Resep Rendang Ayam Kampung

Masakan rendang, jangan dikira hanya cocok dengan daging sapi. Daging ayam pun cocok dimasak rendang. Apalagi dengan ayam kampung, bisa nambah nasi terus.

Yang pastinya, masakan rendang cocok dibikin bila masakan itu akan disimpan berlama-lama. Atau hendak bepergian yang berhari-hari di jalan. Misalnya untuk naik kapal laut.

Lalu apakah untuk pembuatan rendang ayam kampung berbeda atau sama caranya dengan rendang dari daging sapi? Berikut resep “Rahasia Dapur Kita”.

- Iklan -

Bahan Rendang Ayam Kampung:

-1 ekor ayam kampung, sebaiknya ayam pejantan muda, berat 1,5 kg, maksimum 2 kg

-1 kg santan kental

-500 ml santan cair

- Iklan -

-3 butir pekak

-3 – 4 butir kapulaga

-5-6 buah cengkeh

- Iklan -

-3-5 cm kayu manis

-kaldu bubuk secukupnya

-2 lembar daun kunyit

-3 lembar daun salam

-6 lembar daun jeruk

-1 lembar lengkuas geprek

-2 batang serei geprek

Baca Juga:  Resep Pempek Dos Ebi

-4-5 siung bawang merah, iris-iris

-2-3 siung bawang putih, iris-iris

-1/2-1 butir kelapa parut atau 4 sendok makan kelapa gongseng

-minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

-12 atau lebih butir bawang merah

-8 siung besar bawang putih

-1 ruas lengkuas (haluskan 2 ruas, skip yang digeprek)

-1 ruas jahe

-1 – 2 batang serei, ambil putihnya

-1 sendok makan ketumbar

-3 butir kemiri

-1/2 – 1 sendok teh lada, atau sesuai selera, boleh ganti lada bubuk atau sesuai selera

-1 sendok teh jinten

-1/2 biji buah pala

-cabe rawit sesuai selera (jangan diskip karena kalau tidak pakai cabe rawit, beda wanginya)

-garam secukupnya

-cabe merah keriting sesuai selera atau cabe giling 4 – 6 sendok makan atau sesuai selera

Cara Membuat Rendang Ayam Kampung:

  1. Siapkan wajan. Sangrai 1/2 butir kelapa parut, sampai harum cokelat kehitaman. Angkat, lalu ulek semua sampai halus, biasanya akan mengeluarkan minyak. Setelah itu, campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
  2. Siapkan wajan besar. Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah dan bawang putih bersama, daun jeruk, daun salam, daun kunyit dan serei. Masak hingga tercium bau harum. Lalu masukkan pekak, cengkeh, kapulaga dan kayu manis. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas geprek. Tumis hingga harum. Lalu masukkan ayam kampung yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong.
  4. Tumis hingga semua bumbu meresap ke daging ayam, beberapa saat, lalu tambahkan santan 1 kg, tambahkan santan cair jika ada.
  5. Aduk hingga mendidih, lalu tambahkan lada bubuk secukupnya.
  6. Masak hingga mengeluarkan minyak. Kecilkan api, masak hingga rendang matang.
Baca Juga:  Resep Kakap Asam Manis, Cocok Jadi Santapan Idul Adha

Catatan:

Perbandingannya bila 1 ekor ayam sama dengan 1 kg santan kental. Atau 3 – 4 butir kelapa utuh. Selamat mencoba. (ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU