Beranda blog Halaman 444

Resep Kue Tres Leches, Khas Meksiko

0

Kue Tres Leches, kue dengan tiga lapis susu. Bahasa Spanyolnya tres leches. Resep dari “Rin Cooking”, menampilkan kue khas dari Meksiko. Cocok buat menyenang-nyenangkan keluarga.

Kuenya terkesan sangat mewah, dengan tekstur toppingnya seperti spons. Cocok juga untuk kue ulang tahun. Sisa ditancapkan lilin di atas, ulang tahun ke berapa.

Bahan Tres Leches:

Adonan Pertama:
– 3 butir putih telur
– sejumput garam
– 65 gram gula pasir

Adonan Kedua:
– 3 butir kuning telur
– 65 gram gula pasir
– 1/2 sdt pasta vanilla
– 60 ml susu cair
– 1 sdt backing powder
– 120 gram tepung tetigu.

Lapisan Atas:
– 220 ml susu cair
– 50 gram cream cair
– 170 gram susu kental manis

Topping:
– 270 gram cream cair
– 1 sdm gula halus

Cara Membuat Tres Leches:

  1. Bikin adonan pertama. Siapkan putih telur, tambahkan garam, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, lalu blender atau mixer, sampai adonan tercanpur rata. Sisihkan.
  2. Bikin adonan krdua. Siapkan 3 butir tekur, tambahkan 65 gram gula pasir, tambahkan pasta vanilla, Mixer sampai semua bahan tercampur rata, sekitar 3 – 4 menit. Masukkan susu cair, aduk dengan mixer kembali. Masukkan backing powder, masukkan tepung terigu, aduk dengan menggunakan spatula sampai tercampur rsta.
  3. Masukkan adonan yang pertama dibuat tadi, aduk dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  4. Siapkan loyang, ukuran 21 x 21 cm, tuang adonan di atas ke dalam loyang. Ratakan dengan menggunakan spatula. Selanjunya panggabg pada oven dengan menggunakan suhu 160’C, selama 35 – 40 menit. Keiuarkan dari oven, permukaannya ditusuk tiusuk dengan menggunakan garfu hingga nerata ke seluruh permukaan kue.
  5. Siapkan adonan susu cair, masukkan cream cair, tambahkan juga susu kental.manis, aduk merata dengan menggunakan mixer. Tuang afonan ini, di atas kue yang sudah dipanggang tadi, hingga merata.ke selutuh pernukaan kue. Setelah itu, tutup dengan plastik, lalu masukkan ke dalam kulkas, selama 5 jam.
  6. Untuk toppingnya, campur cream cair, tambahkan gula halus.
  7. Keluarkan kue dari kulkas, lalu tuangkan toppingnya. Ratakan dengan spatula. Lalu buat motif di atas topping, dengan menggunakan alat yang bergerigi. Lalu potong kue dengan pisau untuk disajikan. (Ana)

Ahmad Ghazali: Hidup Adalah Apa yang Bisa Diberikan untuk Orang Lain (20)

0

Rd Ahmad Al Ghazali Al Bantani mengungkapkan, hidup itu bukan dilihat apa yang kita miliki, tapi dilihat apa yang bisa diberikan untuk orang lain.

Bila mana kita bisa memberikan manfaat unruk orang lain, maka kita benar benar sangat bernilai di hadapan Gusti Allah Subhanahu Wataala

Karena orang yang bernilai itu adalah, orang yang banyak manfaatnya untuk orang lain.

Oleh karena itu, kita bisa mengamvil hikmahnya atau oelajaran dari percakapan emas dan tanah

Suatu hari Emas dan Tanah sedang bersama. Emas yang merasa dirinya kebih baik ( mulia), karena tubuhnya nrmiliki warna berkilauan. Dan banyak dipakai orang orang srbagai perhiasan.

Emas juga bangga, karena ia disimoan di tempat yang rapih, bersih, serta diberi pengamanan yang super ketat

Emas lalu mengejek Tanah. Hai tanah, lihatlah penampilanmu yang jelek, dan kusam itu. Tubuhnu tidak berkilau layaknya Aku”, uxap Emas sambil memamerkan tubuhnya yang berkilau terkena paantulan sinar matahari

Tanah Membalas

Iya kamu benar, Aku memang tidak berkilau sepertimu. Tapi apakah kamu bisa menumbuhkan buah yang manis ? Dan apakah kamu bisa menjadi tempat untuk membangun rumah para nanusia, hingga merasa tenang dan aman ?

Enas lalu terdiam. Karena nemang tidak bisa menjawab pertanyaan Tabah tersevut

Sama srperti dalam kehidupan ini. Banyak orang yang merasa paling gagah, paling tinggi, paling sempurna, paling nulia, dan paling benar diantara yang lainnya

Namun mereka tidak sadar atas kekurangan diri mereka. Yaitu apakah mereka sudah benar benar gagah, tinggi, sempurna, mulia, dan benar di mata orang lain.

Sia-sia

Oleh karena itu, jangan merasa paling gagah, karena mempunyai pangkat dan jabatan. Jangan merasa paling tinggi, karwna memiliki harta kekayaan. Jangan merasa paling sempurna, karena memiliki fisik yang bagus. Jangan merasa paling mulia, karena memiliki nasab paling mulia. Dan merasa benar, karena memiliki pengetahuan yang luas.

Karena sebaik baik dan bernilainya manusia itu, adalah orang yang banyak memiliki manfaat untuk orang lain.

Kalau memang kita tidak bisa seoerti itu, (bermanfaat), maka itu sama saja seperti kita memakai topeng tanpa wajah. Yang akhirnya semua akan sia sia dan tidak ada artinya.

Jangan pernah merasa sombong atas jabatan yang kita miliki, atas harta yang kita miliki, atas nasab yang kita miliki, dan atas pengetahuan yang kita miliki. (Ana)

Ada Pasukan yang Langgar Pesan Rasulullah di Perang Tabuk di Bulan Rajab

0

Ternyata, tidak semua pasukan yang menaati pesan dan perintah Rasulullah, yang berperang di Tabuk pada bulan Rajab 9 Hijriah.

Saat bermalam di tengah perjalanan, dengan menggelar kemah, Rasukullah Shallallahu Alaihi Wasallam berpesan, jangan ada yang keluar sendirian. Ternyata ada yang melnggarnya

Tercatat ada dua orang yang keluar sendiri sendiri. Keduanya tidak kembali kagi ke kemah. Sati orang menghilanh, terbawa angin kencang. Satunya lagi tewas tertimbun pasir.

Perjalanan diteruskan. Namun para sahabat sangat khwatir, karena persediaan air sudah minim. Rasulullah lalu berdoa. Awan pun menghitam, lalu turun hujan lebat. Air hujan itulah yang ditadah untuk kebutuhan semua rombongan.

Makanan Minim

Di tengah jalan, diketahui lagi pesediaan makanan minim. Sehingga para sahabat menngusulkan agar menyembelih unta unta tunggangan mereka. Namun di tolak. Rssulullah justru memerintahkan semua mskanan yang masih tersisa dibawa oleh masing masing pasukan, agar dikumpulkan.

Setelah terkumpul,.Radulullah SAW berdoa lagi : lusr biasa jadi banyak. Radulullah laku berucap : “Ambillah, penuhi senua kantong kantong makanan kalian”.

Mereka laku makan, sekenyang kenyangnya. Sampai puas pun, makanan masih tersisa. Rasulullah lalu mengucapkan kalimat syahadat, lalu berucap : ” Tidaklah seorang hamba pun yang mengucapkan kalimat ini tanpa ragu. Maka keak dia akam.masuk surga.”. ( bersambung/ ana)

Tiga Paper dari IAIN Bone Siap Dipresentasikan dalam AICIS 2024

0

Call for Paper pada Annual Internatioal Conference on Islamic Studies (AICIS) ke 23 banjir peminat. Panitia mencatat hampir 2.000 paper yang didaftarkan untuk diseleksi sebagai peserta AICIS 2024. Para penulis berasal dari berbagai negara.

