Kunci jawaban Soal UAS Biologi Kurikulum Merdeka Kelas kelas 12 SMA/SMK

Kunci jawaban Soal UAS Biologi Kurikulum Merdeka Kelas kelas 12, Berikut ini akan menjelaskan secara lengkap dari kunci jawaban mata pelajaran Biologi dalam ulangan akhir semester kurikulum merdeka kelas 12.

Terdapat 37 soal lengkap di bawah ini, simak dan pahami agar  memudahkan kamu untuk mengerjakan soal sekaligus menjadi referensi persiapan UAS yang lebih baik lagi.

Simak berikut ini….

- Iklan -

Kunci jawaban Soal UAS Biologi Kurikulum Merdeka Kelas kelas 12

1.Faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah….

a. 1 saja
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 1 dan 3
e. 1, 2 dan 3

Jawaban: e

- Iklan -

2. Perhatikan gambar berikut dengan cermat!

Perkecambahan seperti pada gambar di atas termasuk perkecambahan….

a. hipogeal
b. epigeal
c. hipogeal dan epigeal
d. radikula
e. plumula

Jawaban: b

- Iklan -

3. Perkecambahan seperti pada soal nomor 3 misalnya terjadi pada….

a. jagung dan jarak
b. kacang kapri dan jagung
c. kacang hijau dan jagung
d. kacang hijau dan jarak
e. kacang kapri dan kacang hijau

Jawaban: e

4. Berapa jumlah kromosom yang manusia miliki ….

a. 23
b. 46
c. 38
d. 48
e. 21

a. Alkoholisasi
b. Sporulasi
c. Sakarifikasi
d. Fermentasi
e. Kontaminasi

5. Di dalam tubuh, penyerapan karbohidrat hanya dapat terserap berupa molekul …

a. Glikogen
b. Glukosa
c. Sukrosa
d. Galaktosa
e. Amilosa

6. Faktor yang mendukung perubahan yang terjadi pada sel-sel atau organ adalah tumbuhan. Pernyataan ini milik …

a. Lamarck
b. Aristoteles
c. Mendel
d. Darwin

7. Gen yang keadaannya di dalam homozigot dan dapat menyebabkan kematian disebut juga dengan …

a. Gen epistasis
b. Gen tertaut autosom
c. Dominan
d. Gen letal
e. Gen tertaut seks

8. Jika penyusunan AND terjadi penggantian guanine yang dilakukan oleh basa sitosin diantara basa nitrogen, maka mutasi yang terjadi disebut dengan …

a. Transkripsi
b. Transisi
c. Fenomena alam
d. Translokasi
e. Transisi

9. Seorang perempuan yang memiliki buta warna menikah dengan seorang laki-laki dengan penglihatan normal, maka jika memiliki anak, kemungkinan yang akan terjadi adalah …

Baca Juga:  Jenis-Jenis Preposition (Kata Depan) dalam Bahasa Inggris

a. 25% dari anaknya akan buta warna dan pasti itu adalah laki-laki
b. Seluruh anak yang berjenis kelamin laki-laki akan mengalami buta warna
c. Separuh dari anaknya yang berjenis perempuan akan mengalami buta warna
d. Seluruh anaknya yang berjenis perempuan akan mengalami buta warna
e. Separuh anak yang berjenis laki-laki akan mengalami buta warna

10. Dari beberapa pernyataan berikut ini yang benar mengenai sintesis protein adalah sebagai berikut …

a. Yang berperan dalam mengangkut asam amino adalah ARN transfer
b. Pembawa pesan yang ada di dalam ribosom adalah ARN Duta.
c. Transkripsi adalah alat penerjemah kodon yang prosesnya terjadi di ribosom
d. Pelaksana sintesis protein yang pertama kali adalah DNA
e. Kodon yang letaknya di dalam rantai sense memiliki fungsi sebagai cetakan

11. Proses mutasi akan terjadi karena adanya pengaruh faktor dari …

a. Reaktan
b. Fenomena alam
c. Mutan
d. Gejala alam
e. Mutagen

12. Tapai ketan dapat berubah rasanya dari manis menjadi asam. Timbulnya rasa asam itu karena….

a. sakarifikasi
b. alkoholisasi
c. kontaminasi
d. fermentasi
e. sporulasi
Jawaban: d

13. Perhatikan data berikut!

1) Gen
2) Hormon
3) Faktor Lingkungan

14. Lapisan yang letaknya paling luar dari tumbuhan …

a. Dinding sel
b. Mitokondria
c. Membran
d. Nukleus
e. Badan golgi

15. Sel darah manusia memiliki kemampuan untuk mengangkut oksigen. Proses tersebut memerlukan bantuan …

a. Trombosit
b. Hemosianin
c. Hemoglobin
d. Eritrosit
e. Leukosit

16. Saat seseorang tenggelam, maka proses pernapasannya akan terganggu. Hal tersebut dikarenakan ….

a. Darah tidak mengikat oksigen melainkan mengikat air
b. Proses pertukaran gas terganggu akibat dari paru-paru yang terisi air
c. Tingginya kadar CO2 dan rendahnya kadar O2 di dalam paru-paru
d. Oksigen tidak dapat masuk ke dalam paru-paru karena saluran pernapasannya terisi air
e. Paru-paru tidak bisa mengeluarkan CO2

17. Sistem saraf pusat mencakup bagian …

a. Saraf simpatik dan saraf parasimpatik
b. Saraf carnial
c. Otak dan sumsum tulang belakang
d. Saraf tepi otak
e. Otak

Baca Juga:  Adverbs of Degree, Pengertian, Jenis, dan Fungsi dalam Bahasa Inggris

18. Pertumbuhan primer menyebabkan….

a. diameter batang bertambah besar
b. batang dan akar bertambah panjang
c. daun bertambah besar
d. ranting pohon bertambah banyak
e. daun bertambah rimbun

Jawaban: b

19. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi senyawa yang sederhana menjadi senyawa yang lebih kompleks. Proses tersebut juga dinamakan….

a. respirasi
b. katabolisme
c. transpirasi
d. anabolisme
e. disimilasi

Jawaban: d

20. Pada proses fotosintesis tidak diperlukan adanya….

a. air
b. oksigen
c. klorofil
d. karbon dioksida
e. cahaya matahari

Jawaban: b

21. Paham Abiogenesis menyebutkan …

Sang suami memfilmkan istrinya di kamera tersembunyi, dan inilah yang dia lihat
Anda akan terkejut!

a. Setiap telur asal muasalnya dari makhluk hidup
b. Makhluk hidup asal muasalnya adalah dari makhluk hidup
c. Makhluk hidup asal muasalnya dari benda mati
d. Setiap makhluk hidup pasti akan berkembang biak

22. Siapakah yang pertama kali melakukan percobaan pewarisan sifat …

a. Darwin
b. Aristoteles
c. Lamarck
d. Francesco Redi
e. Gregor Mendel

23. Tape ketan bisa berubah rasanya yang mulanya manis menjadi asam. Perubahan ini karena terjadinya …

a. energi panas
b. energi sinar
c. ADP
d. ATP
e. energi kimia

Jawaban: e

24. Fotosintesis adalah proses pembuatan karbohidrat dari CO2 dan H2O pada klorofil dengan batuan cahaya matahari. Reaksi pembentukan karbohidrat ini dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali….

a. jumlah CO2 yang ada di udara
b. suhu udara
c. jumlah air dalam tanah
d. jumlah oksigen di udara
e. intensitas cahaya

Jawaban: d

25. Pertumbuan adalah proses….

a. pertambahan volume yang resversibel
b. pertambahan volume yang irreversible
C. menuju tercapainya kedewasaan
d. tidak dapat terukur secara kuantatif
e. hanya dapat dinyatakan secara kualitatif

Jawaban: b

26. Pengikatan karbon dioksida pada fotosintesis dibantu oleh enzim….

a. karbonatan hidrase
b. dehidrogenase
c. hidrogenase
d. karboksilase
e. dekarboksilase

Jawaban: a

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU