100 Contoh Soal Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Lengkap Penjelasannya

100 Contoh Soal Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Lengkap Penjelasannya, contoh soal ini bisa menjadi referensi untuk adik-adik dalam mengerjakan latihan soal seni budaya kelas XI semester 2.

Dilansir dari berbagai laman berikut ini penjelasan lengkap 100 Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Lengkap Penjelasannya. Simak jelasnya berikut ini :

100 Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2

1. Seni rupa pengaruh Islam berkembang mencapai puncaknya di India pada masa pemerintahan….
a. Syah Kuala
b. Iskandar Syah
c. Syah Jehan
d. Sultan Malik
e. Gupta
Jawaban: c
2. Ciri khas dari seni rupa yang berkembang di India banyak dipengaruhi oeh….
a. kebudayaan Cina
b. ajaran agama Hindu dan Buddha
c. kondisi alam sekitar
d. nilai-nilai budi leluhur
e. kebudayaan masyarakat Arya
Jawaban: b
3. Kesenian Jepang berkembang dipengaruhi oleh beberapa faktor berikut ini, kecuali….
a. keadaan alam
b. karakter bangsa
c. agama
d. sosial
e. ajaran Islam
Jawaban: e
4. Seni rupa Jepang yang terkenal salah satunya adalah seni merangkai bunga yang disebut…..
a. toramatzu
b. hokaido
c. ikebana
d. bonsai
e. ikana
Jawaban: c
5. Seni rupa keramik Cina sangat terkenal dan berkembang pesat terutama pada masa dinasti….
a. Chin
b. Han
c. Ming
d. Sung
e. Tang
Jawaban: c
6. Dalam proses menciptkan seni kriya, seorang perupa (kreator) harus memerhatikan hal-hal berikut ini, kecuali….
a. kreativitas dalam menciptakan karya berhubungan langsung dengan karya yang dibuat
b. teknik (cara) yang digunakan terkait erat dengan media yang digunakan
c. corak (gaya) setiap negara berbeda dengan budaya bangsa lain
d. keunikan yang dimiliki setiap bangsa berbeda
e. biaya yang digunakan dalam membuat karya berbeda
Jawaban: e
7. Berikut ini adalah persamaan penciptaan seni karya mancanegara secara umum, kecuali…..
a. menghasilkan benda seni bernilai tinggi dengan bentuk indah
b. memiliki fungsi guna atau pakai
c. diciptakan untuk kepentingan orang lain
d. model dengan komposisi harmonis
e. harus dikerjakan secara massal
Jawaban: e
8. Berikut ini adalah contoh karya seni kriya dua dimensi yaitu….
a. guci
b. seni batik
c. keramik
d. patung
e. mainan anak-anak
Jawaban: b
9. Untuk dapat menghasilkan karya seni kriya berupa benda hiasan (suvenir) dengan jumlah yang banyak dapat digunakan dengan teknik….
a. cetak
b. pilin
c. butsir
d. nglorod
e. terapan
Jawaban: a
10. Beberapa bahan berikut ini yang dapat digunakan untuk membuat benda hiasan dengan teknik cetak, kecuali….
a. fiber glass.
b. kayu
c. plastik
d. logam
e. keramik
Jawaban: b
11. Hal pertama yang diperlukan oleh seorang seniman dalam menghasilkan karya-karyanya adalah….
a. alat-alat perlengkapan
b. media
c. biaya
d. ide atau gagasan
e. perencanaan
Jawaban: d
12. Pengalaman hidup yang diperoleh seorang seniman berdasarkan hal-hal yang dapat ia rasakan melalui…..
a. pengetahuannya
b. panca indranya
c. penglihatannya
d. penciumannya
e. perabaannya
13. Agar hasil karya seni terapan menarik minat dari masyarakat maka yang harus dilakukan oleh seorang seniman adalah…..
a. mengetahui betul kebutuhan dari masyarakat
b. memiliki cita rasa seni yang tinggi
c. memiliki kreativitas yang baik
d. memiliki modal yang cukup
e. memiliki keahlian dan keterampilan yang baik
Jawaban: a
14. Cara yang digunakan oleh seorang perupa dalam proses penciptaan sebuah karya seni rupa disebut….
a. model
b. bahan
c. teknik
d. gaya
e. biaya
Jawaban: c
15. Teknik yang dapat digunakan dalam penciptaan karya seni kriya sehingga dapat menghasilkan karya dengan cepat dan berjumlah banyak adalah….
a. handmade
b. mekanisasi
c. handmade dengan bantuan peralatan
d. tradisional
e. alamiah
Jawaban: b
16. Berikut ini adalah benda yang dapat digunakan sebagai bahan karya seni yang langsung dari alam, yaitu….
a. kerang
b. kain perca
c. kertas daur ulang
d. daun-daun kering
e. a dan d benar
Jawaban: e
17. Berikut ini adalah faktor-faktor yang harus dipenuhi dalam membuat seni kriya yang baik, kecuali….
a. faktor estetik
b. faktor artistik
c. faktor kegunaan
d. faktor tempat
e. faktor biaya
Jawaban: e
18. Sebuah hasil kriya yang yang memiliki nilai seni yang meliputi prinsip seni, unsur seni, dan fungsi seni maka kriya tersebut memenuhi faktor….
a. estetik
b. artistik
c. kegunaan
d. tempat
e. biaya
Jawaban: b
19. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam prinsip desain adalah….
a. keseimbangan
b. kesatuan
c. irama
d. kontras
e. abstrak
Jawaban: e
20. Negara yang paling terkenal dalam menghasilkan seni kriya berupa keramik adalah….
a. Inggris
b. Prancis
c. Cina
d. India
e. Pakistan
Jawaban: c
21. Pencipta sebuah karya musik dikenal sebagai seorang….
a. komposisi
b. komponis
c. komposer
d. komplementer
e. kompanien
Jawaban: b
22. Sebuah hasil karya musik dikatakan baik dan berkualitas salah satunya adalah apabila….