AICIS kali ini akan berlangsung di UIN Walisongo Semarang, 1 – 4 Februari 2024. Kegiatan ini mengangkat tema “Redefining The Roles of Religion in Addressing Human Crisis: Encountering Peace, Justice, and Human Rights Issues”. Bersamaan itu ada tujuh sub tema yang akan didiskusikan oleh para akademisi kajian keislaman, dalam dan luar negeri.

Berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 447 Tahun 2024 Tentang Penetapan Peserta Invited, Open dan Extended Panel pada Annual International Conference on Islamic Studies (AICIS) Ke-23 Tahun 2024, untuk di lingkungan IAIN Bone yang ikut pada AICIS 2024 sebanyak tiga paper, diantaranya:

Ma’adul Yaqien Makkarateng dan Lukman Arake dengan judul artikel “The Islamic Perspective on Political Asylum: An Analysis of the Rohingya Refugee Issue in Aceh, Indonesia.”

Andi Sygriman dengan “State and Protection of Cultural Heritage in Bone, South Sulawesi: Perspectives on National Law and Islamic Law.”

Ardiansyah dan Ida Faridah dengan judul “The Community’s Behavior in Giving Zakat in the Era 5.0″

Dirjen Pendidikan Islam, M. Ali Ramdhani, menyatakan bahwa tema AICIS 2024 diangkat sebagai respon terhadap adanya krisis kemanusiaan global yang belakangan terjadi di beberapa belahan dunia, seperti di Timur Tengah dan Ukraina.

“Tema AICIS kali ini sangat menarik karena mengangkat tema tentang meredefinisi peran agama dalam krisis kemanusiaan global. Pemikiran dan paparan hasil-hasil penelitian para akademisi, baik dari dalam maupun luar negeri, diharapkan dapat memberikan sumbangsih bagi peradaban dunia yang lebih baik,” jelas M Ali Ramdhani di Jakarta, Rabu (24/1/2024).

Ketua Sterring Commite AICIS 2024, M. Mukhsin Jamil yang juga Wakil Rektor 1 UIN Walisongo menjelaskan, pihaknya telah melakukan seleksi terhadap ribuan paper yang masuk. Seleksi dilakukan dengan ketat untuk memastikan kualitas dan kelayakannya dibahas dalam even internasional.

“Dari 1.957 paper yang masuk, terpilih 328 artikel. SC (steering committee) bersama Editor in Cief Jurnal bereputasi internasional terindeks Scopus telah menyeleksi secara ketat dan professional,” tutupnya.

Kasubdit Kelembagaan dan Kerjasama, Thobib Al Asyhar, sebagai PIC panitia pusat menambahkan bahwa terdapat tiga kelompok diskusi pembahasan yang akan meramaikan AICIS 2024, yaitu: Invited Panel (80 paper), Open Panel (100), dan Extended Panel (148).*

Resep Tempe, Sama dengan yang di Pasaran

0

Bikin tempe sendiri di rumah, dengan resep dari Kang Mul sama dengan yang dijual di pasaran. Minimal bisa untuk kebutuhan sendiri. Supaya tidak repot menunggu tukang tempe lewat di depan rumah. Atau jauh-jauh ke pasar membelinya, pakai ongkos.

Awalnya mungkin untuk kebutuhan sendiri. Bisa meningkat dengan jualan ke tetangga. Lama lama bisa jadi juragan tempe. Pasti laris manis. Tempe menjadi lauk kesukaan bagi anak anak, bahkan juga para kawula muda.

Bahan Tempe:

– 1 kg kacang kedelai
– 3 sdm tepung beras
– 1/2 sdt ragi tempe
– plastik

Cara Membuat Tempe:

