30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 1 & 2 Pilihan Ganda dan Essay

FAJAR Pendidikan

30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 1 & 2 Pilihan Ganda dan Essay, Materi pelajaran sekolah ini bisa menjadi referensi dalam mengerjakan latihan soal Matematika kelas 5 SD.

Dilansir dari laman Materibelajar.co.id, berikut ini penjelasan lengkap dari 30 Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 1 & 2 Pilihan Ganda dan Essay. Simak Berikut ini:

30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 1 & 2 Pilihan Ganda dan Essay

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

1. Ada 10 pena. 7 pensil biru. Persentase pensil biru adalah.

a. 80%
b. 70%
c. 60%
d. 50%

Jawab: b

2. Bentuk persen dari 35 adalah.

a. 3,5%
b. 35%
c. 350%
d. 3.500%

Jawab: d

3. Fraksi 0,50, ketika dikonversi menjadi fraksi biasa, adalah.

a. 3.4
b. 2.3
c. 4,5
d. 1.2

Jawab: d

4. Bentuk desimal 1/8 adalah.

a. 0125
b. 0375
c. 0,50
d. 0575

Jawab: a

5. bernilai 75% dengan.

a. 1.2
b. 2.3
c. 3.4
d. 4,5

Jawab: c

6. 6,5% dari 30.000 adalah.

a. 1.500
b. 2.250
c. 2.500
d. 3000

Jawab: a

7. Harga untuk jaket adalah Rp 200.000,00. Ada diskon 25%. Harga baju sekarang.

a. Rp 150.000,00
b. Rp 152.000,00
c. Rp 153.000,00
d. Rp 165.000,00

Jawab: a

8. Hasil 2/3 + 1.6 adalah.

a. 1 8/30
b. 1 8/15
c. 2 4/15
d. 2 8/15

Jawab: c

9. 4/5: 4/3 adalah.

a. 12/20
b. 16/15
c. 12/20
d. 15/16

Jawab: a

10. Hasil 8.2 + 0.35 + 12.45 adalah.

a. 19,73
b. 20
c. 20.95
d. 21

Jawab: d

11. Hasil dari 1.05: 0.20 adalah.

a. 5.25
b. 6.15
c. 6,25
d. 06:35

Jawab: a

12. Hasil 8,1 x 0,59 = n. Lalu n.

a. 0,4779
b. 4779
c. 47,79
d. 477,9

Jawab: b

13. Bentuk fraksi campuran dari 46/7 adalah.

a. 6 2/7
b. 6 3/7
c. 6 4/7
d. 6 5/7

Jawab: c

14. Hasil dari 42: 150% = n, lalu n = .

a. 26,2
b. 27
c. 27.2
d. 28

Jawab: d

15. Bentuk persen 4/20 adalah.

a. 15%
b. 20%
c. 25%
d. 30%

Jawab: b

16. Tentukanlah angka dari 2 1/3 + 4 3/5.

a. 6 13/15
b. 6 14/15
c. 7
d. 7 1/15

Jawab: b

17. Diketahui A: B = 2: 7. Jika nilai B = 70, maka nilai A = .

a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

Jawab: c

18. Perbandingan Rudi dan Tya 2: 3. Jika jumlah buku mereka adalah 20, maka jumlah buku Rudi adalah.

a. 8
b. 10
c. 12
d. 14

Jawab: a

19. Ria berenang setiap 3 hari. Aldi setiap 5 hari dan Budi setiap 6 hari. Ketiganya berlatih pada hari Senin, 5 Maret, dan berlatih bersama lagi pada hari yang sama.

a. Rabu, 4 April
b. Kamis 5 April
c. Jumat 6 April
d. Sabtu 7 April

Jawab: a

20. Sudut terkecil yang dihasilkan jam pada pukul 01:30 adalah jumlah … derajat.

a. 125
b. 130
c. 135
d. 140

Jawab: c

21. Perbandingan uang Lia dan uang Bilsa 5: 7. Perbedaan Anda dalam uang berjumlah Rp.250.000,00. Jumlah uang mereka adalah.

a. IDR 1,350,000.00
b. Rp 1.400.000,00
c. Rp1.450.000,00
d. Rp1.500.000,00

Jawab: d

22. Panjang jembatan pada peta skala 1: 60.000 adalah 28 cm. Panjang sebenarnya jembatan adalah … km.

a. 1,68
b. 16,8
c. 168
d. 1.680

Jawab: b

23. Termometer Celsius menunjukkan angka 40 derajat. Termometer Fahrenheit menunjukkan angka … derajat.

a. 72
b. 90
c. 104
d. 122

Bagikan:

Pilihan