a. menggunakan nada-nada yang sulit
b. arransemen musik sangat susah untuk diikuti
c. memiliki pola nada dan irama yang menarik
d. mudah untuk disesuaikan dengan alat musik
e. tidak mudah untuk dilakukan perubahan arransemen
Jawaban: c
23. Berikut ini adalah jenis musik yang termasuk ke dalam jenis musik tradisional nusantara adalah….
a. musik dangdut
b. musik keroncong
c. musik jazz
d. musik seriosa
e. musik karawitan
Jawaban: e
24. Musik dangdut adalah jenis musik yang tidak termasuk ke dalam jenis musik tradisional nusantara karena….
a. dipengaruhi oleh jenis musik dari Eropa
b. musik tersebut berasal dari India
c. tidak mencerminkan budaya asli bangsa Indonesia
d. aslinya musik tersebut adalah musik melayu
e. menggunakan alat-alat musik modern
Jawaban: d
25. Musik nontradisional mempunyai peranan seperti di bawah ini, kecuali….
a. sebagai identitas diri suatu masyarakat atau bangsa
b. sebagai sarana dalam pendidikan baik formal maupun nonformal
c. dapat menanamkan rasa nasionalisme
d. sebagai media berekspresi diri
e. sebagai media untuk menunjukkan ciri khas dari sebuah bangsa
Jawaban: e
26. Melalui musik nontradisional dapat menunjukkan identitas sebuah bangsa yang dpaat terlihat melalui….
a. alat musik yang digunakan
b. jenis musik yang digunakan
c. arransemen yang digunakan
d. bahasa yang digunakan
e. pesan yang disampaikan
Jawaban: d
27. Melalui musik dapat meningkatkan solidaritas internasional karena musik….
a. menggunakan bahasa yang universal
b. berisi nilai yang universal
c. tidak pernah berbohong
d. menawarkan kebahagiaan dan kesenangan
e. membius pendengar untuk berimajinasi
Jawaban: b
28. Berikut yang tidak termasuk ke dalam unsur pokok yang dapat menghidupkan musik adalah….
a. bunyi
b. irama
c. dinamika
d. harmoni
e. tekstur
Jawaban: c
29. Unsur yang mendukung musik di antaranya adalah….
a. bunyi
b. irama
c. gaya
d. harmoni
e. tekstur
Jawaban: c
30. Di dalam sebuah partitur atau teks lagu nontradisional selalu terdapat hal-hal seperti di bawah ini, kecuali….
a. nada dasar lagu
b. penyanyi
c. melodi
d. ritme atau pola irama
e. tanda tempo
Jawaban: b
31. Untuk menyajikan atau membawakan karya musik nontradisional dengan baik, penyanyi atau pemusik harus memiliki kecakapan khusus, yaitu…..
a. mahir memainkan alat musik
b. memiliki kemampuan untuk mengungkapkan maksud dan tujuan lagu
c. dapat menyanyikan semua jenis lagu
d. mempunyai vokal yang bulat
e. mempunyai gaya atau performance yang khas sesuai dengan jenis lagu
Jawaban: b
32. Suatu karya musik atau lagu memiliki gaya lagu yang menggambarkan watak tertentu. Gaya lagu lambat identik dengan watak….
a. tegar
b. dinamis
c. gembira
d. lembut
e. gagah
Jawaban: d
33. Karya musik dengan gaya cepat menggambarkan watak….
a. tenang
b. khidmat
c. melankolis
d. dinamis
e. penuh wibawa
Jawaban: b
34. Jenis musik nontradisional yang sangat digemari oleh generasi muda pada umumnya adalah jenis musik….
a. seriosa
b. dangdut
c. keroncong
d. populer
e. hawaian
Jawaban: d
35. Sebuah lagu dengan jenis dangdut disukai masyarakat kebanyakan karena….
a. arransemen musiknya memiliki kesulitan yang tinggi
b. pesan moral yang dibawa sangat tinggi
c. mengumbar banyak nilai-nilai filosofis
d. lagunya menarik dan sangat menghibur
e. memiliki tempo yang sangat dinamis
Jawaban: d
36. Berikut adalah seorang penyanyi dangdut yang terkenal pada masanya dan melegenda sampai sekarang, yaitu…
a. Alam
b. Afgan
c. Rhoma Irama
d. Sundari Sukoco
e. Edi Tampubolon
Jawaban: c
37. Faktor-faktor yang dibutuhkan oleh para komponis agar karya musik yang dihasilkan bermutu adalah seperti di bawah ini, kecuali…..
a. jiwa komponis
b. cita rasa musikal
c. orisinalitas gagasan
d. kesiapan dana
e. keterampilan dalam membaca bentuk nada
Jawaban: d
38. Tahapan pertama kali dalam menciptakan sebuah karya musik adalah….
a. membuat not lagu
b. menentukan birama
c. menentukan nada dasar
d. membuat syair lagu
e. imajinasi atau ide
Jawaban: e
39. Nama lain dari paduan nada adalah….
a. paranada
b. caturnada
c. pancanada
d. dwinada
e. trinada
Jawaban: a
40. Teks lagu sering disebut juga….
a. tulisan lagu
b. tangga nada lagu
c. arransir lagu
d. partitur
e. akromatik
Jawaban: d
41. Seni tari merupakan salah satu bagian dari….
a. kepercayaan
b. kekayaan bangsa
c. kebudayaan
d. seni gerak
e. kesenian
Jawaban: e
42. Tari yang dibawakan oleh banyak orang disebut tari….
a. berpasangan
b. tunggal
c. bersama
d. massa
e. berkumpul
Jawaban: d
43. Berikut ini contoh dari tari berpasangan adalah….
a. tari gambyong
b. tari golek
c. tari damarwulan
d. tari giring-giring
e. tari merak
Jawaban: c
44. Tari mafia dari Irian Jaya (Papua) adalah termasuk ke dalam contoh tari….
a. tunggal
b. berpasangan
c. berkumpul
d. massal
e. bersama
Jawaban: d
45. Tari gambyong merupakan contoh tarian massal yang berasal dari….
a. Surakarta
b. Yogyakarta
c. Kalimantan
d. Irian Jaya
e. Jawa Barat
BACA JUGA :   Unsur-unsur COGS, Pengertian, Manfaat Lengkap Cara Menghitung HPP

Bagikan

BACA JUGA:

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 6 SD Aku Cinta Membaca, ASEAN, Organisasi Regional Asia Tenggara Halaman 163,164

Hallo! Kali ini kita akan membahas tentang kunci jawaban untuk pembelajaran 4, subtema 4, tema 1, khususnya bagi teman-teman kelas 6 SD/MI. Pembahasan kunci jawaban...

Teori Atom Dalton, Thomson, Rutherford, Niels Bohr & Mekanika Kuantum

DALAM ilmu kimia dan fisika, teori atom adalah teori ilmiah terkait sifat alamiah materi yang menyatakan bahwa materi tersusun atas unit terkecil yang disebut...

Pengertian Konjungsi Temporal, Macam, Fungsi, Ciri, dan Contoh Kalimat

Pengertian Konjungsi Temporal, Macam, Fungsi, Ciri, dan Contoh Kalimat. Konjungsi Temporal merupakan kata konjungsi atau kata hubung yang bisa menerangkan hubungan waktu dari dua...

Pengertian Destilasi, Prinsip, Tujuan, Dan Macam-Macam

Pengertian Destilasi, Prinsip, Tujuan, Dan Macam-Macam, Destilasi adalah sebuah metode yang dipakai untuk memisahkan bahan kimia berdasarkan perbedaan kecepatan dan kemudahan menguap serta volatilitas...

Khulafaur Rasyidin, Pengertian dan Kisah Khulafaur Rasyidin

Khulafaur Rasyidin, Pengertian dan Kisah Khulafaur Rasyidin, Khulafaur Rasyidin meliputi dari Kepemimpinan keempat Khulafaur Rasyidin, Abu Bakar Ash-Shiddiq, Ali bin Abi Thalib, sangat lengkap dan spesifik. Apa...

POPULER