  1. Cuci bersih kacang kedelei. Bilas sampai 3 kali ganti air. Agar benar benar bersih
  2. Masukkan kacang kedelei ke dalam panci, tambahkan air, sampai kedeleinya terendam. Kemudian direbus, dengan waktu 40 menit. Rebusnya pake api besar. Lalu matikan kompor, tambahkan lagi air sampai kedelainya terendam. Lalu biarkan semalaman. Keesokan harinya, kedelainya akan terlihat mekar.
  3. Pindahkan kecang kedelai ke dalam baskom. Kemudian bilas sampai benar benar bersih dari kulit. Sekitar 5 sampai 6 kali ganti air.
  4. Masukkan ke dalam kukusan. Kukus selama 40 menit. Lalu matikan kompornya.
  5. Siapkan kain yang benar benar bersih, lalu tiriskan kedelei pada kain tersebut, sambil didinginkan.
  6. Bila sudah dingin, pindahkan lagi ke baskom tambahkan tepung beras, ragi, aduk sampai benar benar tercampur rata.
  7. Siapkan plastik, ukuran bebas sesuai selera. Tutup plastiknya, bisa dengan steples, lalu ditusuk tusuk untuk membeti udara, agar raginya tidak mati. Kemudian simpan di tempat gelap selam 2 x 24 jam, atau 2 hari. Tempenya sudah jadi, siap untuk dikelola jadi lauk. (Ana)

Resep Martabak Telur Kari Ekonomis, Isian dan Rasanya Beda

0

Martabak Telur Kari Ekonomis, resep dari “Resep Masakan“, benar-benar lain dari yang lain. Rasanya juga beda, lebih enak karena memakai campuran bumbu kari.

Tak perlu repot membuat kulitnya. Cukup beli kulit lumpia, jadi deh. Sangat praktis dan gampang bikinnya. Yuk dicoba.

Bahan Martabak Telur Kari Ekonomis:

– kuklt lumpia
– 10 batang daun bawang, dirajang
– bawang bombay, dipotong potong secukupnya
– 3 siung bawang putih diiris iris
– 100 gram daging ayam, dicincang
– 2 sdm bumbu kari
– garam secukupnya
– 1/4 sdm kaldu bubuk
– 5 butir relur bebek, kocok lepas
– 2 sdm tepubg terigu + air untuk larutan perekat

Cara Membuat Martabak Telur Kari Ekonomis:

  1. Langsung saja membuat isiannya. Panaskan minyak sedikit, mssukkan bawang bombay, tumis sampai betubah warna. Tambahkan bawang putih, tumis sampai harum. Masukkan daging ayam, tumis higga berubah warna. Masukkan daun bawabg, biar rasanya lebih istimewa, tambahkan bumbu kari, tambahkan garam, kaldu bubuk, aduk sampai tercampur rata, dan tumis sampai setengah layu.
  2. Masukkan telur yang sudah dikocok, aduk rata dan masak sampai setengah matang.
  3. Siapkan kulit lumpia, beri isian secukupnya, lipat sepeti amplop, beri lerekat pinggirannya. Lakukan sampai selesai.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng martabak, dengan api sedang cenderung besar, agar martabaknya tidak meresap minyak. Jangan lupa dibalik agar matangnya merata. Angkat dan sajikan. (Ana)

Pasukan Rasulullah yang Berperang di Tabuk di Bulan Rajab, Bergelar Pasukan USRO

0

Pasukan Umat Islam yang dipimpin Rasulullah, berangkat perang ke Tabuk, pada 9 Hijriah di bulan Rajab, bergelar pasukan Usro.

Usro artinyanya pasukan yang ke medan perang dengan melalui medan yang penuh kesulitan.

Perjalanan yang ditempuh Rasulullah bersama pasukannya, selain jauh, melalui medan yang sangat ekstrem, mengarungi lembah. Dan salah satu tempat pemukiman kaum durhaka kepada Allah Subhabahu Wataala, kaum Tsamud.

Sulitnya, karena kaum yang bermukim di tpat tersebut, mengambil air untuk kebutuhan hidupnya pun harus melalui perjalanan yang jauh dan melewati lembah.

Saat tiba di tempat tersebut, Rasulullah bersabda : ” Janganlah kalian minum dari air di temlat ini. Jangan pula kalian berwudhu dari air yang ada disini”. Begitu terlarangnya didekati kaum Tsamud.

Bahkan unta tunggangan mereka pun dilarang mencampurkan adonan makanannya dari air yang berasal dari tempat tersebut.

” Afonan gandum yang kalian campurkan tadi, air itu saja yang diberikan unta kalian. Jangan berika air campuran dari sini dan jangan kalian mskan sedikit pun”, ucapnya.

