarnuk, juga dipimpin oleh Kalid bin Al Walid.

Peperangan tersebut, menjadi salah satu moment penting dalam sejarah Islam, pasukan .muslim melibas pasukan Romawi.

Dikatakan perang Yarmuk, karena pertempuran tersebut berlangsung di dekat Sungai Yarmuk

10. Pembebasan kota Hirrah-Irak

Pembebasan kota Hiirah di Irak yang juga dipimpin Khalid bin Al Walid. Sebagaimana yang dijelaskan Ibnu Katsir dalam Bidayah wa an – Nihayahnya

11.Wafatnya Imam Syafe’i

Pada akhir bulan Rajab tahun 204 Hijriyah, Imam Syafe’i wafat. Imam besar yang juga dikenal sebagai Nashiru Sunnah, wafat dalam usia 54 tahun.

12. Wafatnya Imam Muslim

Imam Muslim yang dikenal sejajar dengan Imam Al – Bukhari dalam oeriwayatan hadist muttafaq alaih ( hadist yang disepakati), wafat pada tabggal 24/25-261 Hijriyah

Imam Muslim lahir di Naisabur pada tahun 202 H/817 M. Beliau mencapai prestai dengan karya karyanya yang terkenal, Kitab Shahih Muslim, menduduki urutan kedua setelah Kitab Shahih Al – Bukhari

13. Khalifah Umar bin Abdul Azis Wafat

Umar bin Abdul Azis adalah Khalifah Pembaru dari Bani Umayyah, oleh Ali Muhamnad Ash – Shallabi. Khalifah Umar bin Abdul Azis, wafat pada hari Jumat, tanggal 20 Rajab 101 H.

Khalifah Pembaru dari Bani Umayyah itu, tutup usia di kediamannya Sam’ah, wilayah Ma’rah, negeri Syam.

Sebelum wafat, dia mengalami sakit selama 20 hari. Umar nenjabat sebagai Khalifah selama dua tahun, lima bulan, empat hari.

Wafat dalam usia yang masih muda, 39 tahun 5 bulan. Ada juga riwayat yang paling kuat menyebutkan, saat itu dia berusia 40 tahun.

14. Pembebasan Baitul Maqdis

Pembebasan Baitul Maqdis, terjaxi pada 27 Rajab 583 Hijriah. Dipimpin oleh Sultan Salahudin Al – Ayyubi, Baitul Maqdis Palestina berhasil dibebaskan.

Setelah pembebasan, Sultan Shalahuxdin fokus mempersatukan umat Islam, dengan nembangun kesatuan aqidah Ahlusunnah Wal Jama’ah.

Tak hanya itu. Sultan Shaladdin jyga memerintahkan muadzin mengumandangkan aqidah Asy’ariyyah di wilayah kekuasaannya Hal tetsebut dikumandangkan setiap hari sebelum adzan subuh. Tujuannya adalah, membangun kesatuan hati yang manjaci kekuatan dahsyat tak terkalahkan

Bersama pasukan umat Islam juga mengepung kota Yerussalem, untuk membebaskan Baitul Maqdis. Dimana wilayah tersebut, sebelumnya sudah dikuasai Tentara Salib, selama 88 tahun

Setelah Baitul Maqdis dibebaskan, mesjid Al Aqsa mulai kembali dikumandangkan dan digunakan untuk salat Jumat (dari berbagai sunver/ana)

Resep Bakso Kuah Bening, Rasanya Nampol

0

Ciri khas bakso Wonogiri adalah berkuah bening. Meski semua juragan Bakso di Wonogiri, baksonya berkuah bening, namun beda-beda rasanya.

Tapi bakso buatan “Dapur Sedulur”, kuahbya bening , enak rasanya, gutih. Pokoknya nampol. Baksonya lembut dan kenyal-kenyal.

Bahan Bakso:

– daging sapi 260 gram

– 4 siung bawang putih

– 1.sdm bawang putih goreng

-.2 sdm bawang merah goreng

1/4 sdm merica bubuk

– 1/2 sdm garam

– 3/4 sdt teh soda kue

– 1/2 sdm kaldu bubuk sapi

– 1/2 sdm kaldu bubuk jamur

– es batu secukupnya

-.5 sdm tepung tapioka

– 1 butir putih telur

Bumbu Kuah Bakso:

-.4 siung bawang putih

– 3 butir kemiri

– secuil psla

– 2 siung bawng merah

– 1/2 sdm ebi

-.1/2 sdm merica

– 3 sdm bawang putih goreng.

Bahan Kuah Bakso:

– 3 iter air untuk kuahnya

– 2 – 3 sdt garam

– 2 sdt kaldu jamur

-.1 -.2 bks kaldu bubuk sapi

Cara Membuat Bakso:

1.Bikin dulu baksonya : masukkan ke dalam copper, daging sapi, bawang putih , bawang putih goreng, bawang merah goreng, merica bubuk, garam , soda kue, kaldu bubuk sapi, kaldu jamur, kemudian di copper tidak terlalu lembut.

2. Masukkan es batu, tambahkan tepung tapioka, putih tekur, lalu copper lagi sampai lembut. Lalu dicetak, kemudian dimasukkan ke dalam air panas mendidih, masak sampai matang, lalu angkat dan sisihkan.

2. Bikin bumbu kuahnya : ulek bawabg putih, kemiri, pala, bawang merah, ebi. Lalu tumis.

3. Sambil menumis bumbu, didihkan air kuah bisa pake air rebusan daging, rebusan bakso, atsu ebi. Setelah mendidih, cemplungkan bumbu tumis. Masak hingga mendidih

4. Siapkan mangkok, isi mie yang sudah direbus, sawi rebus, lalu tuangkan bakso dan kuahnya. Sajikan. (Ana)