Petunjuk Radulullsh lagi jangan. memasuki daerah daerah yang pernah ditempati kaum Tsamud, yang menganiaya dirinya sendiri.

Radulullah mencegahnya, agar mereka terhindari dari hal hal yang pernah menimpa kaum Tsanud. ” Kecusli jika kalian adalah orang orang yang suka menangis jika mengingat doda”, ujarnya.

Bermalam di Tempat Yang Tidak Pernah Dilalui Orang

Radukullah bersama pasukannya, mempercepat langkahnya saat melewati tempat tersebut, sambil.mereka semua menundukkan kepala.

Setelah melewsti tempat tetsebut. dan sebelum tiba di Tabuk, mereka menggelar kemah dan bermalam di tempat tersebut. Karena masih daerah ekstrem belum.seorang pun pernah ada yang meleluinya, Radulullah berpesan lagi ke pasukan. “Jangan ada yang keluar dari kemah, bila hanya sendirian”, pedannya. Hembusan pasirnya pun sangat ganas, membuat orang atau binatang, terkubur pasir. (Brtsambung/ana)

Ahmad Ghazali: Ada Pertanyaan, Mengapa Aku Jadi Orang Miskin? (19)

0

Rd Ahmad Al Ghazali Al Bantani mengungkap penjelasan sang guru bijak atas pertanyaan seseorang, mengapa aku menjadi orang yang sangat miskin dan selalu mengalami kesulitan hidup?

Sang Guru menjawab, “Karena engkau tidak pernah berusaha memberi pada orang lain”.

“Tapi saya tidak punya apapun untuk diberikan kepada orang lain,” ucap si miskin

Sang Guru Bijak berkata, “Sebenarnya, engkau masih punya banyak untuk engkau berikan pada orang lain”.

“Apa itu Guru?” tanya si miskin.

Sang Guru menjawab,

1. Dengan mulut yang engkau punya, engkau bisa memberikan senyuman dan pujian kepada orang lain.

2. Dengan mata yang engkau punya, engkau bisa memberikan tatapan yang lembut pada orang lain.

3. Dengan wajah yang engkau punya, engkau bisa memberikan keramahan kepada orang lain.

4. Dengan telinga yang engkau punya engkau bisa memberikan perhatian untuk mendengar keluh kesah orang yang ada di sekitarmu.

5. Dengan tangan yang engkau punya, engkau bisa memberikan bantuan dan petolongan pada orang lain yang membutuhkannya.

Nasihat, Motivasi dan Inspirasi

6. Dengan ilmu yang engkau punya engkau bisa memberikan nasihat, motivasi dan inspirasi kehidupan yang baik pada orang lain.

Jadi sesunguhnya engkau bukanlah miskin. Hanya saja engkau tidak pernah mau memberi pada orang lain.

Itulah yang menyebabkan orang lain juga tidak pernah mau memberikan apapun pada dirimu.

Engkau akan terus seperti ini, jika engkau tidak mau memberi dan berbagi pada orang lain dan siapa pun.

Semoga hari ini, kita mampu membagikan kekayaan sejati, yaitu hidup kita, dengan melakukan kebaikan bagi semua makhluk.

Hartamu belum tentu menolongmu. Tapi kebaikanmu walaupun kecil, pasti menolongmu. Karena tidak akan ada kebaikan walaupun sekecil apa pun yang sia-sia di hadapan Allah Subhanahu Wataala.

Lakukanlah kebaikan sekecil apapun, sebisa dan semampunya. Karena kita tidak pernah tahu kebaikan mana yang akan menolong kita di hati perhitungan kelak. (Ana)

Bootcamp Data Science: Jembatan Menuju Karier Masa Depan

0

Di era digital yang semakin berkembang, kebutuhan akan tenaga ahli di bidang data science semakin meningkat. Bootcamp data science menjadi salah satu solusi bagi mereka yang ingin mempercepat pembelajaran di bidang ini. Dalam artikel ini, kita akan mengulas tentang bootcamp data science, manfaatnya, serta bagaimana ia membentuk karier masa depan.

Pengertian Bootcamp Data Science

Bootcamp data science adalah program pelatihan intensif yang dirancang untuk mengajarkan keterampilan yang diperlukan dalam data science dalam waktu singkat. Biasanya berlangsung selama beberapa minggu hingga beberapa bulan, program ini menawarkan kurikulum yang padat dan praktis. Pelajaran meliputi berbagai topik seperti pemrograman Python atau R, statistik, machine learning, pengolahan data besar, visualisasi data, dan lain-lain.

Manfaat Mengikuti Bootcamp Data Science

1. Pembelajaran yang Efisien dan Terfokus

Bootcamp dirancang untuk mengajarkan keterampilan praktis yang langsung dapat diterapkan di dunia kerja. Hal ini sangat berguna bagi mereka yang ingin beralih karier atau memperdalam pengetahuan di bidang data science.

2. Jaringan Profesional

Peserta bootcamp memiliki kesempatan untuk bertemu dengan profesional industri dan instruktur yang berpengalaman. Ini membantu dalam membangun jaringan yang berguna untuk pengembangan karier di masa depan.

3. Portofolio Proyek

Selama bootcamp, peserta sering kali diharuskan untuk mengerjakan proyek-proyek yang kemudian bisa ditambahkan ke dalam portofolio mereka. Portofolio ini sangat penting untuk menunjukkan keterampilan praktis kepada calon pemberi kerja.

Pemilihan Bootcamp yang Tepat

Tidak semua bootcamp data science diciptakan sama. Penting untuk memilih program yang memiliki reputasi baik, instruktur yang berpengalaman, dan kurikulum yang sesuai dengan tujuan karier Anda. Perhatikan juga review dari alumni untuk mendapatkan gambaran tentang efektivitas program tersebut.

Kesimpulan

Bootcamp data science merupakan pilihan yang sangat baik bagi mereka yang ingin memasuki dunia data science atau meningkatkan keterampilan mereka dalam waktu singkat. Dengan pembelajaran yang intensif, praktis, dan terfokus, bootcamp ini mempersiapkan pesertanya untuk menjadi tenaga ahli data yang kompeten dan siap kerja. Di tengah perkembangan teknologi yang pesat, keahlian di bidang data science akan terus menjadi aset berharga di masa depan.

Resep Sosis Pedas Asam Manis, Gampang Buatnya

0

Sosis Pedas Asam Manis, resep dari “Dapur Mama Ery”, selain gampang cara buatnya, bahan-bahannya juga mudah didapatkan.

Dan pastinya enak. Hanya dimakan dengan nasi, enak banget. Tidak perlu lagi memakai lauk lainnya.

Bahan Sosis Pedas Asam Manis:

– 1 bungkus sosis, atau setara debgan 500 gram, dikerat kerat
– 2 siung bawang putih
– 1 buah bawang bombay
– 2 buah cabe merah
– 2 buah cave hijau
– 1 buah tomat
– 200 gram saus sambal
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdm saus Inggris
– 1 sdm kecap asin
– 100 ml air
– garam, gula, lada, kaldu bubuk

Cara Membuat Sosis Pedas Asam Manis:

  1. Siapkan sosis yang sudah dikerat kerat sisihkan.
  2. Siapkan bumbunya : bawang putih diiris iris, bawang bombay diiris iris besar, cabe merah dan cabe hijau diiris uris serong, tomat diiris iris besar, sisihkan.
  3. Siapkan untuk saosnya. Ambil wadah, masukkan saos samvbl, saos tiram, saos Inggris, kecap asin, garam gula, lada, dan kakdu bubuk, air, aduk aduk sampai tercampur rata
  4. Siapkan wajan, lelehkan margarine, masukkan bawang putih dan setengah bawang bombay yang sudah diiris iris, tumis sampai harum, atau sampai sedikit layu. Masukkan saos yang sudah dibuat tadi, masukkan cabe merah, cabe hijau, tomat, dan sisa bawang bombay yang sudah diiris iris, aduk sampai tercampur rata, masak sampai saosnya mendidih.
  5. Madukkan sosisnya, aduk aduk, masak sampai saosnya mengental dan sosisnya matang. Koreksi rasa, angkat dan sajikan. (ana)